Вы здесь

Александр Лукашенко в Бишкеке принимает участие в саммите ОДКБ


Президент Беларуси Александр Лукашенко в столице Кыргызстана принимает участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, пишет БЕЛТА.


Глава белорусского государства прибыл в конгресс-холл государственной резиденции "Ала-Арча", где его приветствовал Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Примечательно, что утром 28 ноября перед началом саммита лидеры стран провели уже отдельную двустороннюю встречу.

Александр Лукашенко на сессии СКБ обозначит позицию и основные предложения белорусской стороны по развитию и укреплению международной и региональной безопасности в различных ее сегментах. Вопросы повестки дня сначала будут рассмотрены в узком составе, а затем в формате пленарного заседания с участием глав внешнеполитических ведомств, министерств обороны, секретарей советов безопасности. По итогам сессии СКБ планируется подписать ряд документов.

Как информирует сайт ОДКБ, в повестке дня саммита — обсуждение проблем международной и региональной безопасности, вопросы укрепления таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и координация внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ, развитие военного потенциала организации и совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности, а также мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Планируется, что председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период в 2019-2020 годах перейдет России. С 1 января 2020 года пост генерального секретаря ОДКБ займет представитель Беларуси Станислав Зась, который в настоящее время является государственным секретарем Совета безопасности. Ранее его кандидатура была поддержана всеми членами СКБ.

Накануне в Бишкеке под председательством кыргызской стороны прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ и деятельность Организации в межсессионный период. Была одобрена повестка дня сессии Совета коллективной безопасности —более 20 вопросов.

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.