Вы здесь

Грузины и белорусы в фаворе: «Лістапад» назвал победителей


Сразу три награды Минского международного кинофестиваля отошли белорусскому документалисту Андрею Кутило, Кшиштоф Занусси получил приз Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», а польская картина «Тело Божие» стала лучшим игровым фильмом с точки зрения зрителей. 


Кадр из фильма «Атлантида».

Вчера в кинотеатре «Москва» на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги кинофестиваля «Лістапад». Лучшей игровой работой Национального конкурса стала короткометражка «Пляж/лес/тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской, в анимации победила картина Елены Петкевич «Магистр свободных искусств Франциск Скорина», а в документалистике — фильм Summа Андрея Кутило.

Последний удостоился также приза Гильдии киноведов и кинокритиков, а вторая работа режиссера «Стриптиз и война» получила Специальный приз жюри в Основном конкурсе документального кино «Лістапада». Гран-при за лучший документальный фильм в этот раз отошел китайской картине «Наша машина времени» Яна Суня и С. Лео Чиана.

Лучшим в конкурсе «Молодость на марше» был назван участник из Австрии «Лилиан» Андреаса Хорвата. Этот же фильм своей наградой отметило и жюри Международной федерации кинокритиков FІРRЕSСІ. Приз зрительских симпатий помимо «Тела Божиего» получила документальная картина «Эйфория бытия» Реки Сабо из Венгрии, а в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» — немецкая работа «Рокка изменяет мир» Кати Бенрат.

Как приз за лучшую мужскую роль, так и приз за лучшую женскую роль получили актеры грузинских фильмов — соответственно Леван Гелбахиани, сыгравший в «А потом мы танцевали», и Саломе Демурия — в картине «Вдох-выдох». За лучшую операторскую работу в Основном конкурсе игрового кино был отмечен Ким Хён Сок за китайский фильм «Прощай, сын мой», за лучший сценарий — лента «Преступный человек» Дмитрия Мамулии (опять Грузия), за лучшую режиссуру — польский фильм «Тело Божие» Яна Комасы, а также Специальный приз жюри.

И наконец. Гран-при «Золата Лістапада» за лучший фильм получила украинская антиутопия Валентина Васяновича «Атлантида».

Полный список победителей можно найти на официальном сайте кинофестиваля lіstараd.соm, некоторые участники нынешнего фестиваля будут выходить в минский прокат.

Вольга МІЦКЕВІЧ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.