А медицинская реабилитация в Беларуси станет более продолжительной.
В новых постановлениях Министерства здравоохранения снимаются ограничения на управление транспортным средством инвалидам со спинальной травмой. Рассматривается и вопрос об изменении норм обеспечения средствами реабилитации. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир КАРАНИК во время республиканского межведомственного совета по делам инвалидов.
«Подходы к реабилитации также будут меняться. Мы изучаем международный опыт: во многих западных странах реабилитация проводится более длительно — до тех пор, пока есть положительные сдвиги, пока не исчерпан потенциал реабилитационных мероприятий», — отметил Владимир Караник.
По его словам, в Беларуси отменены ограничения на санаторно-курортное лечение для пациентов со спинальной травмой, которое более оправдано на поздних этапах реабилитации. В частности, санатории обеспечивают не только физиотерапию, но и дают больше возможности для общения по сравнению с больницей.
«Методики реабилитации, используемые в Беларуси, соответствуют лучшим зарубежным аналогам. Где на сегодня еще, возможно, есть проблемы — это в комплексном подходе, именно медико-социальной реабилитации. К этому вопросу должны подключаться и неправительственные организации», — считает министр здравоохранения.
Лучшее — лучшим
Что касается условий для медицинских работников (эту тему поднял Президент, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова на прошлой неделе), Владимир Караник сообщил, что при поступлении в медицинские вузы наблюдается один из самых высоких конкурсов и один из самых высоких вступительных баллов.
«По традиции, еще, наверное, с советских времен, идут наиболее подготовленные выпускники. И эта тенденция сохраняется. Для удержания на рабочем месте и вообще в системе делаются большие шаги. Глава государства сказал, что мы и дальше продолжим такую работу: это обеспечение жильем, подтверждено задание по удвоению зарплаты до 2025 года», — напомнил спикер.
В медицину, как правило, идут увлеченные люди, неравнодушные к условиям, в которых придется работать. И поручение Президента обеспечить белорусских врачей самым современным оборудованием и достойными условиями труда также позволит удержать медиков.
Владимир Караник сообщил, что парк оборудования в Беларуси постоянно пополняется. Сегодня в стране работает 92 компьютерных томографа (в этом году поставлено более десяти новых аппаратов), часть ангиографов сейчас в процессе поставки.
«Будет создана система контроля. Чтобы мы были уверены: если клиника аккредитована для оказания определенного вида помощи, значит, эта помощь оказывается в соответствии со стандартами и на том уровне, на котором это необходимо», — подчеркнул глава ведомства.
Насущным остается и вопрос очередей на операции. Министр здравоохранения видит несколько механизмов решения: во-первых, точная логистика движения пациентов.
«Если помощь может быть оказана на достойном уровне в области — там ее и должны получить пациенты. В РНПЦ должны концентрироваться наиболее сложные случаи», — обозначил Владимир Караник.
Еще одно направление — обновление парка оборудования и обеспечение его стабильной работы.
Силой мысли
В прошлом году в РНПЦ травматологии и ортопедии получили лечение 8878 пациентов. Специалисты провели 5795 операции. Участники выездного заседания совета по делам инвалидов одну из таких операций увидели собственными глазами.
Знакомство с работой центра включило и посещение отделения анестезиологии и реанимации, детского отделения, лечебных кабинетов. После разговора со специалистами и пациентами, которые получают физиотерапию, заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО отметил, что именно «на местах» должны задавать тренд. Вице-премьер призвал не стесняться и требовать от власти закупок инновационных аппаратов.
К тому же он сориентировал промышленность на создание качественных надежных протезов и оборудования.
«Наши люди должны получать самую высокотехнологичную, самую лучшую помощь», —подчеркнул Игорь Петришенко.
Варвара МОРОЗОВА
Фото БелТА
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.