Вы здесь

Шелковый путь и торговля


Эти темы стали ключевыми на панели «Пояс, путь, Россия, другие идеи? Возможности для белорусского экспорта» второго дня «Кастрычніцкага эканамічнага форуму — 2019», который проходил в Минске с 31 октября по 1 ноября. В дискуссии участвовали ведущие экономисты Беларуси, России, Украины.


Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития, отметил, что с 2013 года растет объем выручки контейнерного железнодорожного транзита из Китая. Например, в 2018-м в системе трех железных дорог Казахстана, России и Беларуси выручка от транзита достигла двух миллиардов долларов США. «И это те деньги, ради которых стоит работать. Причем это только часть того, что можно получить от «Пояса и пути», — сказал докладчик.

По его словам, поезда доходят пунктуально: из Центрального Китая в Европу (Лодзь, Дуйсбург, Гамбург) за 15-16 суток. В Беларусь контейнеры идут через Казахстан, Россию, а от нас — в Европу. Логистика через Калининград, Санкт-Петербург не столь экономически привлекательна. Эти маршруты используются как запасные.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Республики Беларусь, рассказал о задачах этого финансового учреждения в реализации экспортных возможностей страны. Оно сегодня выполняет функцию экспортно-импортного банка, которые существуют в большинстве стран мира, и осуществляет кредитование нерезидентов, покупающих белорусскую продукцию под страховку «Белэксимгаранта». За последние пять лет объем экспортных кредитов превысил 1 миллиард 290 миллионов долларов США.

Один из недостатков системы состоит в том, что минимальная сумма экспортного кредита составляет миллион долларов. Воспользоваться этим инструментом могут только крупные предприятия. Малых и средних экспортеров банк не может кредитовать, но использует для помощи им иные банки-партнеры.

«Банк повторяет лучшие практики всех стран мира. Мы работаем на стандартных условиях, кредитуя конечного покупателя. К сожалению, такая ситуация достаточно редка, поскольку белорусскому банку сложно оценить прямые риски юридического лица за рубежом. И более частым является механизм межбанковского кредитования. Мы кредитуем зарубежный банк, который кредитует своего клиента, зная его и оценивая риски», — подчеркнул Андрей Жишкевич.

Мария ДАДАЛКО

Превью: caravan.kz

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.