03 декабря, четверг

Вы здесь

Почему кандидаты во время предвыборной гонки сходят с дистанции?


Регистрация одного из 560 зарегистрированных кандидатов в депутаты отозвана, несколько кандидатов сняли свои кандидатуры с дальнейшего участия в выборах. Такая информация прозвучала в видеообращении председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению референдумов Лидии ЕРМОШИНОЙ на сайте ЦИК. По ее словам, кандидаты оставляют избирательную гонку прежде всего потому, что некоторые из них не знают всех условий, в которые ставит гражданина его положение зарегистрированного кандидата.


«Необходимость уйти в отпуск — социальный или очередной — поскольку в течение месяца до дня выборов кандидат в депутаты должен находиться вне места работы. Исключение — председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси». Лидия Ермошина пояснила, что некоторые кандидаты не были готовы выполнять такое требование, не хотят покидать рабочее место и снимаются с регистрации.

«Тем не менее, надеюсь, что большая часть пройдет весь этот путь, и их фамилии будут включены в бюллетени для голосования. Уже более 55 процентов кандидатов — более трехсот — открыли финансовые счета для перечисления средств в личные избирательные фонды», — добавила председатель Центризбиркома.

Максимальный размер каждого фонда не должен превышать тысячи базовых величин, что составляет 25 500 рублей. Минимальный размер взносов неограниченный: граждане могут вносить в избирательный фонд кандидата не более пяти базовых величин, а организации и юридические лица не более десяти. Фонд полностью или частично может быть образован самим претендентом на место в парламенте.

Средства фонда направляются, прежде всего, на создание печатной продукции, приобретение дополнительного эфирного времени и газетной площади, оплату других рекламных мероприятий. Раздача подарков или материальных ценностей во время предвыборных мероприятий запрещена, подчеркнула глава комиссии.

По ее словам, часть кандидатов подала заявления на проведение общественно-массовых мероприятий. Больше всего желающих провести мероприятие на открытом воздухе — в Минске, Гомельской и Гродненской областях. А вот в Могилевской, несмотря на «конкурс» пять человек на место, — только одна заявка. Правда, сразу на 130 мероприятий. Малоактивны пока и кандидаты в депутаты на территории Витебской области.

«Все уличные мероприятия проходят достаточно свободно. Кандидаты в депутаты просто доводят до сведения местных властей, где и когда будут проводить мероприятия. Как правило, места заявляются как «резерв», как возможность проводить там пикеты или встречи с избирателями», — отметила Лидия Ермошина. Пригласить избирателей на «свидание» кандидаты могут с помощью социальных сетей и печатной продукции.

Тем временем встречи в закрытых помещениях больше всего планируют претенденты на депутатский мандат от Минской и Гродненской областей. Информация об этих встречах должна доводиться до сведения избирателей окружными избирательными комиссиями, в средствах массовой информации или на сайтах местных органов власти, через объявления на информационных досках.

Приглашения на выборы и информационные материалы избиратели получат 7 ноября, за десять дней до выборов. Период досрочного голосования начнется 12 ноября. Выборы в Палату представителей назначены на воскресенье, 17 ноября.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.