Советский и российский композитор Александра Пахмутова — человек для Брестчины совсем не чужой. Ее здесь хорошо знают и любят. В первых поездах Памяти, которые начали курсировать в Брест из Москвы в конце 1990-х — начале 2000-х, часто были Пахмутова и Добронравов. Памятные митинги и иные мероприятия дня 22 июня с участием этих деятелей культуры приобретали особенную тональность. В Брестской крепости композитор выступала много раз. Здесь ее патриотические песни звучат особенно проникновенно.
Александра Николаевна и Николай Николаевич бывали во многих уголках Брестской области. Их с радостью встречали в легендарном колхозе «Советская Белоруссия» Каменецкого района. Его председатель дважды Герой соцтруда Владимир Бедуля часто приглашал творческую семью в свою деревню. Именно здесь, на сцене Рясненского дома культуры, впервые прозвучали только что написанные стихи знаменитой «Беловежской пущи». Было это в далеком 1974 году. Через полгода Александра Николаевна написала музыку к ним, и песня до сих пор остается популярной на просторах бывшего Союза. А ветераны некогда знаменитого колхоза с теплотой вспоминают концерты и встречи с любимыми музыкантами, поэтами, артистами.
Вот и красивую дату — 90-летие композитора Пахмутовой — в Бресте отметили концертом, который прошел на сцене Российского центра науки и культуры. Организовала мероприятие руководитель студии «Живая книга» Лия Сурикова.
В этот день выступили детский хор Свято-Воскресенского собора, народно-вокальный ансамбль «Сударушки». Самодеятельные исполнительницы задорно спели известные песни Пахмутовой: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И снег, и ветер», «Старый клен».
Светлана ЯСКЕВИЧ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.