Вы здесь

Сколько продуктов заложено в стабилизационные фонды


Продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, масло, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба. Они определены в утвержденной Советом Министров Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года. На практике забота о продовольственной безопасности жителей нашей страны проявляется в создании стабилизационных фондов. В Беларуси они закладываются ежегодно. 


Чем отличается безопасность от независимости?

Внесем ясность в понимание этих понятий. В соответствии с вышеназванной Доктриной продовольственная безопасность означает состояние экономики, при котором независимо от влияния конъюнктуры международных рынков и других внешних факторов жителям всей страны гарантируется доступность продовольствия в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни, потребления основных продуктов на рациональном уровне.

Продовольственная же независимость — это максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее способность приспосабливаться к конъюнктуре мирового рынка при рациональном использовании производственного потенциала агропромышленного комплекса и активной внешнеэкономической деятельности.

Уровень — оптимистический

Согласно той же доктрине, у продовольственной независимости государства может быть несколько уровней. Оптимистическим является уровень продовольственной независимости, достаточный для обеспечения потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства на 80–85 %, импорта — 15–20 %.

Есть и недостаточный уровень продовольственной независимости. Это когда собственное производство обеспечивает потребности внутреннего рынка более чем на 60 %, но не менее чем на 80 %.

Хотя критический уровень нам не грозит, но озвучим и его значение. Это то состояние производства, ниже которого начинается ослабление экономической безопасности страны. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 2300–2800 килокалорий на одного человека в сутки, или, иначе говоря, переходит на уровень простого воспроизвоства народонаселения. У нас, успокою, в этом году запасы продовольствия соответствуют оптимистическому уровню.

Контроль за обеспечением потребительского рынка продовольственными товарами в межсезонный период возложен на облисполкомы и Минский горисполком. Их работу по созданию стабфондов координирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Сегодняшняя публикация основана на информации, предоставленной его управлением организации торговли и общественного питания.

Не картофелем единым…

В середине ноября формирование стабилизационных фондов было завершено. В результате заложено 44,6 тысячи тонн картофеля, 23,7 тысячи тонн капусты, 12,5 тысячи тонн моркови, 8,5 тысячи тонн свеклы, 12,9 тысячи тонн лука, 13,4 тысячи тонн фруктов. Минским горисполкомом также заложено: свинины 600 тонн, говядины — 150 тонн, сливочного масла — 370 тонн. Эти объемы соответствуют уровню прошлого межсезонного периода, за исключением лука репчатого. Его закладки в целом по стране увеличены на 8 %, в Минске — на 20 %.

Отлаженный механизм

Процесс формирования и механизм использования стабилизационных фондов в Беларуси действует надежно уже не первый год. Облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают объемы и номенклатуру стабилизационных фондов.

Какой контроль за рациональным использованием запасов? Хранить их будут 162 организации, из которых 116 — сельхозпроизводства, 33 организации потребительской кооперации. Потребность в основных видах свежих овощей, которые выращиваются на территории страны, удовлетворяется премущественно за счет отечественного производства.

Опять же облисполкомы и Минский горисполком утверждают графики ежемесячного использования стабилизационных фондов, контролируют их соблюдение. В случае снижения объемов реализации продукции из стабфондов и значительного их превышения к установленным графиками расходования допускается реализация излишков за пределы страны.

Запасли всего много

Осень испокон веков была временем заготовок в домашних хозяйствах. Эта привычка сохранилась по сей день. Правда, не в тех размерах и объемах, как раньше, но все же… Поэтому в период массовой уборки урожая в регионах страны проводились сельскохозяйственные ярмарки, в микрорайонах городов и районных центров на специально выделенных площадках по выходным шла довольно бойкая продажа сельскохозяйственной продукции.

По сведениям министерства, этой осенью было проведено почти две с половиной тысячи традиционных ярмарок, на которых можно было приобрести свежие фрукты и овощи. Их реализовали населению 19,2 тысячи тонн, в том числе 7 тысяч тонн картофеля. И это официальные цифры. А сколько картофеля было завезено горожанами от деревенских родственников, приобретено у знакомых сильных хозяев? Между прочим, и вклад дачников в поддержку собственной продовольственной безопасности немалый. Только как подсчитать?

Ответственность за то, что нам продают

Вся продукция, попадающая на потребительский рынок столицы, в том числе и в стабилизационные фонды, сопровождается соответствующими документами. Они подтверждают безопасность поставок. А те продукты, которые поступают в торговую сеть Беларуси из стран Таможенного союза, должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза. Иначе реализация таких продуктов на нашем рынке будет запрещена.

Вся сельхозпродукция также проходит визуальный контроль. Конечно, осуществляется и предпродажная подготовка: калибровка, сортировка, переборка, фасовка. Также продукция проверяется на содержание нитратов и радионуклидов.

Новые горизонты продовольственной безопасности

Удивительная вещь: еще относительно недавно, лет 25–30 назад, когда слово «дефицит» буквально царило в нашем лексиконе, прилавки и витрины магазинов сияли пустыми полками, а за обычной докторской колбасой или сосисками нужно было постоять в очереди, понятие «продовольственная безопасность» знал очень ограниченный круг людей. Сейчас же вот уже два года действует соответствующая доктрина, а до ее принятия использовалась Концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси от 10 марта 2004 года.

Сегодня при широком выборе отечественных и иностранных продуктов понимание продовольственной безопасности значительно расширилось, на первый план вышли качественные характеристики продовольствия. Время продолжает ставить очередные задачи в этой сфере. Согласно доктрине, мы выходим на новый уровень решения проблем продовольственной безопасности. Уже недостаточно создать запас основных продуктов на период с 15 ноября по 31 мая включительно: надо еще внедрять нормы правильного и здорового питания. Последнее еще называют научно обоснованным питанием. Чтобы обеспечить оптимальные условия жизнедеятельности человека, оно должно содержать ассортимент безопасных пищевых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, макро- и микроэлементов в оптимальных соотношениях. Притом, заметьте, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и характера деятельности человека. 

Новые задачи возникли в связи с тем, что проблема продовольственной безопасности в Беларуси в количественном плане решена. Как решены и вопросы физической, социальной и экономической доступности продовольствия. Сейчас населением Беларуси достигнуты нормы потребления практически по всем продуктам питания, однако рацион остается несбалансированным по качеству. Специалисты считают, что настало время перехода к качественному питанию всех социальных групп. 

Жить нужно вкусно!

С этим лозунгом экспозиции одного из участников международной специализированной выставки «Продэкспо-2019», недавно завершившейся в Минске, ее посетителям сложно не согласиться. На ней были представлены лучшие пищевые продукты и напитки. Более 200 ведущих производителей Беларуси, стран СНГ и Европейского союза продемонстрировали и дали возможность продегустировать как свои бренды, так и новые продукты, которые вскоре появятся на белорусском рынке. Кстати, большинство из них было представлено на выставке именно производителями из регионов. Ее в этом смысле можно назвать еще выставкой продовольственных региональных достижений.

Заместитель премьер-министра Владимир Дворник в приветственном слове от имени правительства участникам «Продэкспо-2019» отметил, что Беларусь входит в число стран с самодостаточным производством сельхозпродукции. Он озвучил интересные сведения. Так, в СНГ мы являемся лидерами по производству на душу населения картофеля, мяса, молока. Занимаем заметное место по производству зерна и овощей. По экспорту молочной продукции у нас четвертое место в мире! Вообще за десять месяцев этого года мы продали сельхозпродукции за границу почти на три миллиарда долларов США. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько уточнил информацию: мы сегодня выпускаем более 1500 видов качественной молочной продукции и 900 видов мясных продуктов.

Вкуснятина!

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.