23 сентября, среда

Вы здесь

В Мирский замок из Франции переданы три веера ручной работы XIX века


Очередной проект по возвращению в нашу страну историко-культурных ценностей реализован благодаря посольству Беларуси во Франции.


Буквально в прошлую субботу, 19 октября, активная представительница белорусской диаспоры во Франции Анастасия Данилова безвозмездно передала для фондов Мирского замка три веера ручной работы XIX века. Именно эти аксессуары, говорится в пресс-релизе посольства, ранее никогда не находились на территории нашей страны, но все они принадлежат к эпохе, когда такие веера западноевропейского производства использовались представителями белорусского дворянства.

Веера размером около 30 сантиметров датируются приблизительно 1880—1890 годами и представляют собой двойной лист раскрашенной ткани с пасторальными сценами жизни в деревне и цветочными композициями. Ранее они находились в частной коллекции и были куплены специально для передачи в Мирский замок, где займут достойное место в экспозиции.

«Это уже не первый проект по возвращению культурных ценностей в Республику Беларусь, реализованный посольством Беларуси во Франции вместе с Анастасией Даниловой, — говорится в официальном сообщении посольства. — Раньше в 2018 и 2019 годах для Мирского замка были приобретены два гобелена XVII столетия». За активную работу по развитию белорусско-французских культурных отношений Анастасия Данилова во время церемонии передачи вееров получила благодарность министра культуры Беларуси.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото посольства Беларуси во Франции

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?