Вы здесь

Валерий Дайнеко: «Дом на берегу реки — мечта рыбака»


Заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко живет в Минске с четырех лет, но всегда подчеркивает, что его родина город Березино. Там и сейчас проживает вся родня музыканта. Именно на берегу, как уверяет Валерий, самой красивой и любимой реки Березины он построил дом. Правда, «песняр» говорит, что стройка вечный процесс. Теперь вот задумал поставить баньку.


З дочерями, зятьями, внуками.

— Как заядлый рыбак, мечтал о загородном дом на берегу речки, — рассказывает Валерий. — Мой брат Геннадий практически всю жизнь работал пианистом на круизных лайнерах, а когда сошел на берег, то захотел по-настоящему «заземлиться». Кстати, он работает до сих пор, но уже в Березинской музыкальной школе концертмейстером. Брат приобрел дом в деревне Божино, недалеко от Березино. Дом был очень старый, такие обычно покупают ради участка. Вот Генна и снес его и построил новый дом. После 5–6 лет обзавелся настоящим сельским хозяйством. Как-то брат позвонил мне и подсказал место, где можно было приобрести совершенно пустой участок. И самое главное — это было рядом с ним, а мой участок еще и ближе к воде! Все сошлось: на родине, рядом с братом и на берегу реки.

Однако, когда я приехал посмотреть на место своего будущего проживания, то речки не увидел! Заросший берег был усыпан пластиковыми бутылками, строительным мусором... Приезжали друзья посмотреть и даже отговаривали меня начать здесь стройку. Но я все-таки решился. Сначала уточнил границы участка, потом начал интересоваться законодательством, ведь есть немало ограничений. Например, нельзя ставить ограду частного домовладения ближе, чем за 50 метров от воды и др.

— Долго размышляли: дерево, кирпич или блоки?

— К тому времени я уже бывал в деревянных домах своих друзей и захотел себе такой же. В нем отлично дышится. Летом — прохладно, зимой — тепло. У меня тут еще небольшая печка и камин! Сейчас, спустя шесть лет, я понимаю, что деревянный дом создает больше проблем, чем, например, кирпичный. Весь сруб был пропитан специальным антисептиком, который защищает дерево от плесени и насекомых, тем не менее приходится почти каждый год избавляться от всех видов его болезней. Деревянный дом — это живой организм, который требует постоянного лечения.

Дом.

— Как быстро строились?

— Дом, особенно деревянный, — это нескорый строительный процесс! Сруб ставят довольно быстро, и лучше это делать зимой. Затем нужно было дать время на его усадку, а это пару лет как минимум! И только потом я уже вставлял двери, окна. Ну и, безусловно, скорость стройки зависит от финансирования. А доходы артиста нестабильны, трудно планировать на перспективу. Но потихоньку построился, теперь вот еще и баню собираюсь поставить.

— Здесь райское место — березки на участке, словно в роще. Небольшой огородик, сад, кусты различных ягод...

— Все эти березки — самосейки, но я ни одной не срубил, получилось все удачно спланировать. В моей роще даже грибы росли. Нашел я и дубок, ему тоже определил место. А сосны сами выросли около берез. Кедр, лиственницу, десяток туй и море цветов — это все приобрел в садовых центрах, там же малину и виноград.

А не хотите дуб назвать именем внука?

— Хорошая идея. Дуб Кристиан, а три сосенки — внучки: Ярослава, Жизель и Лучана.

Старшая дочь Яна живет в Москве, младшая Вика — в Майами. А здесь они бывали?

— Начнем с того, что именно в этот дом приезжал из Америки Майк, тогда еще жених Вики, просить ее руки. С Янкой и Ясенькай — так мы зовем старшую внучку — в Москве далеко не всегда получается встретиться. Дочь работает в «Новых Самацветах», и группа активно гастролирует. Но вот именно здесь мне удается собрать вместе детей и внуков. Когда они приезжали прошлым летом, то даже в минскую квартиру не заглядывали, сразу из аэропорта — сюда, и из деревни — в аэропорт!

— Американскому зятю здесь понравилось?

— А почему только зятю? Сваты тоже гостили. Всем понравилось.

Фрагмент интерьера дома.

— Как проходит обычный день на даче?

— На заре иногда идем с братом на рыбалку. Правда, не всегда это возможно, потому что здесь у нас очень много работы. Дом на берегу реки — мечта рыбака. Очень удобно. Не нужно вставать так рано, как если бы ехал из Минска. Раньше как было? В два часа ночи подъем, загрузить лодку, снасти в машину — и в дорогу. Сейчас вышел за калитку — и можно рыбачить. Но у нас есть любимые места подальше от деревни, и туда добираемся на лодке или на машине.

— Гости сюда часто приезжают?

— Да, друзья бывают, и им всем здесь нравится. У нас очень красивая и щедрая природа. Некоторые в хороший сезон собирают по несколько корзин грибов.

— Большой запас нарубленных дров, подстриженный газон... Чьих рук дело? Помощники из местных или друзья помогают? Вот кто зимой протапливает дом, пока вы на гастролях?

— Друзья помогают съесть мою фирменную рыбу. Шучу. Конечно, иногда помогают по хозяйству. Есть и в деревне трудолюбивые ребята, но к ним — очередь. Я сам с удовольствием стригу газон, рублю дрова — это нетрудно, тем более что есть техника. И зимой дом не пустует. Сейчас нет таких гастролей, как были в СССР, — тогда мы уезжали на 3–4 недели. Сейчас максимум 2–3 дня отсутствую. Иногда мне кажется, что в Минске бываю реже, чем здесь. Так что приезжаю и зимой, топлю печку и камин, расчищаю дорожки от снега и получаю от всего этого колоссальное удовольствие.

— Деревня такая «смешанная», как видно по домам — есть и коренные жители, и новые. Нет на этой почве конфликтов? И вообще, не докучают знаменитому артисту?

— Конфликтов не возникало, а вот небольшие кражи с участка, пока не было капитальной ограды, случались. Теперь же установлена система видеонаблюдения, дом на сигнализации. А так не докучают, иногда спрашивают, когда ближайший концерт в Беларуси.

— Свалки на берегу не вижу. Сами убирали?

— И сам, и новоселы, и местные власти сельчан подбодрили. Этот же мусор не с неба упал — люди принесли. Вывезли его тогда много. Берег от зарослей кустарников и сорняков расчистили местные жители. В общем, если бы у меня был прозрачный забор, то, сидя на веранде, видел бы речку.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Валерия Дайнеко

Выбор редакции

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.