Прощание с композитором Олегом Молчаном состоится 1 ноября

Известный белорусский композитор Олег Молчан умер 26 ноября после тяжелой продолжительной болезни. Три последних года он боролся с онкологическим заболеванием. Летом этого года находился на лечении в стационаре РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, а с 16 октября – в клинике в Женеве.

Фото Михаила Маруги

Сегодня стало известно место и время прощания с музыкантом: гражданская панихида состоится 1 ноября с 11 до 14 часов в Большом зале Белгосфилармонии.

Олег Молчан родился в Минске 11 апреля 1965 года в семье профессионального музыканта. В 1983 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белгосконсерватории (ныне колледж-лицей), по классу хорового дирижирования.

Карьера Олега Молчана как пианиста началась сразу после окончания ССМШ. Он сотрудничал с различными музыкальными коллективами и играл сольные программы. В 1985–1987 годах Олег Молчан был призван на срочную военную службу, которую проходил в ансамбле песни и пляски Белполка. В составе этого коллектива участвовал в концертах для ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии в 30-километровой зоне АЭС.

Демобилизовавшись, Олег Молчан работал в Белгосфилармонии в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ассорти», параллельно занимаясь аранжировками произведений и композиторской деятельностью.

В 1991 году народный артист СССР Владимир Мулявин пригласил Олега Молчана на работу в государственный ансамбль «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора, а фактически он стал музыкальным руководителем коллектива. Многие песни, написанные Олегом Молчаном в «Песнярах», уже принадлежат к современной песенной классике. Вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» по праву считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин. С первого исполнения публика восприняла ее как духовный гимн Беларуси.

Песни Олега Молчана с удовольствием брали в репертуар ведущие белорусские артисты: Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Видова, Яков Науменко, Николай Скориков.

Он распавядаў, что он действительно хотел, чтобы произведение было похожt на гимн, но в то же время с мелодией, легкой для понимания публики.

Олег Молчан — один из самых продуктивных белорусских композиторов. За последние 11 лет он организовал несколько авторских концертов, на которых обязательно звучали премьеры песен.

Олег Молчан обладал талантом организатора и менеджера. В 2001 году он был приглашен в Государственный комитет по делам молодежи на должность начальника управления по работе с творческой молодежью в РУП «Ювентус». В этой ипостаси на высоком уровне проводил многочисленные творческие мероприятия, в том числе фестиваль «За Союз» в качестве художественного руководителя.

Олег Молчан — признанный эксперт в области авторского права, в 2018 году был избран президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

В 2019 году Олег Молчан был награжден медалью Франциска Скорины.

Фото sb.by

Как сообщила вдова композитора певица Ирина Видова, похоронен Олег Молчан будет на Восточном кладбище Минска.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Сельское хозяйство