Вы здесь

Можем ли мы влиять на изменение климата? Проблема и ее решение


В этом году последний свой белый гриб председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов нашел в дубраве под Воложином во второй декаде ноября. За 55 лет своей практики грибника он до этого случая никогда так поздно не находил боровики в наших лесах. Все списывать на глобальное потепление или у нас просто запоздалые явления бабьего лета? А вы как считаете? 

Речь идет, скорее всего, о внезапном наступлении каких-то аномальных повышенных температур, аномальных осадков, которые приводят к подтоплениям тогда, когда их не ждали. Чтобы смягчить удары экстремальных синоптических явлений, надо не только видеть проблему, но и знать пути ее решения. Именно для этого был организован круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности» (по материалам международного проекта TeRRIFICA). Он проходил в рамках международной научно-практической конференции «Современные направления развития физической географии: научные и образовательные аспекты в Целях устойчивого развития».


Секрет литра горячей воды

На мероприятии было сказано много разумных и полезных слов о международной климатической политике, задачах и месте нашей страны в этом международном процессе. Но нас действительно заинтересовал один непростой вопрос: неужели обычные люди действительно могут влиять на изменение климата? Кандидат географических наук Алексей Яротов попытался объяснить нам это на пальцах.

Мы все живем обычной жизнью, но в нашем поведении есть экологические нормы и правила, придуманные нашими предками давным-давно. Они разработаны в те времена, когда впервые был введен термин «экология».

Всем известно, чтобы получить литр горячей воды, надо сжечь единицу условного топлива. Если мы каждое утро экономно используем эту воду, когда чистим зубы или моемся, то мы автоматически бережем газ, мазут или уголь. Если мы с вами используем ресурсы и потом сдаем их в пункты сбора вторичного сырья, то тем самым также экономим энергию.

Мы живем в крупном городе или в сельской местности. Возможно, у нас есть личный автомобиль, и мы не ходим пешком даже в булочную за два квартала. Получается, что мы себе и своим соседям загрязняем воздух вредными выбросами. Алексей Яротов считает, что при адаптации общества к экстремальным изменениям климата надо в первую очередь изменить свое личное отношение в сторону минимального, рационального потребления.

Если мы используем автомобиль только по необходимости, то в пеших прогулках и походах на не очень большие расстояния не только тренируем свой организм и бережем здоровье, но и не загрязняем атмосферу.

Костер? Не жги без надобности

У многих есть подсобный приусадебный участок или дача. Пора и там жить по экологически правильным постулатам — вести рациональное сельское хозяйство. Мы там уже не сжигаем листву с деревьев и картофельную ботву, а закладываем их в компостную яму, которая тоже выделяет углекислый газ, но в значительно меньшем количестве, и к тому же дает нам удобрение. Все это называется климатоориентированным образом жизни — когда мы с вами ведем себя так, чтобы наименьшим образом навредить природе.

Действительно ли у нас сейчас эпоха глобального потепления? Точного ответа нам не даст никто. Мнения ученых разделились. Одни говорят, что те изменения, которые происходят в последнее время, развиваются по синусоиде, а другие — что нас ждет катаклизм высоких температур. Скорее всего, истина где-то посередине. Но в обоих случаях нам нужно менять образ жизни. Стараться убирать после себя пластмассу, не брать в магазинах пластиковые пакеты, а носить сумку или авоську. Не нужно выбрасывать на свалку лишние вещи (лучше отдать в благотворительную организацию — они еще могут понадобиться) и не покупать того, что не съешь или не наденешь. Когда мы научимся как-то ограничивать свои потребности, то станем способными влиять на климат. И это не шутка.

Нас миллионы, а всех вместе — миллиарды

Один человек в нашем городе своевременно выключил горячую воду и сэкономил всего один литр. Но только в белорусской столице живет два миллиона человек. Если каждый день мы все сбережем хотя бы по литру, за день будет целое озеро воды. 

В нашем обществе есть такое мнение, что мы не можем повлиять на глобальный климат. Но на самом деле это не так, считает спикер. Конечно, у человека возникает определенный диссонанс, когда он экономит воду на кухне и в то же время видит, как работает ТЭЦ, из трубы которой вылетает огромное количество дыма. Но нужно помнить, что когда мы зажигаем сто тысяч костров на своих дачах, то получаем еще одну ТЭЦ. Как сформировать у людей, у местного сообщества, тех, кто живет рядом, образ жизни, который бы не вел к лишнему загрязнению окружающего мира, нашей природы? 

Примеров достаточно, считает Алексей Яротов. Возьмем Швецию. Представьте себе, если в центре Минска приоритет будет у пешехода, велосипедиста и только потом у автомобиля при дорожном движении! Так живут, например, Стокгольм и Белград. В этих городах есть целые районы, куда въезд автомобилей запрещен. 

А, например, в Хельсинки осенью нет повальной уборки листвы. Финны считают, что в падении его на тротуар нет ничего зазорного, потому что это естественный процесс природы. А у нас головная боль для дворников. Другой вопрос, куда листву потом девают. Оказывается, что ее сжигают или складируют в определенных местах, где она медленно перегнивает. Но есть же проекты, где ту же листву превращают в бумагу. 

 

Стекло остается нейтральным веществом

Сегодня снова становится модным использование стеклянной тары. Но, получается, стеклобой также является бесполезным мусором, потому что стекло не гниет? Наш собеседник ничего страшного в этом не видит. Стекло — природный материал, оно присутствует в нашей земле. Когда вулкан просыпается, то извергает из своего чрева вулканическое стекло. Оно является натуральным материалом. Это не те сто тысяч новых соединений и материалов, которые были созданы руками человека искусственно и не разлагаются сотни лет. 

— Все это в рамках адаптации к изменениям климата мы должны говорить населению. Призывать людей быть как мы — климатоориентированными. Потому что мы же не хотим видеть целлофановые пакеты в своем дворе и пластиковые бутылки в грибных местах любимого леса, правда?

 

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Толькі аб'яднаўшыся, мы можам уплываць на змяненне клімату

Выбор редакции

Регионы

Как прошел «Марафон единства» в Витебске

Как прошел «Марафон единства» в Витебске

Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.

Общество

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Интерес к жизни плюс вдохновение. 

Силовые структуры

Трудовые будни майора милиции Макаревича

Трудовые будни майора милиции Макаревича

Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.