Вы здесь

Кто такой хаус-мастер и чем он займется


Владимир Горох работает в могилевском ЖЭУ № 6 специалистом по техническому обслуживанию зданий и сооружений, но в отличие от своих коллег он еще и хаус-мастер. Несколько лет назад он прошел обучение в областном Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ Могилевского облисполкома и получил специальное удостоверение. Новая специальность, по задумке Министерства ЖКХ, должна была помочь оптимизировать работу коммунальщиков и одновременно решить вопрос с «узкими» специалистами для населения. Корреспондент «Звязды» поинтересовалась, как это реализуется на примере конкретного ЖЭУ.


Хаус-мастер проводит осмотр в подъезде дома № 25 по улице Якубовского.

Специалист широкого профиля

Владимир работает на одном месте уже около девяти лет. До того как стал хаус-мастером, имел специальность электромонтера. Сейчас кроме электрических работ может выполнять еще сантехнические и плотницкие.

— Несколько лет назад эта профессия казалась ноу-хау. Когда мне предложили идти учиться, тут же согласился, — вспоминает собеседник. — Обучение велось месяц, теорию читали специалисты различных коммунальных служб. В конце сдавали экзамены. Как сейчас помню, мне попался билет, где были вопросы по интервалу поверки электросчетчиков, ремонту крыш и что-то по сантехнической части. Справился без проблем.

В идеале хаус-мастер должен быть в каждом ЖЭУ, но это, как сообщили осведомленные люди, не факт. Кто-то идет на пенсию, кто-то увольняется или меняет профессию. Работники не всегда задерживаются на одном месте, но Владимир не из таких.

— Нам со специалистом повезло: молодой, перспективный, очень ответственный, — говорит начальник ЖЭУ № 6 Маргарита Титова. — У нас три мастера участка и четыре закрепленных за ними рабочих по техническому обслуживанию, в том числе и Владимир. Кроме своих непосредственных обязанностей, он выполняет еще и функции хаус-мастера. Это значит, что если от жителей поступает заявка о какой-то проблеме, например, кран сломался или что-то подобное случилось, по адресу отправляется именно он.

Основное занятие рабочих по техническому обслуживанию  — это следить за состоянием домов. Ежедневно мастера участков выдают своим подчиненным технологические карты, которые составляются согласно графику осмотра инженерных и конструктивных элементов зданий и сооружений. Результаты осмотра рабочий должен внести в технологическую карту. Какие-то мелочи вроде замены лампочки или неисправного провода ликвидируются сразу, а вот проблемы более серьезные, где одними своими силами не обойтись, просто фиксируются. В конце рабочего дня мастер изучает технологическую карту своего подчиненного и вносит обнаруженные им неисправности в журнал технической эксплуатации. На основании этой информации потом решается вопрос, как справиться с проблемой.

Рейд по графику

Чтобы вызвать на дом хаус-мастера, нужно обращаться не в ЖЭУ, а в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Там сигнал зарегистрируют в отдельной графе — «бытовые услуги». Это сделано, чтобы проще было контролировать качество работы коммунальщиков. Сегодня заказов от населения не поступало, а значит, все силы Владимира Гороха будут направлены на осмотр внутридомового оборудования. От того, как оно работает, кстати, иногда зависит и количество частных обращений от  граждан.

Владимир получает технологическую карту, и мы идем выполнять прописанные в ней задания. Нас сопровождает мастер Анастасия Михаенкина, непосредственный начальник Владимира. Такой контроль бывает не всегда, но присутствие корреспондента обязывает. Анастасия, кстати, специалист хоть и молодой, но тоже опытный. В этом году она окончила могилевский Белорусско-Российский университет, училась и работала одновременно в родном ЖЭУ.

Дело мастера боится

На вооружении Владимира сумка с целым набором инструментов. Здесь есть все, что может понадобиться для устранения мелких чрезвычайных происшествий, — плоскогубцы, отвертки, гаечные ключи всех калибров, тестер-измеритель напряжения, рулетка и многое другое не менее важное. Пока идем к прописанному  в технологической карте дому, специалист рассказывает, какие частные заказы ему приходилось выполнять.

— Однажды поступила заявка от пенсионерки, у которой сломались кран в ванной и выключатель света в одной из комнат, — вспоминает он. — В первом случае заменил прокладку, во втором — поправил контакт. Женщина была очень благодарна за работу.

Но частных заявок, по словам Владимира, немного: одна-две в день, а бывает, как сегодня, и ни одной. Летом относительное затишье, а осенью количество обращений возрастает.

Кстати, расчеты с населением проводятся исключительно через ЖЭУ. У хаус-мастера на руках прайс, и, если заказчика все устраивает, оформляется заказ-договор. После того как заказ выполнен, житель идет в ЖЭУ и все оплачивает. Ну а хаус-мастер вновь возвращается к прямым обязанностям. Как вот сейчас. В подвале дома № 27 по улице Якубовского мы должны проверить инженерное оборудование. Процедура очень важная и ответственная. Нужно убедиться, что нигде нет никакой течи, что все функционирует как надо.

Кроме обязательных осенних и весенних осмотров, когда запускается и отключается отопление, мы должны периодически проверять, чтобы не было никаких сбоев, уточняет Анастасия.

В подвале сухо и тепло. Визуальный осмотр теплового пункта показал, что он функционирует без замечаний. Владимир еще некоторое время осматривает подвальное хозяйство, делает запись в журнал, и мы идем дальше.

В доме по соседству наша задача — проверить, как работает в подъезде электрооборудование и все остальное. Поднимаемся наверх, а Владимир опытным глазом оценивает состояние почтовых ящиков. Так и есть: крышка одной из них сломана. Непорядок. Специалист достает рулетку и делает замеры. Хозяин пока заявку не подавал, но его проблемой уже занимаются.

Перила, ступени, стены, электрощит — остановки делаем на каждом этаже. А их здесь пять. Квартирные электросчетчики старые, но, как говорит Владимир, это временное явление. В городе ведется их плановая замена, и со временем дойдет очередь и до этого дома. А вообще замечаний по подъезду нет. Тепло, светло и чисто — как и должно быть. Ничего серьезного не удалось найти и в других подъездах. Возможно, Владимиру посчастливилось с домами и в них живут исключительно порядочные жители. Вон и цветочки на окнах, а где-то даже и салфетки. 

Напоследок интересуюсь у Владимира, доволен ли он своей профессией, которая обещала быть денежной и востребованной. Молодой человек скромно пожимает плечами.

— Зарплата чуть больше, чем у других моих коллег, но не существенно. Возможно, пока, — надеется он.

К сожалению, узнать, есть ли какой-то положительный экономический эффект для жилищно-коммунального хозяйства Могилева в целом от появления такой специальности, как хаус-мастер, не получилось. Как пояснили в ЖРЭУ Ленинского района, в состав которого входит ЖЭУ № 6, не все те хаус-мастера, которые прошли месячную подготовку, оправдали надежды. Мол, еще не каждый электрик способен сразу освоить специфику сантехнических и строительных работ. В государственном классификаторе, уточнили, там нет даже такой специальности. Есть рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5-го разряда. Такой специалист должен иметь допуск по электрике, знать сантехнику и все строительно-монтажные работы кровельные, фасадные и так далее. Таких специалистов единицы. Поэтому как были раньше электромонтеры по обслуживанию в ЖЭУ и рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, так они и остались. Но, подбодрили нас, за подготовку таких специалистов взялся Могилевский архитектурно-строительный колледж. Возможно, это как-то повлияет на ситуацию. 

Комментарий в тему

Светлана Горбачева, директор областного Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ Могилевского облисполкома:

— На следующий год мы планируем набрать группу хаус-мастеров. Актуальность профессии есть. В одну включается пять как минимум. Человек может работать и плотником, и штукатуром, и кровельщикам помогать — на все руки хаус-мастер. Министерство ЖКХ доводило нам план срочно обучить таких специалистов, и мы позаботились, чтобы в каждом ЖЭУ было их по 2-3. Но группа, которую мы сейчас формируем, будет состоять не только из работников ЖКХ. Присоединились и другие ведомства, в том числе и силовые. Это же удобно, когда один специалист пятерых заменяет! Но принимаем только тех, кто имеет специальность электрика, так как ее можно приобрести только в учреждении среднего специального образования. А еще практикуем индивидуальное обучение, когда группа больше 10 человек не набирается. Человек что-то изучает с преподавателем, что-то самостоятельно, потом проходит практику и сдает экзамен.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Ці лёгка быць хаўс-майстрам

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.