Агропромышленный комплекс Беларуси практически завершил сельскохозяйственный год — и с лучшими показателями, чем прошлогодние. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре. По словам руководителя отрасли, поручение Президента по сбору зерна выполнено —заготовлено около девяти миллионов тонн. Продовольственная безопасность в стране обеспечена.
Валовое производство сельскохозяйственной продукции по итогам года ожидается на уровне 102,8—103 процентов, динамично наращивается экспортный потенциал, продолжаются диверсификация экспорта и расширение географии поставок.
Министр обратил внимание и на успехи животноводства. В частности, производство молока сегодня составляет около 104 процентов к уровню прошлого года.
«По всем основным видам продукции, необходимой для нашей страны, мы себя в течение последних лет обеспечиваем. Что касается картофеля, овощей — по отдельным позициям увеличиваем их производство и реализуем на экспорт», — отметил Анатолий Хотько.
Белорусские аграрии ежегодно реализуют на экспорт около трехсот тысяч тонн картофеля. В этом году эта цифра будет еще больше. Урожай «второго хлеба» ожидается около миллиона тонн в общественном и фермерском секторах, а в общем — не менее шести миллионов тонн.
«Ситуация с поставками в Украину, в Молдову — это рынок, нормально, что мы обеспечиваем и себя, и соседей. Это сыграет роль в экономике. В России не уродилась гречка, что вызывает тревогу у населения. Но у нас в последние годы стабильная ситуация и с площадями, и со сбором гречки», — заверил министр.
Он также высоко оценил сотрудничество аграриев и ученых, отметив тесное взаимодействие по всем вопросам. Среди последних совместных достижений — разработка молочных заквасок, ветеринарных препаратов, новых технологий, в том числе геномной оценки животного
«Мы должны перешагнуть мнимую грань, идеологию: по-прежнему работать нельзя, только через технологию, через научные разработки инновационного плана. Аграрный сектор — это сегодня роботизированное, автоматизированное производство с самым современным оборудованием, где без знаний и учета научных разработок мы не видим перспективы», — подчеркнул Анатолий Хотько.
А перспективы есть не только на собственном рынке. В этом году Беларусь открыла 11 новых импортеров, среди которых Афганистан, Пакистан, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Куба. И практически на все рынки сбыта объемы поставок наращены. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ сообщил, что объем экспорта достиг почти четырех миллиардов долларов.
Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что, несмотря на высокие таможенные тарифы в Европейском союзе, белорусские аграрии сумели увеличить объем экспорта в этот регион на восемь процентов. Больше всего белорусских продуктов в Литве, Польше и Германии.
Варвара МОРОЗОВА
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.