Вы здесь

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили


Вредно ли на самом деле пальмовое масло и не преувеличена ли сегодня польза экопродуктов? Почему конфеты (да и другие кондитерские изделия) — большое зло? Какое мясо на самом деле для нас полезно? Хорошо ли есть по часам и к чему надо стремиться в питании? Знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский, который практикует с 1983 года (его аудитория в социальных сетях насчитывает 10 миллионов), посетил Беларусь и на большой лекции ответил на вопросы о здоровом питании.


Не бояться и быть проще

— В XXI веке женщина не должна проводить все свое время у плиты. Вместо того чтобы заниматься собой или папой, она стоит на кухне и разваривает кабачки, хотя можно просто взять баночку детского питания и минимизировать расход времени. Наша задача в питании — быть проще. Посмотрите, как питались наши предки и выжили. Если мы сами начинаем ковыряться в «ешках» (добавки с буквой Е. — Авт.), то зачем нам тогда государственные структуры? Если продукт сертифицирован, то давайте не будем умничать. Если ваш ребенок бросается на пищу с аппетитом, то хоть «ешки», хоть «гмошки» — все переварится.

Высказал свое мнение доктор Комаровский и насчет пальмового масла.

— Например, пальмовое масло: вредного в нем ничего нет. Его давно используют в кондитерском производстве — оно дешевое и удобное. И продукты с его содержанием теоретически должны стоить в три раза дешевле. А они стоят столько же, как продукты со сливочным маслом. Получается, что на нас зарабатывают деньги. Как продукт это абсолютно нормальное растительное масло, оно такое же «вредное», как, скажем, подсолнечное. От него есть ущерб разве что планете Земля, поскольку вырубаются тропические леса. Но теоретически — это способ прокормить человечество, и молочную смесь с его содержанием может купить тот, у кого нет средств на что-то более дорогое.

Самое главное — здоровый аппетит

— Он должен быть не для получения удовольствия от еды, а потому, что вы проголодались, и ваша система пищеварения готова перерабатывать пищу.

В желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе — поджелудочный сок, а в кишечнике — сок кишечника. Вы поели — и все начинает работать. Если хоть какого-то компонента не хватает, вам не хочется есть. Если вы заставляете ребенка есть, а он не хочет, часть пищи остается непереваренной.

Конфеты — одна из самых страшных бед

— Конфеты — отличный способ получения удовольствия, а в качестве продукта, где есть дополнительный сахар, — это одна из самых страшных бед. Проблема XXI века — дополнительный сахар. Раньше дети возвращались из школы домой, бросали портфель на пол и бежали на улицу играть. Три десятилетия назад я спокойно относился к сахару и не видел в нем угрозы. Теперь же, когда большую часть времени дети сидят за партой или в своем смартфоне, у них остается все меньше возможностей тратить энергию. Если у ребенка нет лишнего веса, родители организовали ему адекватный образ жизни, почему мы должны лишать его удовольствия? Пусть ест конфеты, но в разумных пределах.

Большинство соков, которые мы видим на прилавках наших магазинов, — также не самый полезный продукт, по мнению врача.

— Иногда на соках пишут: восстановлен, с определенным процентом сахарного сиропа. О таком продукте забывайте, нормальный сок — только натуральный. В идеале детей лучше вообще не поить соками, а давать цельные фрукты. Или сварить компот из изюма, кураги с натуральными подсластителями.

Нужно ли солить пищу?

— Детям первого года жизни солить еду не надо, далее — не более одного грамма в сутки. Специально соленую пищу детям давать не стоит. Детские почки работают иначе. При этом важно различать, это разовая акция или система? Когда отец каждый день сидит перед телевизором с чипсами в руках, а рядом ребенок, это никуда не годится. 

Суточная норма воды

— Есть такое понятие, как физиологические потребности. Очень важно, чтобы это были потребности ребенка, а не мамы. Если ребенок хочет пить, важно различать, у него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса питья. Если он хочет пить, он пьет воду. Если хочет удовольствия — требует сладкой газировки. Сейчас диетологи учат выпивать нас по два литра воды в день. Мы теряем большое количество жидкости, постоянно находясь в сухом воздухе. Чтобы быть красивыми и свежими, нужно много пить. Но никто не говорит о том, что следует поддерживать оптимальную влажность воздуха! Это необходимо сделать культурой нации. Сначала мы дышим сухим теплым воздухом из-за отопительного сезона, а потом сухим и холодным, но уже из-за кондиционера. Поэтому, наверное, вместо того чтобы заливать себя жидкостью, лучше приобрести увлажнитель воздуха.

Нужен ли режим питания?

— Откуда взялось понятие «режим»? Это попытка адаптировать ребенка к нуждам взрослых и к выполнению социальных функций. Великий физиолог Павлов кормил собаку в одно и то же время — и в нужный момент у нее вырабатывался желудочный сок и помогал перерабатывать пищу. Но нам не нужно помогать детям переваривать пищу, нужно следить за тем, чтобы они не переедали. Я вижу проблему в том, чтобы питаться строго по часам: ребенок сначала привыкает есть в строго определенное время, а потом вырастает и пропускает приемы пищи из-за учебы, дел и прочего. Отсюда все эти студенческие гастриты.

О БАДах и витаминах

Доктор Комаровский отметил, что позиция медицины в этом вопросе такова: отдавать предпочтение полноценному и разнообразному питанию вместо приема витаминов. Однако бывают разные ситуации, когда нужно учитывать конкретные случаи и особенности климата. Например, вегетарианцам нужен витамин В12 и железо, тем, кто планирует беременность, — фолиевая кислота, а людям из йододефицитных регионов где-нибудь на Урале и в Карпатах, соответственно, йод. Так что не бывает универсальных добавок.

Полезны ли экопродукты?

Еще одну модную тему сегодняшнего дня — экопродукты — затронул Евгений Комаровский.

— Если производители придерживаются современных технологий, ничего вредного вы не купите в магазинах. Понятно, что есть определенные нюансы, но критического — ничего. Все равно на первом плане остается ваш аппетит и жизненный тонус. А органические продукты, выращенные на почве с большим количеством навоза, имеют высокую концентрацию кишечных палочек, в 20 раз больший риск сальмонеллеза и прочего. Здесь свои сложности, поэтому главное — не перегибать палку.

Какое мясо выбрать?

Доктор Комаровский отметил, что тип мяса — говядина, свинина, курятина или крольчатина — не имеет значения.

— Самое полезное мясо — свежее и хорошо термически обработанное. Мясо, на которое ребенок бросается с криком: «Дайте еще!» 

В конце у доктора спросили и о прививках.

— Прививки — да. Я, мои дети, внуки, семья, сотрудники клиники — все привиты.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?