Вы здесь

Геленджик — один из самых популярных у россиян курортов Краснодарского края, о котором белорусы знают немного


Исторически в этих местах жили воинственные, как и все народы Кавказа, адыги, которые не имели своей письменности, потому достоверных сведений об истории названия города нет. По одной из версий, «Геленджик» происходит от турецкого слова «невеста» (gelіn), в виду того что с XV века на протяжении почти 300 лет турки возили отсюда живой товар — молодых красивых горянок для своих гаремов.


Символы и образы

Впрочем, существует также мнение, что «Геленджик» — это адаптированное адыгское «хъулъыжъый» — «маленькая поляна». Или же арабское «хелендж» — «тополь»... Однако местным жителям больше по душе связь названия города с «белой невесточкой». Это, кстати, сравнительно недавняя история. Ольга Фадеева, старший научный сотрудник отдела истории Геленджикского историко-краеведческого музея, утверждает, что такой романтический перевод названия города принадлежит русскому писателю Александру Куприну, который впервые привел его в рассказе «Сентиментальный роман».

В 2010 году в центре городской набережной появилась двухметровая скульптура девушки из белого мрамора. Ее считают символом курорта и визитной карточкой города. Местные с удовольствием поддерживают поверье, что если незамужняя девушка подержится за букет «Невесты», то в скором времени выйдет замуж.

Недавно у города появился еще одни символ — подкова. Ее очертания имеет бухта, в которой город расположен. Образ подковы, символа счастья, лег в основу нового логотипа Геленджика, а связанные с ней ассоциации использованы в слогане: «Геленджик. Место, где ты счастлив». Создатели бренда — рекламная группа из Новосибирска — исходили из того, что Геленджик — прекрасное место для безопасного семейного отдыха.

И, пожалуй, это так. Сама бухта, недостаточно глубокая для грузовых судов, но защищенная Толстым и Тонким мысами от штормов, а потому чистая и тихая, к тому же очень живописная, создает особый, удобный для отдыха с детьми микроклимат. Со стороны материка Геленджик прикрыт отрогом Большого Кавказского хребта Маркотх (в переводе с адыгейского «ягодный браслет»). Это невысокие горы, покорить которые под силу туристам любого возраста и с любой степенью подготовки. К тому же на вершину Маркотха можно забраться с помощью двух канатных дорог. Одна из них начинается от Сафари-парка, который примечателен тем, что является первым на Черноморском побережье реабилитационным центром для животных, многие из которых столкнулись с жестокостью людей, а также пансионатом для списанных животных цирка, что само по себе прекрасно. В парке живут 17 медведей, 10 львов, 10 тигров и много других прекрасных зверей и птиц.

Фото: rusmystery.ru. Ка­мен­ные доль­ме­ны долины реки Жа­не  (20 километров от Геленджика).

Норд-ост и сосны

Курорт Геленджик — не только город с таким названием, это солидная зона Черноморского побережья Кавказа, горно-приморская полоса, северная граница которой — село Кабардинка, южная — село Архипо-Осиповка. Протяженность береговой линии курорта 110 километров, и все это преимущественно — прекрасные галечные и песчаные пляжи, которые в самом городе соседствуют со знаменитой набережной. Она сама по себе — достопримечательность.

У Геленджика есть несколько особенностей. И те, кто прибывает сюда осенью, могут познакомиться с одной из них еще до того, как окажутся в городе. Норд-ост — сильный ветер со стороны материка, характерный для этих мест в межсезонье — может не позволить самолету приземлиться в местном аэропорту (а также вылететь из него). Тогда пилот примет решение посадить самолет в Анапе, а авиакомпания доставит пассажиров в Геленджик на автобусе.

Но этот же норд-ост — благо для этих мест, потому что он меняет воду в бухте, «проветривает» виноградники и сады, благодаря чему они меньше болеют и более экологичны. Говорят, такой ветер здорово прочищает легкие, потому местные курорты особенно хороши для людей, страдающих хроническим кашлем.

Укрепить легкие поможет и вторая особенность Геленджика — обилие сосны пицундской. Улицы (они все здесь ведут к морю) утопают в этих деревьях, наполняясь целебным коктейлем из соленого воздуха и аромата хвои. В двадцати километрах от города сохранился реликтовый сосновый лес площадью более 900 гектаров — Джанхотский бор. Это самое крупное в России местонахождение древнейшего хвойного растения планеты, занесенного в Красную книгу России.

Дольмены и серебряный шлем

Еще одна «визитка» Геленджика — дольмены. Это невысокие древние склепы из огромных каменных плит, построенные в ІІІ тысячелетии до нашей эры. Как правило, в передней стенке каменного «ящика» имеется круглое отверстием, которое закрывается 100-килограммовой каменной пробкой в виде гриба. Общий вес дольмена — от 5 до 20 тонн. Русские называли эти странные загадочные постройки «богатырскими хатами», адыгейцы и абхазы — «домами карликов», «пещерами» и «древними могильными домами», мегрелы — «домами великанов», «вместилищами костей».

В настоящее время в западной части Кавказа обнаружено порядка 2,5 тысячи дольменов. Считается, что четыре с половиной тысячи лет тому назад их здесь было в 3-4 раза больше. Ко времени, когда ими заинтересовались ученые, а это случилось около 200 лет назад, эти сооружения уже были разграблены, причем очень давно. Поэтому обряд захоронения в дольменах реконструировался с трудом.

Основание для такой версии — сравнительно недавняя находка в соседнем, Туапсинском, районе Краснодарского края, где в 2008 году археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга под руководством Виктора Трифонова на берегу реки Колихо под трехметровым слоем грунта обнаружила единственный в истории археологии Западного Кавказа не разграбленный дольмен. В камере гробницы находились останки более 70 человек: мужчин, женщин и детей, связанных узами родства. При этом разница между первым и последним захоронением была более 500 лет. Сейчас этот дольмен можно увидеть в зале «Бронзовый век Евразии» Государственного исторического музея Москвы.

Один из местных дольменов находится в верхней части Сафари-парка. А в Геленджикском историко-краеведческом музее, который расположен на городской набережной, есть богатая коллекция дольменных пробок.

Но не только из-за этих удивительных творений рук человеческих, которым более пяти тысяч лет, стоит зайти в музей на набережной. В нем много интересного можно узнать об истории Геленджика. Представить, как выглядела расположенная в этих местах греческая колония-полис Торик, погибшая в V веке до нашей эры в результате набега местных племен. Полюбоваться покрытым серебром аттическим шлемом, изделиями адыгейских женщин...

Дача русской интеллигенции

Здесь расскажут и о том, как эти земли стали российскими, и о судьбе народа, который некогда заселял Черноморское побережье Кавказа. О том, как эти места осваивались после окончания Кавказской войны. Интересно, что среди первых поселенцев тут, вместе с представителями многих национальностей, были и белорусы.

Оказывается, курортными эти места стали только на рубеже XІX—XX столетий. В те времена Геленджик считался самым дешевым курортом на побережье, поэтому сюда ехали преимущественно небогатые люди: врачи, учителя, мелкие чиновники. С тех пор Геленджик называют «Дачей русской интеллигенции».

Дух интеллигентности, пожалуй, чувствуется здесь и поныне. Самое первое впечатление о Геленджике — чистота и любовное отношение к городу как местных жителей, так и гостей.

Еще об одной связи Геленджика с Беларусью обязательно расскажут в местном историческом музее. Породнил черноморский курорт и наши земли уроженец Баранович, которого очень чтят в Геленджике. Его именем тут названы улица, школа, он стал первым почетным гражданином города-курорта. Речь о вице-адмирале, Герое Советского Союза Георгии Холостякове, который сыграл колоссальную роль в битвах Великой Отечественной войны за Кавказ. Работники музея любовно называют его «адмиралом земли белорусской». В музее хранятся фуражка и китель легендарного командира.

Все это совсем небольшая часть того, что можно узнать и увидеть, приехав в эти места. Другое дело — как добраться? В курортный сезон из Минска через Гомель и Оршу до Геленджика (Кабардинка) и обратно курсируют туристические автобусы. Время в пути — две ночи и один день. К сожалению, из Беларуси нет прямых авиарейсов в Геленджик, и самый короткий перелет туда занимает 6,5 часов с пересадкой в Москве. Пожалуй, еще одна особенность Геленджика — отсутствие там железной дороги, поэтому поездом можно доехать до Краснодара, Новороссийска или Анапы, а уже оттуда до места — на автобусе или маршрутке. На автомобиле путь займет два дня с ночевкой в придорожном отеле.

Ольга МЕДВЕДЕВА

г. Геленджик

Название в газете: Город-невеста и город-подкова

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.