Вы здесь

Где назначали свидания в довоенном Минске?


Наверное, вы не раз проходили в нескольких шагах от этих мест. Гуляли по оживленным улицам и даже не догадывались, что где-то там, за углом дома, сохранился почти не тронутый временем уголок старого Минска. Разве только фотографы в поиске атмосферных кадров или неустанные историки и экскурсоводы, которые продумывают необычные маршруты, открывают эти тайны столицы. Наверное, и молодым людям стоит обратить внимание на сокровенные волшебные дворики как лучшее место для романтического свидания, а может, даже и для признания в любви...


Павел Королев показывает, как раньше выглядел столичный храм. 

Получить подсказки вам поможет экскурсия «Романтика минских двориков». Развенчивать мифы о том, что Минск не романтический город и что в нем ничего старого не сохранилось, вы будете вместе с историком и одним из организаторов «Фестиваля экскурсоводов» Павлом Королевым. Кстати, этой осенью он предложил продолжение одной из самых востребованных столичных экскурсий. И мне посчастливилось одной из первых поучаствовать в ней.

Загадки для любимых

Новая романтическая экскурсия начинается на площади Свободы. До середины XIX века минчане назначали свидания именно у ратуши, а когда здание было снесено, ждали друг друга или около Кафедрального собора, или около часовой башни. К сожалению, в 50-х годах прошлого века ее «убрали».

На главную столичную площадь стягивалась вся молодежь, отсюда в начале ХХ века она наблюдала за парадами и крупными мероприятиями. Не столько чтобы лучше видеть, а больше, чтобы покрасоваться перед девушками, ребята следили за событиями... с крыш домов или забирались на деревья (сохранились старые снимки, свидетельствующие об этом). А в обычное время влюбленные слетались сюда на аромат еще в начале прошлого века площадь утопала в цветах.

Если вы решите назначить свидание возле ратуши в наше время, не поленитесь поводить своих любимых по разным закоулкам старого Минска. А для начала завернуть хотя бы за угол дома, что находится рядом с ратушей, — и откроете для себя один из прекрасных старых двориков. Окажетесь около Гостиного двора (так раньше жители Минска называли здание на площади Свободы, 4), загадайте загадку: почему торговцы, которые здесь жили, селились исключительно на третьем этаже? Ответ, кстати, очень прост — чтобы не быть ограбленными. Дело в том, что лет 150 назад в этих местах кипела жизнь, здесь были галантерейные и фруктовые лавки (в любое время года можно было приобрести лимоны, апельсины, сливы, различные сорта яблок и груш), на втором этаже продавались ткани, располагались чайные и другие магазины. Завозились различные товары, толпились покупатели, шла бойкая торговля. Сегодня же это тихий, мало кому известный закуток, а на обычных обзорных экскурсиях туристов проводят буквально за шагов пятнадцать от этого атмосферного дворика... Между прочим, Гостиный двор мог быть снесен, но спасла здание его история. Когда в Минске в 1917—1920 годах менялась власть, большевики отсюда зачитывали манифест. Благодаря этому факту «Белорусский Смольный» оставили в покое.

Гостиный двор.

А вот другое здание — Малый гостиный двор (он находился рядом с Кафедральным собором, там, где сейчас современный фонтан) — мы потеряли. В 90-х строилась вторая линия метро, и проходила она как раз под старым Малом Гостиным двором. Во время стройки ушли грунтовые воды, и «двор» почти провис. Его пытались законсервировать, но потом решили снести.

Мы продолжаем гулять по Верхнему городу и узнаем, как решалась судьба его построек и двориков. Многих из них могло не стать еще в 70-х. Планировалось снести заброшенные старые здания и возвести большой театр с видом на реку Свислочь. Слава богу, что в то время не хватило денег на такие масштабные работы. К тому же не спала в шапку и интеллигенция: создала огромный макет старого города, где было определено, как лучше его восстановить. Павел Королев рассказывает, что эту работу передали Машерову...

Столичные храмы также имели свои внутренние дворики. На один из них могут посмотреть постояльцы отеля «Монастырский», который находится на улице Кирилла и Мефодия.

Будете искать в старом городе уютные кафе — внимательно оглядывайтесь по сторонам, здесь вы можете открыть для себя много красивых мест. Хотите прикоснуться к самой старой стене Минска? В ходе исследования было замечено, что один из монастырей XVII века имеет кусок наиболее древней кладки примерно 1570—1580 годов постройки. Также вы найдете здесь здание с самой старой черепицей. И обязательно сходите на улицу Герцена, чтобы посмотреть на белорусскую «визитную карточку» — на фундаментах домов увидите «изюмную» кладку. После отмены крепостного права многие крестьяне подались в строители. Кирпич в то время был дорогой, и изобретательные мастера пускали в дело даже маленькие камешки, иногда из них выкладывали и определенные узоры.

Видимо, прежние хозяева этого дома имели достаток.

Здания свидетельствуют также о вкусах, потребностях, достатке бывших жителей. Здесь можно увидеть мансардные этажи, а если заглянете внутрь некоторых домиков (как мы это сделали во время нашей экскурсии), заметите цветной пол, потолки с лепными украшения и фигурные кованые перила.

Далее мы направляемся на «Чердак» — одно из тех мест, которое полюбила современная молодежь. Здесь же находится и так называемый Дом масонов (переулок Музыкальный, 5) — хотя на самом деле никакие масоны в нем не собирались, правда, среди арендаторов были люди, которые имели отношение к этой организации.

Так называемый Дом масонов на Музыкальном переулке.

Перебираемся к Дому Ваньковичей (Интернациональная, 33а) и узнаем, что отсюда открывались шикарные виды. Горожане вокруг разбивали огороды, и весной этот уголок города окутывало ароматом цветущих садов. Здесь узнаем о печальной истории нашего замечательного художника Валентия Ваньковича. Он родился под Минском, сначала учился в Полоцке, затем в Петербурге, за отличную учебу получил возможность стажировки в Европе, но поездка не осуществилась по разным причинам. Он обрастает семьей (у него жена, трое детей), и ему все не удается вырваться в те места, которые так манили художников. И только в 40-летнем возрасте он все же решает осуществить свою мечту и едет в Париж, для чего влезает в большие долги... Много рисует, но... через какое-то время умирает от туберкулеза. А картины распродаются, чтобы рассчитаться с долгами.

Где «тусили» предки

Ранее на Зыбицкой было много магазинов, находился молочный рынок. Но собиралась молодежь не здесь, а на Юрьевской. Там располагались дорогие магазины, продавались востребованные товары (как кричала тогдашняя реклама, не хуже, чем в Париже). Здесь можно было взять уроки танцев у известного мастера. А один из наиболее «раскрученных» ресторанов «Аквариум» гудел и ночью: сюда приезжала оперетта, цыгане, здесь продавались дорогие вина, и вообще это был клуб для тех, кто мог раскошелиться... От бывшей Юрьевской остался только один дом (сегодня это проспект Независимости, 27а), но активно обсуждается вопрос о том, чтобы и его снести, так как рядом (на месте бывшего музея истории Великой Отечественной войны) построили новый огромный бизнес-центр, и возникла потребность расчистить территорию, чтобы клиенты могли к нему подъезжать. Активисты предлагают внести последнее старое здание знаменитой Юрьевской улицы, на которой жили Максим Горецкий, Янка Купала, Янка Лучина, в список ценностей, тем более что история дома связана и с минским подпольем.

План губернского города.

Интересно узнать о прошлом и других домов. Например, на улице Карла Маркса был белый зал (после большевики его переименовали в красный), где выступал театр, можно было услышать концерты и лекции. А еще на этой улице находился «дом Советов», где селили самых известных партийных деятелей (среди них — Голодед, Пономаренко, Червяков, Мазуров и другие). Сегодня в этом здании находится музей Петруся Бровки, и если вы приобретете туда билет, обязательно обратите внимание на убранство старого дома — перила, двери, витражи. Если откроете окна в подъезде, то увидите через них внутренний двор-колодец... 

Дом офицеров появился на месте бывшей Покровской церкви, но удивительно — внутри нового здания сохранились ее своды, которые можно увидеть, если зайти в бар «Патриот», который расположился в цокольном этаже здания. В довоенное время Дом офицеров был одним из самых «навороченных» зданий — здесь появился первый в Беларуси крытый бассейн, а еще располагались бильярдная, радиоузел, кафе-ресторан, лекционные залы, учебные классы, музыкальные гостиные, вообще около сотни различных комнат. Кстати, главный вход в здание находился с обратной стороны, и перед ним красовался старый архиерейский сад. 

Но одним из самых романтичных считался Александровский сквер. Сохранились воспоминания Максима Лужанина, в которых он сравнивает это место с выставкой невест. В 20-е годы в Минске и окрестностях стояли воинские части, женихов хватало, и те во время увольнений прежде всего шли именно сюда...

Мы смотрим на заполненные парочками лавочки — и понимаем, что и в наше время Александровский сквер не уступает своих позиций.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Зазірніце за рог дома...

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.