Вы здесь

На столичной улице Октябрьской сделали остановку «Тупик»


Ретро-автобус, доверху наполненный 20 тысячами ПЭТ-бутылок, простоит на остановке еще десять дней, чтобы люди могли своими глазами увидеть, сколько пластиковых бутылок за неделю образуется барами, ресторанами и офисами только одной столичной улицы. Организаторы экологической арт-инсталляции предприятие «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение «Цель-99» планируют за две недели сделать улицу свободной от пластика. 


Название остановки, которая находится в конце улицы, символическое. Оно означает не просто завершение проезда, а и тупиковое направление бесконечного использования одноразового пластика в бездумных размерах. Около автобуса дежурили «две смерти с косами», которые аллегорично напоминали, что ждет всех нас, если мы продолжим использовать много пластика.

Мы хотим привлечь внимание людей к одноразовым пластиковым вещам, в частности к ПЭТ-бутылкам. Представьте, что мусор, которого хватает, чтобы наполнить целый автобус, за неделю производит только одна улица, а что происходит в столице, стране, во всем мире. Многие одноразовые вещи служат буквально пару минут, — говорит Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Всемирный экономический форум подсчитал, что если тенденция по использованию пластика продолжится, то в 2050 году пятая часть мировой добычи нефти будет расходоваться на то, чтобы обеспечивать нас пластиковыми вещами.

Один из способов употреблять меньше пластика — носить с собой свою термокружку, в которую можно наливать напитки. Некоторые учреждения даже дают за это скидки, как, например, кафе MonkeyFood, где в рамках инициативы My cup, please («Моя кружка, пожалуйста») за любой напиток, налитый в тару потребителя, платишь на 10 % меньше. Здесь также существует велодоставка заказов.

— Надо переосмысливать свою повседневную жизнь, делать друг другу экологические подарки, — уверена Марта СКУГАРЕВА, специалист по коммуникации веган-фаст-фуда MonkeyFood. — Собираясь работать сразу в эконаправлении, мы продумывали, какие у нас будут упаковка, поставщики, еда, напитки, чтобы все это соответствовало нашей миссии. Любой бизнес, если он хочет развиваться, должен размышлять не концептом здесь и сейчас, а думать, как он будет развиваться, к чему он идет.

Еще недавно экологическая упаковка была редкостью и потому достаточно дорогой. Однако чем больше заведений ее используют, тем больше появляется поставщиков и потребителей такой тары и тем дешевле она становится, полагает Марта:

Рассуждать над тем, насколько дорога экоупаковка, не стоит, если ты думаешь не только о дне сегодняшнем. Использовать дешевую пластиковую тару дорого для нашей планеты.

Оператор планирует подарить офисам, которые находятся на улице Октябрьской и пожелают присоединиться к акции, которая ставит своей целью сделать тусовочное место свободным от пластика, специальные емкости для сбора отходов стекла, бумаги и пластика.

В ближайшие дни возле учреждений на Октябрьской поставят контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов. А бары, которые присоединятся к экоакции, будут предлагать гостям пить за здоровье планеты, мотивируя их заказывать напитки в стеклянной посуде.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Піць за здароўе... планеты

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.