Вы здесь

Как не «сгореть» во время декретного отпуска


Эмоциональное выгорание — понятие, которое впервые использовал американский психолог Герберт Фрэйдэнбергер сорок пять лет назад. В то время, по мнению доктора, с таким синдромом сталкивались люди, перегруженные эмоциональными отношениями, — врачи, учителя, социальные работники. Сегодня существует еще одна категория людей, которой хорошо знакомо такое понятие, как «выгорание», или «истощение», организма, — это мамы в декрете.

Выражение «мама на нуле», наверное, было известно и раньше, но как-то не было принято говорить об этом вслух. Некоторым женщинам удавалось преодолеть такое состояние, а другие могли получить даже психическое расстройство — депрессию. В Минском центре социального обслуживания семьи и детей стараются помочь женщинам, которым нужна эмоциональная поддержка. Здесь открыли группу «Мастерство быть мамой», где делятся способами, как не «сгореть» во время декрета. Психолог Центра и ведущая группы Светлана НАЗАРЕНКО рассказала, как распознать истощение, помочь самой себе, а в каких случаях уже необходимо обращаться к психиатру.


— Что называют выгоранием у женщин, находящихся в декрете?

— Если говорить о родительском выгорании, то его можно объяснить как эмоциональное нервное истощение, постоянное ощущение усталости. Явление связано с нарушением баланса «брать — давать», то есть, человек много выкладывается, а ожидаемого результата нет. Сегодня проблема эмоционального истощения очень актуальна, так как общество требует от женщин идеально выполнять роль матери, хозяйки, жены... Даже не требует, а есть какая-то установка по поводу того, какой должна быть женщина-мать: сдержанной, заботливой, ухоженной, в доме — идеальный порядок, и она должна обязательно радоваться, мол, для этого же и рожала. Но, конечно, так не получается: невозможно быть идеальной на все сто.  

— А как бывает? Часто обращаются женщины в декрете за помощью?

— На самом деле женщины будто бы и понимают, что идеальной быть невозможно, правда, только умом... Сердцем и делами после рождения любимого ребенка многие постепенно набирают «обороты», хотят достичь тех ста процентов в каждой задаче: кормлении, прогулках, глажке детской одежды или другой.

Чаще всего к нам приходят во время периода, который я называю «могу еще потерпеть». Это когда все плохо, женщина уже не чувствует своих нужд, а только имеет слово «должна» в голове.

Через некоторое время, если не помочь, начинается стадия «сил уже нет», но все равно женщина продолжает действовать, правда, она перестает жить «здесь и сейчас» — представляет в голове то время, когда малыш заснет, или просто ждет конца дня. Такой матери уже не приносит радость отношения с ребенком.

Некоторые приходят к нам уже на стадии «все виноваты» — это когда женщина «срывается», но в этом она считает виновными других, например, ребенок проблемный, муж невнимателен или другие близкие. Такое состояние еще можно назвать состоянием жертвы. Но на самом деле это защитная психическая реакция, мол, я все еще «нормальная».

Далее наступает стадия акцента на негативных эмоциях. Результатом такого состояния может стать депрессия, когда уже нужна помощь психиатра.

Проблема в том, что женщины забывают простую истину: дети отражают состояние матери. И поэтому невозможно сделать ребенка счастливым, пока чувствуешь несчастной себя. Если мама не в гармонии с собой, то ребенок не может от нее наполнится положительными эмоциями. И чем меньше ребенок, тем больше он находится в зависимости от настроения мамы.

— А как может у матери быть хорошее настроение, когда ребенок, например, родился «громким», а мама такой меланхолик, или, наоборот, малыш родился тихим и спокойным, а мама холерик и не может долго сидеть на месте — как говорится, не сошлись характерами?..

— Конечно, все разные, так задумано природой, и это надо учитывать, об этом надо говорить, рассказывать своим близким, потому что они не читают мысли, необходимо учиться говорить о своих чувствах. Но, к сожалению, сегодня я вижу другую картину. Женщина «ставит» себе некий запрет на чувства: ей кажется, что нужно быть во всем ровной и спокойной. Но это не полезно! Лучше позволить себе быть «достаточно хорошей матерью», а не идеальной. Понимаете, идеал статичен, он не меняется, не развивается... А «достаточно хорошие» могут позволить себе быть живыми. Не надо делать идеальный мир вокруг ребенка, нужно учиться жить рядом, уважая характер друг друга, не давить ни на себя, ни на малыша, а помогать справляться с переживаниями. С любой эмоцией, которая возникает у человека, перед тем как «проститься», надо сначала «поздороваться». Иными словами, признать и рассказать об этом.

— Как научиться поддерживать себя, когда нет сил?

— Главное — принять решение выходить из этого состояния. И первым шагом может стать забота о себе, осознание, что ты и есть самый первый и главный человек в себе. Научиться просить помощи, так как это на удивление трудно дается нашим людям, делегировать обязанности другим, озвучивать свои нужды перед собой и другими, отслеживать первые признаки недовольства чем-то, проговаривать их, а не ждать взрыва гнева.

Мне некоторые клиентки четко могут сказать, чего хотят и ждут от них супруг, дети, родители, общество, учителя, но сформулировать свои собственные потребности не могут. Помню, пришла ко мне пара, где женщина стала нервная, мол, «выгорела» после рождения ребенка. Оказалось, молодая мать просто хочет спать! Но она никого не просила об этом, просто делала «что надо» сутками без отдыха. Дали ей выспаться — и все наладилось. Но кто должен следить за тем, чтобы она высыпалась? Только она сама. Муж в той ситуации был готов и рад ей помочь. Поэтому второй совет «истощенным» — помнить о своих базовых потребностях.

Есть некоторые упражнения, чтобы помочь себе во время декрета и не остаться без ресурсов. Например, пока малыш спит или смотрит мультики, полежать 15 минут на полу, как бы заземлиться, и поразглядывать потолок. Я мамам напоминаю об этом периодически, мол, «пыль лежит, и ты лежи». Это помогает отвлечься от домашней суеты.

Хотя у каждой женщины своя витаминка. Кому-то необходима чашечка кофе в тишине, кому-то — полистать книгу или журнал. Такие перерывы нужно позволять себе каждый день, потому что большая часть домашней суеты — в голове.

Нельзя забывать про своих подруг или психологов, чтобы был человек, с которым можно просто поговорить или пожаловаться. Некоторым помогает записывать свои мысли в дневник.

А что делать близким и подругам, которые увидели, что женщина уставшая и обессиленная?

— Слушать! Слушать, не оценивая и не давая советов. У психологов это называется «активное слушание». Принять чувства человека: мол, да, ты сейчас устала, ты рассержена. Конечно, есть ситуации, когда человек выгорает от того, что не может принять определенную жизненную ситуацию, в которой оказался. И вот это «непринятие» забирает силы. Здесь лучше самому себя пожалеть. А потом постараться изменить характер мыслей: вместо «за что мне это?» — «для чего?», вместо «мокнуть под дождем» — «гулять под дождем». Как бы изменить позицию жертвы на позицию автора ситуации.

Что важно знать женщине, находящейся в декретном отпуске?

— То, что сама по себе она уникальная личность, что, как и все мы, она имеет право на любовь, и не надо никому доказывать, что ты хорошая мать, жена, дочь, подруга и др. Дети не рождаются одинаковыми, каждый малыш — отдельная планета, и нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Берегите связь с собой и не забывайте хвалить себя за маленькие и большие победы, которые видите сами в себе только вы.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: На нулі...

Выбор редакции

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.

Общество

Почему подростки сбегают из дома?

Почему подростки сбегают из дома?

Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.

Общество

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.