Не секрет, что для получения высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур вместе с применением удобрений, агротехнических и биологических методов защиты важную роль играют химические средства защиты растений — пестициды. Они предназначены для уничтожения насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, могут использоваться в качестве регуляторов роста. Многолетнее применение в больших масштабах пестицидов во всем мире выявило ряд последствий, в частности, загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, отрицательное влияние на здоровье человека.
Пользу овощей и фруктов трудно переоценить, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других необходимых для правильной работы организма веществ. Но это только если дары природы выращены на собственном участке с соблюдением правил агротехники. А если куплены в магазине или на рынке, то существует опасность содержания в них пестицидов, способных свести на нет всю пользу. Как снизить концентрацию вредных веществ в продуктах и избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, рассказала помощник врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Ляшкевич.
Елена КРАВЕЦ
Превью: pesticidy.ru
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».