Вы здесь

Издан сборник документов о деятельности НКВД в Западной Беларуси


Национальный архив Республики Беларусь издал сборник документов «НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь — декабрь 1939 года».


Ранее уже выходили издания, подготовленные историками и архивистами Беларуси, России, Украины и Польши, которые описывали военно-политические события 1939 года, социально-экономические и общественно-политические преобразования, проводившиеся в Западной Беларуси. Отдельные издания были посвящены и НКВД, но в них внимание преимущественно уделялось репрессиям. Но многое из того, чем в то время еще занимались чекисты, осталось незамеченным.

Впервые в сборнике печатаются документы руководства НКВД как центрального, так и областного и районного уровней.

В архивах имеется множество документов по истории тех событий — законы БССР, декларации Народного собрания Западной Беларуси, постановления, инструкции, протоколы заседаний, телеграммы ЦК КП(б)Б, оперативные сводки НКВД, докладные записки наркоматов БССР, а также документы командования Белорусского фронта. Значительная их часть содержит информацию о территориальном разграничении Западной Беларуси и Западной Украины, установлении новой власти, национализации промышленности, банковских и культурных учреждений, подготовке к выборам. Большой интерес представляют сведения о вводе в Западной Беларуси советской валюты, перевод стрелок часов в соответствии с минским временем. Воссоединение дало новый толчок к развитию страны — благодаря тем событиям мы сейчас имеем территорию, которая по площади занимает 13-е место в Европе.

«При подготовке публикаций мы решили больше внимания обратить на деятельность органов НКВД в области решения экономических, политических проблем, возникших сразу после входа Красной армии на территорию Западной Беларуси, — рассказывает один из составителей сборника, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Национального архива Вячеслав Селеменев. — Особый интерес представляют аналитические материалы, которые органы НКВД подавали руководству страны и республики. В них отражены вопросы об отношениях населения ко входу Красной армии, проблема беженцев, которая возникла в связи с военными действиями Германии, и целый ряд экономических проблем».

Введение в оборот таких документов позволит найти ответы на многие спорные вопросы. В частности, понять отношение населения присоединенных земель к новой власти. Важно учитывать, что население было многонациональным: здесь проживали белорусы, поляки, евреи, литовцы. Естественно, отношения разных групп населения не совпадали. Так, если белорусы вход Красной армии приветствовали, торжественно встречали, то большинство поляков заняло антисоветские позиции, началось сопротивление.

Архивисты отыскали интересный документ в фонде ЦК, который свидетельствует о выдвижении к награждению работников НКВД за участие в освободительном походе. Названы фамилии 89 чекистов и конкретный вклад каждого. Подобные документы позволяют подавать историю более персонифицированно, потому что обычно говорится только о событиях, а не о людях.

В сборнике можно найти и докладную записку чекистов о взглядах профессора Пичеты по вопросам освобождения Западной Беларуси. Чекисты также следили и за моральным обликом советских военных, участвовавших в освободительном походе. Тем более что советским офицерам пришлось столкнуться с серьезным искушением — на освобожденных территориях они увидели магазины, богатые разнообразными товарами, которых не было в стране Советов.

Исследователям стоит обратить внимание и на документы, которые свидетельствуют о состоянии военных частей. Докладные записки особого отдела Белорусского фронта свидетельствуют о плохой материальной части и неготовности армии. Следует напомнить, что во время освободительного похода серьезных боевых действий не велось. Если бы недостатки, о которых докладывалось в 1939 году, были учтены, то можно было бы избежать тех серьезных потерь, которые понесла Красная армия и в войне с Финляндией, и летом 1941 года.

При знакомстве с отчетами, директивами, оперативными сводками, информационными и докладными записками можно увидеть, какие задачи ставились перед спецслужбой высшим политическим руководством СССР и партийно-советским руководством БССР, чем занимались конкретные оперативные группы. И это не только слежки и репрессии (кстати, в сборнике можно найти документ, свидетельствующий о количестве задержанных на территории Западной Беларуси). Также чекисты должны были не допустить хаоса, мародерства и бандитизма, охранять важные объекты, решать проблемы обеспечения беженцев питанием. Архивисты замечают, что к событиям 1939 года можно относиться по-разному: были и положительные моменты, и отрицательные явления, но изучать историю нужно комплексно, и новый сборник должен поспособствовать этому.

Одновременно с презентацией сборника Нацархив показал уникальные документы, связанные с событиями 1939 года. Так, в архиве хранится постановление СНК, декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, постановления, протоколы, телеграммы Сталину за подписью Пономаренко. Также здесь найдете и сценарий фильма «За Беларусь Советскую», датированный 1939 годом, и список фильмов, которые рекомендовались кинотеатрам к показам, тогдашние карты раздела республики на районы. Архивисты обратили внимание на карту 1939 года, где показана демаркационная линия между германской и советской армиями. По нему видно, что исследователи с ней почти не работали.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Гісторыю трэба падаваць комплексна

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.