Вы здесь

Как наша страна реализует основные принципы Водной конвенции


В конце октября в Женеве состоялось XІV совещание рабочей группы по интегрированному управлению водными ресурсами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. В ее работе приняли участие более 400 представителей из разных стран. Беларусь в Швейцарии представляли начальник отдела использования и охраны водных ресурсов главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна СЛИЖ (на фото) и заместитель директора по научной работе РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Снежана ДУБЕНОК.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

Что такое Водная конвенция?

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, либо Водная конвенция была принята 17 марта 1992 года в Хельсинки. Наша страна присоединилась к ней в 2003 году. В настоящее время сторонами конвенции являются 42 государства и Евросоюз, но не все страны его ратифицировали.

Основными целями Водной конвенции являются охрана трансграничных вод (в том числе поверхностных и подземных) путем предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения; экологически обоснованное и рациональное управление трансграничными водами; разумное и справедливое их использование; сохранение и восстановление экосистем.

Напомним, что в нашей стране пять речных бассейнов и все они трансграничные с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой. Межправительственные соглашения по охране и использованию трансграничных водных объектов подписаны с Украиной и Россией, в стадии высокой готовности к подписанию подобные соглашения с Польшей и Латвией. С Литвой сотрудничество по водным ресурсам осуществляется в рамках технического протокола по обмену данными в области охраны окружающей среды.

Беларуси выгодно быть подписантом Водной конвенции, потому что это дает возможность получать информацию о положении в сопредельных и других странах, а также участвовать в международных проектах технической помощи.

Водные объекты: контроль, учет и мониторинг

Одним из таких проектов, который реализуется в нашей стране с 2018 года, является проект «Водная Инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства» (ВИЕС +). В проекте участвуют шесть стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Украина, Молдова.

Основная цель проекта — совершенствование управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, особенно это касается трансграничных рек. В его рамках в нашей стране международными экспертами дана оценка инфраструктуры мониторинга водных ресурсов. Также проведен тендер на закупку современного лабораторного оборудования для организации мониторинга особо опасных загрязняющих веществ. Они хоть и находятся в воде в очень малых дозах, но являются чрезвычайно токсичными для человека и водных экосистем, поэтому контролировать их необходимо особенно тщательно.

Проведены комплексные полевые исследования качества поверхностных и подземных вод в бассейне Припяти с целью оценки их состояния и определения водных объектов, находящихся под риском загрязнения.

Вопросы трансграничного водного сотрудничества особенно важны с позиции устойчивого использования водных ресурсов с учетом все более заметных климатических изменений. В этой связи за два последних года Минприроды проведена большая работа для реализации ЦУР № 6 «Чистая вода и санитария».

Очень важно, что результаты работы можно, как говорится, пощупать руками: например, в этом году завершена разработка плана перспективного развития системы водоснабжения Копыльского района Минской области, ориентированного на выполнение задачи 6.1 ЦУР № 6 «К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех».

В 1999 году Водная конвенция была дополнена Протоколом по проблемам воды и здоровья, к которому наша страна присоединилась в 2009 году.

Мы спросили у Татьяны Слиж, как выглядит Беларусь на международном уровне в вопросах управления водными ресурсами. Вот что она ответила: «Сложно давать оценку самим себе, но хочу отметить, что в нашей стране, начиная с 2015 года, ведется активная работа по реформированию водного законодательства. Например, в соответствии с новой редакцией Водного кодекса введен принцип бассейнового управления водными ресурсами, что предусматривает развитие трансграничного сотрудничества между странами, находящимися в пределах одного речного бассейна.

Беларусь одна из первых в СНГ начала развивать на законодательном и практическом уровнях гидроморфологический мониторинг на водных объектах. В рамках реализации задания Национальной системы мониторинга окружающей среды начато поэтапное развертывание сети пунктов наблюдения за состоянием поверхностных вод по гидроморфологическим показателям. С целью внедрения европейского опыта осенью 2019 года специалистами ЦНИИКИВР в сотрудничестве с экспертами австрийского Агентства по окружающей среде проведены гидроморфологические полевые исследования для 38 поверхностных водных объектов в бассейне реки Припять с использованием дистанционных съемок пойм рек с помощью квадрокоптера. Мы активно имплементируем основные задачи ЦУР № 6 в программы и стратегии, которые затрагивают вопросы использования и охраны водных ресурсов».

Маргарита ДРОЗДОВА

Название в газете: У Беларусі ўсе рэкі — трансгранічныя

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.