Вы здесь

В мире каждые 40 секунд совершается самоубийство


По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждые 40 секунд совершается самоубийство. А в возрастной группе от 15 до 29 лет это и вовсе вторая ведущая причина смертности. Недавно в Беларуси провели исследование проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков и молодежи. Оно показало, что почти каждый пятый подросток в возрасте от 14 до 19 лет имеет признаки депрессивной симптоматики.


Акт отчаяния: почему его совершают?

Исследование проводилось в прошлом и нынешнем году. Опросили 3600 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет, которые учатся в различных учебных заведениях — школах, лицеях, колледжах, вузах (всего 156 учебных заведений). Их анкетировали специально подготовленные студенты и магистранты Института бизнеса БГУ. Такие психологические тесты в Беларуси применялись в ходе опроса впервые. Проект реализован при поддержке ЮНИСЕФ.

Исследование показало, что 18,2% подростков имеют депрессивную симптоматику. В том числе в 3,2% она явно выраженная, в 5,7% — умеренная, в 9,3% — легкая. У более чем 26% подростков и молодежи возникали мысли о самоубийстве. Причем в 8,1% они возникали неоднократно, а 4,8% пытались это сделать. 18% участников имели такие мысли только однажды.

Главной причиной суицидальных устремлений опрошенные назвали чувство одиночества (в 49,2%), конфликты с родителями (в 43,4%), невозможность найти свое место в жизни (в 36,3%). При этом девушки больше склонны к суицидальным мыслям. А среди способов свести счеты с жизнью у них преобладают отравления и самоповреждения. Но именно у юношей больше завершенных попыток.

— Наша страна не уникальна, это общемировая тенденция. Парни выбирают более брутальные способы — повешение и падение с высоты, — говорит главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения, заместитель главного врача Городского детского клинического психиатрического диспансера Ольга Литвинова.

Для суицидальной активности подростков и молодежи характерны подъемы и спады, поэтому и показатели по суицидам носят волнообразный характер.

— В 2015 году было 18 случаев гибели, в 2016-м — 29, в 2017-м — 18, в 2018-м — 28. Это достаточно небольшие цифры, мы боремся за каждую жизнь и радуемся, когда цифры удалось снизить. Большое внимание отдаем случаям, когда была попытка совершить суицид, но подросток выжил (парасуицид. — «Зв».). Такие случаи мы обнаруживаем (у нас налажена система передачи информации из других ведомств специалистам службы психического здоровья) для оказания помощи. Приход к нам не является обязательным, но если человек соглашается получить помощь, мы ее оказываем  — учим детей, как выходить из кризисных ситуаций, справляться со стрессом, рассказываем о телефоне доверия, — поясняет Ольга Литвинова.

Все проблемы — от скуки

Выявляемость парасуицидов в Беларуси в последние годы улучшилась. В 2018 году зарегистрировано 347 таких попыток у несовершеннолетних (в 2017-м — 298, в 2016-м — 244). Основные причины появления суицидальных мыслей — высокий уровень тревожности, употребление наркотиков и алкоголя, напряженные отношения с родителями, особенно с отцом, физическое и психологическое насилие.

— Многие проблемы, в том числе употребление наркотиков и алкоголя, начинаются со скуки. Учителя рассказывают тему и уходят, а детям неинтересно. Есть множество кружков, но не все туда идут. Дети не доверяют свои проблемы учителям, не хотят идти к школьным психологам, так как знают, что об их секретах узнает вся школа, — делится Александра Туровская, студентка Белорусского государственного медицинского университета, волонтер центра, дружественного к подросткам, «Доверие». — К нам обращается молодежь, чтобы поделиться своими переживаниями. Правда, сначала придумывают себе другие имена. После открываются. Некоторые приходят просто поиграть в настольный теннис. Раньше я и сама не могла выразить свои мысли, страдала от этого. Со мной работали волонтеры: рассказывали об ораторском искусстве, о том, как можно внутри стать лидером. Теперь я так же занимаюсь с подростками.

Горячая линия для подростков

Телефон доверия для детей и подростков действует в Минске с 1998 года. С декабря 2017 г. он стал общенациональной детской линией. Позвонить по номеру 8 801 100 16 11 можно 24 часа в сутки без выходных. В 2018 году к специалистам по телефону доверия обратилось 1077 подростков, за девять месяцев этого года более 1300. Оказывают специалисты и амбулаторную помощь. Теперь она доступна не только в больших, но и маленьких городках, и сельской местности. При отсутствии детского врача эту помощь оказывает врач-психиатр для взрослых. Кроме этого, в Беларуси 345 стационарных коек для детей и подростков.

Превью: vnovgorode.ru

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Зберагчы ад апошняга кроку

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.