Вы здесь

Ген урожайности риса


Китайские исследователи нашли ген, который позволяет повышать урожайность гибридных сортов риса и сокращать фазу созревания на 7-20 дней, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Раннеспелые сорта риса, как правило, отличаются низкой урожайностью. Хотя в Китае разработали некоторые раннеспелые и высокоурожайные гибридные сорта риса, их молекулярный механизм оставался неясным.

Научные сотрудники из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая и Сычуаньского сельскохозяйственного университета обнаружили, что ген под названием Ef-cd заметно повышает способность риса к использованию азота и коэффициент его фотосинтеза.

В статье, опубликованной на сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщили, что ген Ef-cd может быть жизненно важным фактором, обеспечивающим раннеспелость и высокую урожайность гибридных сортов риса.

По мнению экспертов, исследование дает селекционерам ценный генетический ресурс для дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Выбор редакции

Здароўе

Что такое коронавирус и чем он опасен

Что такое коронавирус и чем он опасен

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?

Общество

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

Приборы предназначены для дальнометрии и целеуказания в различных системах.