В Беларуси под наблюдением врачей находится более 12,8 тысячи наркозависимых. Но специалисты отмечают, что на самом деле их гораздо больше: около 88,5 тысячи человек употребляют наркотики если не систематически, то эпизодически. Несмотря на то, что на ситуацию с наркопотреблением существенно повлияла реализация Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» и количество наркозависимых постепенно снижается, риск все же остается. В частности, транзит наркотических веществ через нашу страну увеличивается. Нужно ли послабление по «наркотической» статье Уголовного кодекса и как реабилитируют сегодня наркозависимых, в частности, могут ли они рассчитывать на трудоустройство, рассказали специалисты.
— Минск находится на «передовой» наркотической проблемы. На учете состоит 5181 человек, — рассказывает заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина. — Помощь наркозависимым оказывается как на условиях постановки на учет с оформлением медицинской документации и внесением всех личных данных, так и платно на анонимной основе без социальных последствий.
В последнем случае человек имеет право не раскрывать свой наркологический статус, а получить медицинскую помощь анонимно, и это, как считает Жанна Истомина, большой плюс, особенно для тех, кто еще социализирован, не утратил связи с обществом и может выполнять свои социальные функции.
Первую помощь наркопотребители получают амбулаторно. Кабинеты в Минске располагаются по 18 адресам, и в скором времени будет открыт 19-й. В наличии шесть стационарных отделений, где наркозависимые могут пройти программу детокса (так называемое снятие ломки). Работают и четыре кабинета, специально выделенных для приема наркопотребителей, по улицам Маяковского и Передовой. Там пациенты получают помощь на амбулаторном этапе: прием врача-нарколога, который назначает лечение, а также консультацию психолога.
Если не помогает амбулаторное лечение, пациенту предлагают стационарное. Если оно проходит успешно, наркозависимых ждет реабилитация. В столичном наркодиспансере работают две краткосрочные программы, рассчитанные на 28-30 дней. Одна из них анонимная платная — «Радуга», которая действует уже более десяти лет.
— Это одна из самых первых программ реабилитации наркопотребителей в Беларуси. У нас большой опыт, и изучать наши реабилитационные программы приезжают даже коллеги из России. На сегодняшний день показатель ремиссии (невозврата к наркопотреблению в течение трех лет) у нас больше 40%. Это хорошая цифра даже в мировом масштабе, так как по данным Всемирной организации здравоохранения не возвращаются в течение жизни к наркотикам от трех до десяти процентов бывших наркозависимых, — говорит Жанна Истомина. — Поэтому хорошо, что хоть на какой-то срок у нас получается вернуть наркопотребителей в общество.
Вторая программа бесплатная — для тех, кто состоит на учете. С пациентами здесь также работают психологи, психотерапевты, которые учат жить без психоактивных веществ.
— Для людей, которые попробовали все виды лечения и ничего не помогло, которые не могут уйти от уличных наркотиков (это так называемые инкурабельные пациенты), у нас уже более десяти лет работает программа заместительной метадоновой терапии. Сейчас в Минске работают два кабинета: по улицам Маяковского и Передовой. Мы буквально стоим на пороге открытия третьего кабинета по проспекту газеты «Правда».
Сегодня в программе заместительной терапии в Минске задействовано около 150 человек. За время ее работы пациенты выходили замуж и женились, восстанавливали бывшие семьи, они работают, рожают детей. Одно из условий включения и пребывания в программе для носителей ВИЧ — принимать антиретровирусные (АРВ) препараты. Среди наркопотребителей наблюдается рост ВИЧ-инфекции. Но все пациенты с ВИЧ в метадоновой программе находятся и на АРВ-терапии.
— В обществе, к сожалению, есть определенная стигма. У нас проблемы с местным населением (в местах, где находятся наркологические кабинеты. — «Зв».). Наши пациенты разговорчивые, шумные — у них такой психотип. И многим окружающим кажется, что они находятся в опьянении, что они собираются сделать что-то плохое. Нам периодически поступают жалобы. По одному из наших адресов жители даже установили несколько камер для круглосуточного наблюдения за нашими пациентами. Но поверьте, у наших пациентов снижается количество правонарушений. Мы уводим их от уличных наркотиков, и они не совершают преступления. Считаю, что такая программа должна работать как один из вариантов социализации и ресоциализации пациентов, имеющих наркотическую зависимость, — подчеркнула Жанна Истомина.
Краткосрочные реабилитационные программы существуют и в регионах — во всех областных центрах. Более длительная программа возможна в РНПЦ психического здоровья, где недавно открылся экспериментальный центр длительной реабилитации наркозависимых. Процесс восстановления включает медицинскую часть и социальную. После выписки из стационара с пациентом продолжают заниматься специалисты социальных и других служб.
Как отмечает начальник политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Такун, людям с наркозависимостью оказывают социальные услуги, а также помогают в трудоустройстве. В оказании социальных услуг задействованы территориальные центры, где можно получить бесплатную консультацию юриста и психолога.
— Вопрос трудоустройства позволяет оценить успешность ресоциализации людей с наркозависимостью. Нашу работу строим на добровольном заявительном принципе. Каждый может обратиться в службу занятости. Если навыки профессии не потеряны, мы окажем помощь в трудоустройстве, можем помочь получить новую специальность. Все услуги оказываются бесплатно. В этом году к нам обратилось девять человек, прошедших лечение от наркозависимости, четыре из них трудоустроены.
Как добавила Жанна Истомина, правительство приняло соответствующее постановление, согласно которому подход к трудоустройству бывших наркозависимых стал более лоялен. Если раньше такой человек не мог устроиться на многие виды работ, то сейчас ситуацию с каждым рассматривают индивидуально.
Концепция смягчения антинаркотических статей, в частности в отношении несовершеннолетних, пока обсуждается. Тем не менее, существующее законодательство представители МВД считают эффективным.
— Те меры, которые принимались по стабилизации обстановки и недопущению распространения наркотиков, оказались эффективными. Законодательство позволяет нам вносить в перечень запрещенных все новые наркотики, которые появляются: 98% наркотиков, которые есть в мире, запрещены у нас, в Беларуси. Закупаются современные приборы и препараты, позволяющие определить запрещенные вещества в биологических средах. Все это помогает создать порог и не допустить запрещенные вещества в Беларусь, — считает заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Андрей Солодовников.
За 10 месяцев этого года в подразделения Следственного комитета поступило 4204 сообщения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Заведено 3946 уголовных дел по статье 328. В суд за этот период направлено 1423 уголовных дела по этой статье. В этом году к ответственности привлечено 1870 человек, 968 содержится под стражей, в том числе 28 несовершеннолетних.
Елена КРАВЕЦ
Хорошо там, где молодежь есть!
Спросили у экспертов.
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...