Китайские исследователи нашли ген, который позволяет повышать урожайность гибридных сортов риса и сокращать фазу созревания на 7-20 дней, передает «Жэньминь жибао» онлайн».
Раннеспелые сорта риса, как правило, отличаются низкой урожайностью. Хотя в Китае разработали некоторые раннеспелые и высокоурожайные гибридные сорта риса, их молекулярный механизм оставался неясным.
Научные сотрудники из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая и Сычуаньского сельскохозяйственного университета обнаружили, что ген под названием Ef-cd заметно повышает способность риса к использованию азота и коэффициент его фотосинтеза.
В статье, опубликованной на сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщили, что ген Ef-cd может быть жизненно важным фактором, обеспечивающим раннеспелость и высокую урожайность гибридных сортов риса.
По мнению экспертов, исследование дает селекционерам ценный генетический ресурс для дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Мероприятие проводится на добровольной основе.
Не обнаружить ни секунды равнодушия.
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.