Вы здесь

Шелковый путь и торговля


Эти темы стали ключевыми на панели «Пояс, путь, Россия, другие идеи? Возможности для белорусского экспорта» второго дня «Кастрычніцкага эканамічнага форуму — 2019», который проходил в Минске с 31 октября по 1 ноября. В дискуссии участвовали ведущие экономисты Беларуси, России, Украины.


Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития, отметил, что с 2013 года растет объем выручки контейнерного железнодорожного транзита из Китая. Например, в 2018-м в системе трех железных дорог Казахстана, России и Беларуси выручка от транзита достигла двух миллиардов долларов США. «И это те деньги, ради которых стоит работать. Причем это только часть того, что можно получить от «Пояса и пути», — сказал докладчик.

По его словам, поезда доходят пунктуально: из Центрального Китая в Европу (Лодзь, Дуйсбург, Гамбург) за 15-16 суток. В Беларусь контейнеры идут через Казахстан, Россию, а от нас — в Европу. Логистика через Калининград, Санкт-Петербург не столь экономически привлекательна. Эти маршруты используются как запасные.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Республики Беларусь, рассказал о задачах этого финансового учреждения в реализации экспортных возможностей страны. Оно сегодня выполняет функцию экспортно-импортного банка, которые существуют в большинстве стран мира, и осуществляет кредитование нерезидентов, покупающих белорусскую продукцию под страховку «Белэксимгаранта». За последние пять лет объем экспортных кредитов превысил 1 миллиард 290 миллионов долларов США.

Один из недостатков системы состоит в том, что минимальная сумма экспортного кредита составляет миллион долларов. Воспользоваться этим инструментом могут только крупные предприятия. Малых и средних экспортеров банк не может кредитовать, но использует для помощи им иные банки-партнеры.

«Банк повторяет лучшие практики всех стран мира. Мы работаем на стандартных условиях, кредитуя конечного покупателя. К сожалению, такая ситуация достаточно редка, поскольку белорусскому банку сложно оценить прямые риски юридического лица за рубежом. И более частым является механизм межбанковского кредитования. Мы кредитуем зарубежный банк, который кредитует своего клиента, зная его и оценивая риски», — подчеркнул Андрей Жишкевич.

Мария ДАДАЛКО

Превью: caravan.kz

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.