Вы здесь

Как войска связи отметили 100-ю годовщину со дня создания


Без координации деятельности войск нет общего результата. «Связать» же их в единый «организм» может только качественная работа военных связистов. А это зависит от многих факторов, среди которых —​ надежность техники и ответственность личного состава. За сто лет войска связи прошли большой путь. Даже и не верится, глядя на современную мощную технику, что когда-то все начиналось с отбивки точек и тире с помощью простенького аппарата Морзе.


Накануне праздника начальник связи Вооруженных Сил Олег Мищенко дал небольшой брифинг в необычном месте — мобильном пункте управления, который в эти дни был дислоцирован на территории 86-й бригады связи, что находится под Минском. Обычно этот объект закрыт от посторонних лиц.

— Этот пункт разворачивается в течение нескольких минут в любой точке, — рассказывает Олег Мищенко. — Можно даже сказать, что мы в самом центре системы связи Вооруженных Сил. Все подчиненные структуры находятся на закрытой видеоконференцсвязи постоянно, 24 часа в сутки. Мы можем контролировать работу во всех диапазонах частот с выводом сюда и при необходимости принимать решения. Важный момент — то, что мы все видим в режиме реального времени, в том числе и благодаря станциям спутниковой связи. Поток информации будет доставлен ​​в полном объеме и зашифрованном виде.

До конца года к нам продолжит поступать новейшая техника — как для опытной эксплуатации, так и образцы, которые уже поступили на серийное производство и приняты на вооружение. Кроме предприятий Государственного военно-промышленного комитета, свои разработки активно ведем и мы. Создан цех по ремонту и модернизации средств связи, есть собственное конструкторское бюро, свои разработчики и исполнители. На крупных маневрах мы уже использовали эти средства, в том числе и этот пункт. И они демонстрируют свою эффективность.

— Войска связи постоянно развиваются, совершенствуются системы передачи, — говорит командир 86-й бригады связи Сергей Щербаков. — Все время поступают новые образцы техники, что накладывает дополнительную ответственность при осваивании и эксплуатации. Но за последние 10 лет они не просто сделали шаг вперед. Весь парк связи обновился, войска перевооружились на современные цифровые средства связи, независимо от того — радиорелейные они, проводные или имеют отношение к засекречиванию. Например, несущая частота на одной из радиостанций переключается в секунду 200 раз, и никакие средства борьбы эффективно запеленговать и подавить такую ​​передачу не в состоянии.

«Инструкция к телефонам была сначала на английском языке»

Профессиональный праздник отметили и военные 56-го полка связи. Они устроили день открытых дверей, в ходе которого показывали всем желающим военную технику, музейную экспозицию и угощали вкусной кашей.

О радиорелейной станции «Цитрус» повествует командир взвода радиорелейных станций Владимир Кухарев.

—  С ее помощью мы можем передавать информацию по волоконно-оптическому кабелю, радиорелейному стволу. Транслировать голос, видео, данные, в том числе и с использованием широкополосного доступа. Она работает в нескольких диапазонах. А экипаж составляет всего пять человек.

—  Сложно ли научиться на ней работать?

—  Минимальные знания, конечно, желательны. Но сама станция, несмотря на все свои «навороты», достаточно проста. Из личного опыта скажу, что за несколько недель научить солдата можно вполне уверенно. А дальше все зависит от него.

— Насколько работа связиста отличается от того, что мы видим в старом кино?

— Сходство сохранилось разве только в том, что солдат сидит в наушниках. Теперь аналоговая система передачи информации ушла в прошлое, мы работаем с «цифрой». Соответственно, теперь оператор пользуется компьютером. Вместе с тем мы можем выполнить и старую коммутацию при помощи проводов, но необходимости в этом все меньше. Да и вообще, аналоговые радиостанции требовали большего объема работы, а вот возможностей было меньше. Например, о том, чтобы радиостанция работала на сотнях каналов связи, мы раньше могли только мечтать. Теперь же это реальность. Не говоря уже о том, что мы можем спокойно транслировать зашифрованные данные. Цифровой код составлен так, что взломать его почти невозможно. Для «чужих» слушателей в эфире будут идти только помехи. Кроме того, эту аппаратную мы можем развернуть за полчаса. На старый аналоговый вариант требовалось около двух часов.

Старший механик Станислав Гунич, обслуживающий другую радиорелейную станцию, — контрактник. Он был призван в армию в 2016 году на 18 месяцев. Хотя до этого никакого отношения к связи не имел, но тайна радиоэфира соблазнила его продолжать службу уже в статусе профессионального военного.

— Скажем так, с нуля мне было сложно все осваивать. Пока изучил все особенности, прошло несколько месяцев. Но теоретические занятия подкрепились практикой на полигонах во время полевых выходов, и поэтому я постепенно втянулся в этот ритм. За полтора года изучил радиостанцию ​​до мелочей. Мне повезло, что не пришлось переучиваться со старого аналогового оборудования на современное цифровое. И если вам кто-то скажет, что связисты только и делают, что передают в эфир «морзянку» и сматывают кабель в бухту, — не верьте. Наша работа намного интереснее. Например, во время парада я координировал пролет авиации ...

Сто лет развития войск связи — это прежде всего история. При 56-м полку сформирован специальный музей. О его наиболее интересных экспонатах рассказывает старший радиотелеграфист Любовь Попова (на фото).

— Например, внимания заслуживает печатная машинка 1933 года. Она выпущена в Германии концерном Rheіnmetall. Но до подписания Версальского мирного договора этот концерн производил оружие. Условия перемирия запретили ему это делать, и заводы переключились на выпуск печатных машинок. С приходом к власти Гитлера производство предметов гражданского быта было свернуто, и с конвейера снова начало выходить оружие. К нам же эта машинка попала в числе репараций.

Еще один интересный экспонат из военных времен — американский полевой телефон. В СССР он поставлялся по ленд-лизу. Удобство этого телефона в том, что на корпус нанесена его электрическая схема. Но ... по чьему-то недосмотру первые партии телефона поставлялись так, как и выпускались, — со схемой на английском языке. Казалось бы, и что в этом такого, но... в довоенное время в советских школах массово изучался как раз-таки немецкий язык. И связистам работать с англоязычным вариантом было очень неудобно.

Экспонаты попадают в музей разными путями. Кое-что передается в качестве списанной техники. Но и военные поисковики также находят очень интересные вещи.

— Вот два провода, — продолжает Любовь Попова. — Их нашли во время одной из экспедиций. Видите, они отличаются изоляцией? Тот, который выглядит как новый, — это проволока немецкого производства. Секрет прост: еще в те годы в качестве изолятора немцы использовали пластик. А вот в СССР такой технологии 80 лет назад не было, и приходилось пользоваться брезентом, который по долговечности существенно уступает пластику. Все это, соответственно, влияло на качество подключения. Вот этим и объясняется то, почему наши связисты во время войны часто охотились на катушки с немецким проводом.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.