Вы здесь

Как тратить деньги с умом?


Всегда ли мы рационально распоряжаемся своими средствами? Ведь как бывает — получишь аванс, зарплату, а через какое-то время уже почти пусто в кошельке, точно и не вспомнишь, куда сколько потратил. Безусловно, есть пункты расходов, которые обязательны и повторяются из месяца в месяц. А вот когда разговор заходит о неожиданном больничном, сломанном телевизоре или обеде с коллегой, то здесь как раз и возникают траты, на которые не рассчитывали. Поэтому ведение бюджета — это наш ориентир в вопросах финансов семьи. 


Существуют разные варианты ведения семейного бюджета. Однако не путайте способы хранения средств («конверты», «кувшины», «50/20/30») и фиксирования расходов (ручной или с помощью программ на компьютере или телефоне). Понятно, у каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки. Начнем с самого простого — ручного способа учета. Для него понадобятся тетрадь и ручка: просто записываем, что получили и куда потратили, а в конце месяца подводим итоги и анализируем. Основное замечание — все подсчеты надо тоже делать вручную, без привязки к компьютеру и интернету.

Знаю тех, кто отдает предпочтение мобильным или компьютерным учетным программам. Сама была сторонницей такого варианта, пока не «почистила» память в телефоне. Выбор специальных программ необычайно большой, но не всегда бесплатная версия соответствует нашим требованиям: кому-то не хватает возможности вести расчеты в разных валютах, для кого-то не очень полно отражены категории расходов. Удобно, что достаточно установить программу, и в любой момент записываешь поступление денег и траты, а потом в конце месяца смотришь, каким образом их можно оптимизировать. Например, если много денег идет на интернет и мобильную связь — следует подобрать новые тарифные планы.

От учета перейдем к способам распределения денег в бюджете. Одна моя знакомая практикует метод «конвертов». «Такой способ распределения мне больше всего импонирует. Ведь как бывает? То забудешь учесть какую-нибудь мелкую покупку, то совсем классический случай — «заглючил» телефон, и вся информация исчезла… Компьютерная же программа, которую на то время я нашла для ведения домашней бухгалтерии, не была рассчитана на семью с детьми. Поэтому «конверты» оказались самой жизнеспособной системой, — делится Виктория. — У меня их шесть: «быт», «транспорт», «отпуск», «обязательные платежи», в сезон — заготовки и не так давно появился еще один — «форс-мажор», в него мы откладываем деньги на какие-то непредвиденные траты, где например, приобретение лекарств, поход в парикмахерскую и так далее. Что касается тех же коммунальных и других платежей, здесь я смотрю, какие нужно оплатить наличными, а на какие оставить деньги на карточке. Но все фиксирую еще и в специальном блокноте. Поэтому в конце месяца имею наглядную картину, куда и какие деньги идут».

Способ распределения бюджета по «кувшинам» является вариацией метода «конвертов». Деньги раскладываете в шесть кувшинов. В первый — 55 % заработка на повседневные расходы и выполнение разных платежей. Второй — для отпуска, и туда можно положить только 10 %. Если эта сумма будет потрачена, то придется искать бесплатные возможности для отдыха. Третий кувшин отводим под сбережения, и в него откладываем опять же 10 %. Четвертый — расходы на образование (курсы, книги — лучшая инвестиция в себя), туда тоже идет 10 %. Кувшин под пятым номером будет резервным фондом, где ежемесячно копим деньги для какой-то большой покупки, например авто, новой мебели или ноутбука. И на них откладывать 10 % заработанных денег. Наконец, шестой кувшин — в него кладем 5 % — на подарки и благотворительность. Согласитесь, задача приобрести презент за небольшую сумму дает хороший толчок фантазии.

Есть еще вариант, когда деньги распределяются в процентных соотношениях 50/20/30: и если половина заработка идет на платежи, еду, проезд и другие важные расходы, то совсем неожиданной является цифра 30 % в отношении такой категории, как «отдых» (в этой концепции она называется «стиль жизни» и имеет в виду вложения в себя), а 20 % — на обеспечение себе финансовой независимости в перспективе. Вариант интересный, но, на мой взгляд, не совсем практичный для семьи.

— Если говорить о семейном бюджете, то у него четыре функции: учет, анализ учтенного, планирование на основе учета и анализа и контроль за тем, как все выполняется. Планирование будет правильным в том случае, когда имеют отражение все функции. Способы для этого существуют самые разные, стоит пробовать и искать тот, в котором вам будет наиболее комфортно, — считает финансовый консультант Светлана МУРАШКО. — На вопрос, насколько важно планировать и распределять семейный бюджет, ответ у каждого свой. Потому что кто-то зарабатывает достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать, и это одна ситуация. А другая — когда у людей есть, например, какие-то кредитные обязательства, или у них есть цель насобирать на жилье, учебу детям: тогда без планирования будет сложно. Все индивидуально, однако чем раньше люди начинают внимательно относиться к своим деньгам, тем легче им будет в какие-то поворотные моменты жизни (если заболели или хотите сменить работу и т. д.). Потому что человек, у которого есть финансовая «подушка» безопасности, всегда будет чувствовать себя увереннее.

Елена ДРАПКО

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: «Падушка» бяспекі

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.