Актриса Вероника Пляшкевич: Хранитель семейной казны — мой муж

К сожалению, встретиться с семьей в полном составе не удалось. Андрей сейчас плотно занят в кинопроекте. Вероника же смогла найти время для беседы. Если уже нарушена традиция дуэта в интервью, то и первый вопрос будет не о знакомстве.

У вас обоих довольно богатая фильмография, но не так часто снимались вместе с Андреем. Как воспринимаете то, что ваши графики редко совпадают? Вот, может, хотелось бы куда-нибудь сходить с мужем, а он на съемочной площадке.

— Могу ответить за двоих. Мы очень рады, что нас приглашают сниматься в кино. Но все же главное место нашей работы — Национальный академический драматический театр имени Горького. Графики составляются с учетом занятости в театре. А что касается сходить с мужем... Конечно, мне нравится бывать с ним на интересных для нас мероприятиях, на дружеских посиделках.

Вероника, для артиста важно побыть наедине с собой?

— Думаю, это важно для всех в определенных дозах. Иногда нужно послушать тишину, послушать себя, отдохнуть от людей, даже от самых близких. Если очень устаю на съемочной площадке, прихожу домой и мне необходимо хотя бы полчаса побыть одной. Когда Андрей дома, он знает, что так я перезагружаюсь. Например, иду на кухню, мою посуду. Через полчаса, как я шучу, возвращаюсь в семью.

Расскажите, где вы познакомились с Андреем?

— Здесь, в театре. Но сначала знакомство было заочным, и то я только слышала об Андрее. В театральной среде прошел слух, что в ТЮЗ — Театр юного зрителя — приехал из Пинска очень интересный парень, который поет. Потом он пришел в наш театр на пробы. Главным режиссером в то время был Борис Луценко, и он решил принять Андрея в труппу. Наш старейший актер, член художественного совета театра Ростислав Иванович Янковский, также одобрил кандидатуру Андрея. А нам, молодым актрисам, как-то сказал: «Такой обаятельный мальчик к нам приходит, голубоглазый. А как поет...». В общем, мы все о нем слышали, но не видели. Однажды я узнала, что Андрей в театре, и решила на него посмотреть: свесилась с лестницы и... увидела только макушку. Личное же знакомство как-то быстро переросло во взаимный интерес.

Вероника Пляшкевич в спектакле «Динь-дон, я ваша мама!»

Период ухаживаний сколько длился?

— Примерно полгода. Мы быстро поняли, что нам хочется быть вместе.

Интересно, как проходят актерские свадьбы?

— Ее у нас не было. Мы не любим всякую помпезность, не видели необходимости и в ее организации. Мы бывали на свадьбах у друзей и понимали, что для жениха и невесты этот день совсем не праздничный, а невероятно хлопотный. А нам этого не хотелось. Просто зарегистрировали брак в загсе в обычной одежде в девять утра.

Создавая семью, договаривались, кто за что отвечает, или все правила формировались по ходу пьесы?

— Никаких договоренностей, кто моет посуду, кто выносит мусор, не было. Единственное, в чем пришли к согласию: хранитель семейной казны — Андрей. У меня деньги утекают сквозь пальцы, как вода. Причем я трачу их не столько на какие-то девичьи радости, сколько на подарки, развлечения для компании. А муж умеет рационально управлять финансами, и меня это абсолютно устраивает.

Я люблю и умею готовить. Поэтому хожу в магазин за продуктами. Андрей у нас отвечает за одежду: следит, что нужно отнести в химчистку, в ремонт, стиральная машина — тоже его игрушка. Все остальные бытовые дела делаются по принципу: у кого есть время и обязательно желание. Если у человека состояние: «Не хочу, не могу, не буду», не надо себя заставлять, чтобы не тратить в три раза больше сил и времени.

Вероника, а как ваши родители приняли Андрея?

— Он им очень понравился. Правда, познакомились они только через год нашей супружеской жизни. Конечно, родители понимали, что нам не хватало времени приехать к ним. Но знаете, что интересно? Моя мама когда-то училась в Пинске. Ей нравился и город, и люди, так что этот факт, видимо, повлиял на хорошее отношение к Андрею даже во время заочного знакомства.

А вы с родителями Андрея тоже не сразу познакомились?

— А вот здесь все сложилось по классическим канонам: Андрей еще до регистрации брака познакомил меня со своими родителями. Так получается, что на родине Андрея мы бываем чаще. Иногда, когда выпадает два выходных подряд, едем туда в мини-отпуск: прекрасная природа, речные прогулки, и сам город очень уютный, атмосферный, сохранивший дух старины.

Вы ревнивая? Переживаете, когда Андрей на экране целуется с другой актрисой? А еще же и поклонницы есть...

— А что переживать? Это наша работа. Я знаю, что иногда у артистов случаются романы на съемочной площадке. И так — никуда не деться от этого в глубине души припрятанного: «Моё». Что касается поклонниц, то они не путают интерес к актеру с интересом к женатому мужчине.

Как Андрей реагирует на ваших поклонников, примерно знаете?

— Судя по его реакции, доволен, когда после спектакля мне дарят цветы — значит, все прошло успешно.

Вероника, третий год вы выступаете в роли теленяни Полинки. А свои дети есть?

— Детей у нас пока нет, но всему свое время. Детей я очень люблю. Мое участие в «Спокойной ночи, малыши» на телеканале «Беларусь 3» дает невероятный позитивный опыт общения с детьми даже по ту сторону экрана. Это колоссальная ответственность, ведь маленькие зрители верят каждому нашему слову. Няней Полинкой работаю с удовольствием!

А теперь вместе с актерами нашего театра Ольгой Здярской, Сергеем Чекересом и коллегами из других театров готовим новогодний семейный спектакль «Динь-дон, я ваша мама!» Это классический хороший мюзикл с прекрасными стихами Юрия Энтина. Думаю, что он понравится детям, а их родители вспомнят одноименный фильм.

Как вам кажется, без чего нельзя обойтись в семейной жизни?

— Думаю, без доверия, взаимного интереса и уважения, общих целей семья не произойдет. Но хотя я замужем десять лет, не могу считать себя экспертом. На самом деле, никогда нет гарантий, что брак не распадется через 20 или даже 40 лет, но я надеюсь, что это не про нас.

Вероника ПЛЯШКЕВИЧ ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени М. Горького, обладатель медали Франциска Скорины. Занята почти в двадцати спектаклях театра. Вероника активно снимается в кино, среди картин с ее участием: «Щит Отечества», «Поцелуй Сократа», «Знахарка», «Одинокий остров», «Смерть шпионам. Лисья нора», «Ой, ма-моч-ки!», «Она не могла иначе», «Следы апостолов», «Все сокровища мира», «Не покидай меня», «Любимый город», «Проще простого»,  «Вернись в Сорренто», «Все могло быть иначе», «Маруся» и многие другие.

Андрей СЕНЬКИН В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького работает с 2008 года. Занят в текущем репертуаре театра. Востребованный киноактер. Среди фильмов с его участием популярные кинокартины: «Жизнь взаймы», «Журов», «Брестская крепость», «Охота на гауляйтера», «Талаш», «Знахарка», «Смертельный танец», «Снайпер-2. Тунгусов»,  «С любимыми не расстаются», «Не покидай меня», «Разорванные нити», «Слепой расчет», «Уходящая натура», «Черная паутина», « За лучшей жизнью», «Подсадная утка», «Цвет спелой вишни» и ряд других.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Вероники Пляшкевич