Вы здесь

Госсекретарь Совета безопасности: голос Беларуси услышан США и НАТО


Беларусь продолжит последовательную реализацию внешнеполитического курса на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности. Об этом заявил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, комментируя по просьбе БЕЛТА итоги состоявшейся накануне встречи с временным поверенным в делах США в Беларуси Дженифер Мур.


«Белорусская сторона выразила обеспокоенность по поводу размещения в Литве американских солдат и тяжелой военной техники. Это и стало основной темой нашей беседы с высокопоставленным дипломатом США, — подчеркнул Станислав Зась. — Инициатива встречи исходила от американской стороны».

«Мы благодарны за пояснения по целям развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации. Кроме того, была предоставлена дополнительная информация о замысле учения «Защитник Европы - 2020», — отметил госсекретарь Совета безопасности.

Станислав Зась считает: «В целом оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны — лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствует о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция — принята во внимание. Это важно для нас. Значимо и то, что во время беседы подтверждено общее стремление снизить опасения вокруг данной проблемы и обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем. Необходимо заметить, что сама ситуация возникла в условиях недостатка доверия и информированности. И очень важно, что американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности».

Беларусь со своей стороны также готова внести соответствующие коррективы в планы ответного реагирования на размещение иностранных воинских контингентов у своих границ. «Это предложение уже одобрено Президентом Беларуси», — обратил внимание Станислав Зась.

«Вместе с тем позиция нашей страны о недопустимости милитаризации региона остается неизменной, - заявил госсекретарь Совета безопасности. — Мы продолжим последовательную реализацию внешнеполитического курса, направленного на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности».

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.