Вы здесь

Всё началось с картошки


Унылая пора! Очей очарование! Так Александр Сергеевич выражал своё восхищение красотами осени. И вообще он являлся большим ценителем прекрасного. Может быть, поэтому, во время пребывания в Беларуси, он был так впечатлён городом Могилёвом, его архитектурой и людьми. А вдохновившись красотами, даже написал роман «Достоевский», прообразом главного героя которого стал белорусский шляхтич Павел Островский. Любовь к этой стране передалась потомкам поэта, старший сын жил в Беларуси. Соревноваться с поэтическим талантом Пушкина, конечно, дело неблагодарное, но я попробую рассказать о Сибирской осенней поре, очи которой увидели самобытность белорусской культуры в самых разных её проявлениях, сообщает сайт ФНКА белорусов России.


А началось всё с …картошки! Районный поселок Мошково Новосибирской области нынешней осенью принимал Областную осеннюю ярмарку «Свята бульбы». Картошка – второй хлеб для белорусов. Не зря, именно белорусы лидируют в рейтинге по количеству съеденного картофеля. Основной тематике ярмарки соответствовали конкурсные выставки «Вкуснятина из картошки» и «Картофельные причуды», среди участников которых, были определены победители. А лучших было выбрать совсем нелегко! Народные умельцы не только приготовили вкусные блюда и смастерили необычные поделки, но и проявили огромную фантазию в выборе названий для своих работ. Жюри оценивало вкусовые качества «плетеных лапоточков», «розочек», «лодочек» и даже «аистов на крыше», а «копатыч», «сороконожка» и «лесной олень» были одними из персонажей, которыми нужно было исключительно любоваться. И это всё из картошки!

Не только картошку, но и множество других продуктов могли приобрести сибиряки на ярмарке белорусских товаров, которая на протяжении одной осенней недели работала в Новосибирске. Белорусские колбасы, «молочка», конфеты, яблоки, а ещё косметика, обувь и одежда. За всем этим уже в первые часы работы ярмарки выстроились большие очереди. Это и неудивительно! Словосочетание «Зроблена ў Беларусі» всегда было синонимом высокого качества и натуральности. В церемонии открытия ярмарки приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка, Советник отделения Посольства Республики Беларусь в России в г. Новосибирске Андрей Валерьевич Гасюк, заместитель Председателя правления Белкоопсоюза Инесса Леонидовна Короткевич, руководитель Центра белорусской культуры Анастасия Дементьева. Присутствие людей такого высокого уровня говорит о том, что гостям из Беларуси всегда рады на сибирской земле.

А мы, Новосибирский центр белорусской культуры, всегда рады, когда можем собрать вместе представителей белорусской диаспоры. По традиции, в День пожилого человека наш центр организовывает встречи для членов Новосибирской национально-культурной автономии белорусов. И в этом году мы не нарушили правило. Во время кулинарного мастер-класса белорусы поделились традициями, которые до сих пор «живут» в их семьях и секретами приготовления национальных белорусских блюд. К слову, автономии белорусов уже более 20 лет. По её инициативе в 2000 году был создан Новосибирский центр белорусской культуры. Совместными усилиями мы стараемся открыть белорусскую культуру для жителей Сибири.

Таким образом, первая половина осени порадовала наши очи не только ярким солнцем и жёлтой, шуршащей под ногами листвой, но и такими тёплыми, по-белорусски душевными событиями, которые войдут в историю белорусского движения Сибири, сохранившись в памяти и на фото.

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.