Вы здесь

Есть ли безопасная доза алкоголя?


Беларусь по-прежнему входит в 30-ку стран мира с самым высоким потреблением алкоголя. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на каждого белоруса, старше 15 лет, приходится 11,2 литра спирта в год. Это 27-й показатель в мире. При этом согласно национальному исследованию Steps, каждый третий белорусский мужчина употребляет алкоголь по наиболее опасной модели — шесть и более рюмок за день.


При этом в России, благодаря строгим мерам контроля над алкогольной продукцией, употребление спиртного с 2003 года снизилась более чем на 40%. А ожидаемая продолжительность жизни существенно увеличилась.

По словам координатора программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина РУСОВИЧА, смертность от всех причин в России сократилось с 2003 до 2018 года на 39% у мужчин и на 36% у женщин. При этом наиболее заметные изменения демонстрирует статистика смертей, связанных с употреблением алкоголя — случайные отравления, самоубийства, ДТП и другие. Отражением этой тенденции стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни: в 2018 году она достигла в России исторического максимума: 68 лет у мужчин и 78 лет у женщин.

Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси на один год больше как у мужчин, так и у женщин. И употребление алкоголя у нас тоже немного снижается. Тем не менее медики уверены, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сокращению вредного употребления алкоголя, которые выполняет Россия, были бы полезны и для Беларуси.

— Существует несколько ошибочных взглядов на ужесточение мер контроля над алкогольной продукцией. Но опыт России их опровергает. В 2014 году в России акциз на водку был увеличен на 25%, соответственно произошло снижение продаж на 25%. Но поступления в бюджет за счет более высокого акциза увеличились на 7%, — аргументирует Валентин Русович.

С минимальным риском — один-два бокала

На диспансерном учете у наркологов в Беларуси стоит около 156 тысяч человек, имеющих алкогольную зависимость. За восемь месяцев этого года, по информации заведующего Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексея КРАЛЬКО, их число сократилось на 6%. Но каждый третий мужчина в Беларуси или имеет алкогольную зависимость, или употребляет алкоголь по вредной модели.

— Для мужчин это 6 и более единиц за раз, для женщин — 4 и более. Стандартная единица — это бокал или рюмка, которая содержит 10 граммов чистого алкоголя, — объясняет Валентин Русович.

Специалисты подчеркивают, что безопасного уровня алкоголя не существует — в идеале человек не должен пить спиртное вообще. А тем, кто все же употребляет, чтобы избежать вредного влияния, следует придерживаться пороговых значений.

— Употребление алкоголя с минимальным риском — это до двух стандартных единиц в день для мужчин, и одной — для женщин. При этом минимум два дня подряд в неделю человек должен полностью отказаться от алкоголя. Одна единица — это до 35 миллилитров крепкого спиртного, 0,33 литра пива или 110—120 миллилитров вина. Для женщин это один бокал вина в день, для мужчины —два. Вредное влияние начинается с шести стандартных единиц для мужчин и четырех — для женщин. Проще говоря, шестой тост для мужчин и четвертый тост для женщин — это уже вредное употребление и опасность интоксикации, — подчеркивает Валентин Русович.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Без страты прытомнасці і эканамічнага эфекту

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.