Вы здесь

Как проходило голосование на выборах в парламент


В воскресенье, 17 ноября, основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Избирательные участки в стране открылись в 8.00 и работали до 20.00. На тех, что были образованы в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могли объявить голосование оконченным и ранее 20.00, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Бюллетень выдавался при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

Для проведения выборов в Палату представителей образовано 110 избирательных округов (столько же депутатов необходимо избрать), сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных, сообщает БЕЛТА.

По данным ЦИК на 16 ноября, на 110 мест в Палате представителей Национального собрания седьмого созыва претендовали 513 кандидатов. Безальтернативных округов нет.

Выборы депутатов Палаты представителей проводились по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

На нынешних выборах смогли проголосовать 6 880 605 граждан Беларуси.

Агитация в день выборов запрещена.


Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания.

«Вы бойцы видимого фронта», — такими словами приветствовал глава государства членов избирательной комиссии.

Глава государства принял участие в голосовании на избирательном участке № 506 Старовиленского избирательного округа № 105 Центрального района Минска, который располагался в Белорусском государственном университете физической культуры.

По данному округу на этих выборах баллотировались шесть кандидатов.

После голосования глава государства ответил на вопросы журналистов белорусских и зарубежных СМИ.  Чаще всего поднятые темы касались, разумеется, политики, хотя вопросы были самые разные: от философских до откровенно провокационных. Разговор длился более часа.

«Очень много проблем, много задач, но главная задача всех ветвей власти сохранить государственность. Мы построили первое в Беларуси суверенное и независимое государство, чего никто не оспаривает. Да, остаются люди, которые тянули назад и сейчас препятствуют развитию государства», — отметил белорусский лидер.

Он ожидает, что избранный парламент именно эти подходы воплотит в законах. А остальные проблемы  — от дорог до зарплаты — должны решать профессионалы в соответствующих областях. От депутатов Александр Лукашенко ожидает, что они сделают законы более простыми, понятными каждому, современными.


Наталья Кочанова: Депутат должен любить свою страну и уметь работать с людьми

«Во время выборов у меня всегда хорошее настроение, — отметила глава Администрации Президента. — В нашей стране день выборов — это всегда праздник. Мы привыкли к этому. За кого голосовала? Конечно, за самого достойного кандидата, который будет представлять в парламенте людей, живущих на этой территории. Думаю, он будет выполнять это достойно. Считаю, что я сделала правильный выбор, но жизнь покажет».

Наталья Кочанова считает, что в стране выборы проходят достаточно активно, у людей, которые приходят на избирательные участки, также праздничное настроение, о чем ей рассказали руководители областей. Глава Администрации Президента поблагодарила сотрудников участковых комиссий, артистов, работников торговли, которые помогают создавать хорошее настроение на избирательных участках, и граждан, которые выражают свою гражданскую позицию и принимают участие в этой важной для страны политической кампании.

Депутатом должен быть тот, кто любит свою страну и народ, добавила она.


Андрейченко: Депутаты не должны заниматься политическим критиканством

«Выборы — это очень важное общественно-политическое мероприятие, когда участвуешь в таких, всегда нужно руководствоваться здравым смыслом, — считает спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. — Мы все прекрасно понимаем — от того, кто будет работать в парламенте, во многом будут зависеть мир, стабильность в нашем обществе, законность, правопорядок, устойчивость развития нашей страны. А от этого зависит благополучие каждой семьи. Поэтому я руководствовался тем, что человек сделал, какие у него достижения в общественной жизни, производстве. И я увидел такого кандидата в этом списке, за него проголосовал».

На вопрос, каким видит будущий парламент, Владимир Андрейченко ответил: «Те, кто в него придет, должны обладать жизненным опытом. Они не должны заниматься политическим критиканством, а должны решать конкретные вопросы, которые направлены на развитие нашей страны и достижение определенных приоритетов. Это вопросы занятости, повышения доходов нашего населения, вопросы наращивания экспорта, привлечения инвестиций. Это главное. Будут эти вопросы решены, будет и политическая стабильность, будет развиваться страна».


Михаил Мясникович: Думаю, электронное голосование в Беларуси реально

«У нас выборы всегда проходят достаточно организованно, в этом году интерес к ним повышенный, особенно со стороны молодежи, участвующей и в качестве избирателей (у нас, насколько я знаю, 48 кандидатов в депутаты в возрасте до 30 лет — это хороший показатель, значит, молодые люди заинтересованы участвовать в работе, в том, чтобы лучше устроить свою жизнь), — отметил спикер верхней палаты белорусского парламента. —  Что касается электронного голосования в Беларуси, думаю, это реально. Торопиться здесь не надо, надо все внимательно посмотреть, выверить. Наверное, среднее и старшее поколение, мне кажется, пожелает голосовать по-старому, а молодежь сегодня вся в гаджетах. Совсем недавно расчеты карточкой были для нас непонятны, а сейчас мы доверяем цифровым технологиям собственные средства. Поэтому, думаю, и участие в голосовании с использованием электронных средств — недалекое будущее».


Вице-премьер Игорь Петришенко пришел на избирательный участок вместе со своей семьей

«Очень важно тесное и эффективное взаимодействие между исполнительной ветвью власти и законодательной, совершенствование нормативно-правовой базы, законодательное регулирование, актуализация процессов, которые быстро меняются, происходящих в мире и в нашей стране. Мы не можем стоять в стороне от ситуации, которая развивается, мы должны эффективно совершенствовать нормативно-правовое  регулирование во всех сферах в нашей стране. Это касается экономики, социальной сферы, культуры, спорта, науки, ІТ — всего того, с чем человек сталкивается каждый день, — отметил Игорь Петришенко. — Если раньше законодательство существенно не менялось из-за более медленных процессов в мире и стране, то теперь оно должно соответствовать той системе координат, в которой развивается Беларусь. Поэтому от того, насколько слаженно будет работать парламент со всеми ветвями власти, в особенности с исполнительной, зависит благосостояние наших людей».


Игорь Ляшенко: Мой выбор — в сторону профессионалов

Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко объяснил журналистам, почему он внимательно изучал биографии и программы кандидатов в депутаты.

«Работая в правительстве, я понимаю, какую массу нормативно-правовых актов приходится принимать в последнее время. За всю историю парламента было принято 2200 законодательных актов, за время работы парламента шестого созыва — 250 нормативно-правовых актов, 130 из них интегрируют Беларусь в международные правовые системы, — сказал он. — Естественно, мой выбор в сторону профессионализма, так как все ошибки при законотворческой деятельности потом влияют на экономические условия в нашей стране».


Николай Шерстнев: Депутаты должны знать, чем живут избиратели

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев проголосовал в Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Он поздравил с первыми в жизни выборами двух парней-первокурсников и вручил им памятные подарки. Он поинтересовался впечатлениями у наблюдателей за выборами, которые приехали из России и Казахстана. И услышал, что настроение у них хорошее, а все, что касается организации выборов в Беларуси, по их мнению, на очень высоком уровне.

Николай Шертснев подчеркнул, что народным избранникам нужно очень активно работать в своих округах. Они должны знать, чем живут избиратели, чему радуются, какие проблемы нужно решать, какие вопросы наиболее волнуют.


Анатолий Лис: Личная традиция — приходить на участок с самого утра

На избирательном участке под номером 1 Брестского-Западного избирательного округа № 1 утром звучал рояль. И это не удивительно. Участок расположен в музыкальном колледже имени Г. Ширмы.

Отдельные композиции за роялем исполнил также председатель участковой избирательной комиссии Ромуальд Жабинский, в прошлом директор этого колледжа. Музыка и придавала некоторую торжественность моменту, и создавала приподнятое настроение.

Ромуальд Жабинский сказал, что на участке досрочно проголосовало 25 процентов избирателей, остальных ждут в основной день. Своим вниманием участок почтили аж 15 наблюдателей.

В 8 часов утра на участок приехал председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС. Позже, отвечая на вопрос корреспондента «Звязды», Анатолий Васильевич сказал, что это его личная традиция, которой уже под 40 лет, — приходить на участок с самого утра в день голосования. Сразу после выполнения своего гражданского долга глава области ответил на вопросы журналистов, касавшиеся социальной сферы.


Геннадий Соловей: Я голосую за органичное взаимодействие парламента и местных органов власти

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей пришел голосовать на участок № 17 Гомельского-Центрального округа № 33. Руководитель области напомнил, что гражданский долг каждого белоруса — выразить свою позицию и поддержать того или иного кандидата:

— Я голосую за разумный баланс стабильности и прогресса. За мудрость опытных профессионалов, за достижения коллективов и предприятий. Последние 25 лет стабильно развивается экономика нашего государства. Уделяется внимание как реальному сектору экономики, так и социальным направлениям. В Гомельской области есть собственный бренд — комплексное благоустройство населенных пунктов. Эта работа будет продолжаться. Сегодня я голосую и за органичное взаимодействие парламента и местных органов власти.


Для председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА выборы не просто праздник, это еще и ответственная кампания, которая направлена ​​на развитие общества. В области проведена значительная подготовительная работа, создано 13 избирательных округов, 669 участков. Около 7 тысяч членов комиссий призваны обеспечить организованные и безопасные выборы.

«Надеюсь, что мы сегодня изберем достойных представителей в парламент, их у нас будет 13 человек, которые помогут решать многие проблемы, чтобы не отставать от времени, так как мир постоянно идет вперед, — подчеркнул Кравцов. — Я выбрал того человека, которого я знаю, в ком уверен. Нужно совершенствовать законы, помогать развиваться стране и знать проблемы тех регионов, откуда они избраны».


Анатолий Исаченко: Считаю, что каждый человек сегодня должен выполнить свой гражданский долг

Довольно активно шли избиратели и на участок для голосования № 507 Старовиленского округа № 105 города Минска. Именно здесь, по месту жительства, проголосовал председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Анатолий Михайлович поздравил всех присутствующих с праздником работников сельского хозяйства. Именно им мы обязаны тем, что у нас есть на столе, констатировал глава центрального региона.

«Считаю, что каждый человек сегодня должен выполнить свой гражданский долг, отдать голос за того кандидата, которого считает достойным, способным представлять его интересы в парламенте», — подчеркнул он и добавил, что избирательная кампания на Минщине проходит спокойно, стабильно, в штатном режиме.


Глава Могилевской области Леонид Заяц проголосовал на парламентских выборах досрочно. Свое желание сделать это досрочно Леонид Заяц объяснял тем, что у него суббота и воскресенье рабочие дни и он нашел наиболее свободное время, чтобы прийти на избирательный участок и отдать свой голос за кандидата.

Что касается качеств, которыми должен обладать депутат парламента, губернатор на первое место ставит его профессионализм и желание принести пользу людям.

— Тот человек, за которого мы голосуем и избираем в парламент, должен обладать большой эрудицией, высокой государственностью, быть известным в обществе своими деловыми качествами, чтобы избиратели четко представляли, за кого они отдают свои голоса. Кандидат должен быть квалифицированным специалистом в своей области, уметь принимать правильные решения, чтобы разрабатывать законы, по которым будет жить общество. В парламенте должны быть подготовленные люди, грамотные, воспитанные в духе патриотизма, любви к своим гражданам, чтобы максимально эффективно использовать время, в течение которого они будут находиться на этой высокой выборной должности.


Явка избирателей на парламентских выборах по состоянию на 9:00 составила 37,14%

По данным ЦИК, в Брестской области проголосовали 35,14 % избирателей от общего числа включенных в списки по региону. В Витебской области явка составила 38,63 %, в Гомельской — 40,83 %, в Гродненской — 37,43 %, в Минской —39,60 %, в Могилевской — 41,36 %, в Минске — 29,53 %.


ЦИК: Более 35% белорусов досрочно проголосовали на парламентских выборах

За пять дней досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва явка избирателей составила 35,77%, информирует ЦИК.

Так, в Брестской области проголосовали 33,67 % избирателей от общего числа включенных в списки по региону. В Витебской области явка составила 38,26 %, в Гомельской — 39,41 %, в Гродненской — 36,50 %, в Минской — 37,49 %, в Могилевской — 39,11 %, в Минске — 28,56 %.

Всего в списки избирателей включены почти 6,9 млн человек.

Досрочное голосование длилось с 12 по 16 ноября.


Аккредитованы 1029 международных наблюдателей

По данным Центризбиркома,​ самые многочисленные миссии на выборы в Беларусь направили СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — 475 и 346 человек соответственно. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявлено 83 эксперта, от ПАСЕ — 28, от Шанхайской организации сотрудничества - 17.

Аккредитацию наблюдателя на выборах в Беларуси получили 53 дипломата, 21 представитель избирательных органов иностранных государств, 6 независимых экспертов.

Кроме того, избирательные комиссии, по последним данным ЦИК, аккредитовали 28 тысяч национальных наблюдателей: от политических партий (1,7 тыс.), общественных объединений (23,1 тыс.), трудовых коллективов (1,2 тыс.) и тех граждан, кто подал заявления (1,9 тыс.).

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!