Вы здесь

Социальная консультация. Делим отпуск на части


Специалисты Министерства труда и социальной защиты отвечают на ваши вопросы.


Фото: neg.by

Если в службу занятости обращается человек с инвалидностью за помощью в трудоустройстве, обязательно ли при этом представить индивидуальную программу реабилитации инвалида?

— Да. Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200), при обращении для регистрации в качестве безработного человек с инвалидностью должен представить свою индивидуальную программу реабилитации.

Без представления этого документа наниматель, согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь, не вправе принять инвалида на работу и заключить с ним трудовой договор.

*  *  *

Можно ли отпуск, предоставляемый работнику-инвалиду, разделить на две части?

— Согласно части первой статьи 174 Трудового кодекса, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Законодательством не устанавливаются ограничения для каких-либо категорий работников, в том числе для людей с инвалидностью, по разделению отпуска на части. Таким образом, трудовой отпуск работника, имеющего инвалидность, может быть разделен на части в порядке, установленном частью первой статьи 174 Трудового кодекса.

*  *  *

Может ли быть продлен социальный отпуск без сохранения заработной платы, если в этот период работник заболел и ему был выдан листок нетрудоспособности?

— Нет, не может. Продлевается или переносится в связи с наступлением временной нетрудоспособности работника только трудовой отпуск (статья 171 Трудового кодекса).

Но после закрытия листка нетрудоспособности работнику может быть предоставлен очередной социальный отпуск в установленном законодательством порядке.

Подготовила Светлана Бусько

Выбор редакции

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.