Вы здесь

Книжный магазин «Эрудит» открылся заново


Детская художественная и учебная литература, пособия для студентов, белорусская классика и популярные новинки отечественных издательств, зарубежные бестселлеры — всего свыше 1300 наименований книг, а также разнообразные сувениры и широкая палитра канцелярской продукции — и все это в компактной, эргономичной и современной «упаковке» на площади в 42 квадратных метра. 3 декабря после капитального ремонта открылся для посетителей столичный книжный магазин «Эрудит», который приобрел новый вид и содержание как раз к своему 20-летию.


В первый рабочий день в новом магазине состоялась презентация новой книги «Ключ ад Вялікай Каштоўнасці» белорусской детской писательницы Екатерины Хадасевич-Лисовой. (Эта история-квест, в которой читатель может сам выбрать, с чего начать путешествие и куда перемещаться, чтобы собрать ключи-артефакты, кстати, увидела свет в Издательском доме «Звязда», а следующая книга, которая выйдет в 2020-м, будет о популярных у детворы «ужастиках»). Также звучали стихи на родном языке в исполнении пятиклассницы минской гимназии Миланы Тулуповой и шла речь о дальнейшем расширении сети «Белкниги».

Генеральный директор ОАО «Белкнига» Александр ВАШКЕВИЧ признался, что модернизация длилась почти полгода и обошлась недешево, зато теперь книжный магазин из скромного уголка превратился в место притяжения для покупателей — преподавателей и студенческой молодежи, родителей и детей, сотрудников многих организаций, которые работают рядом и регулярно заглядывают в «Эрудит». С учетом пожеланий посетителей составлен и ассортимент, в котором четкий уклон сделан на канцтовары (они составляют три четверти от всей предлагаемой продукции), а среди представленных книг значительную долю занимают современные белорусские авторы, которые имеют высокие рейтинги у читателей, в том числе Наталья Батракова, Виктор Мартинович и другие.

«На сегодня в сеть "Белкниги" входит 101 книжный магазин, 22 из них в Минске. За последние несколько лет в 11 магазинах мы провели модернизацию, — рассказывает Александр Вашкевич, — это касается и современного оборудования, и ассортимента, и внешнего брендового оформления. Уже скоро, накануне Минской международной книжной выставки-ярмарки после капитального ремонта откроется еще один магазин — известная "Кнiгарня пiсьменнiка" и, надеюсь, один или два новых книготорговых объекта».  

Одним из первых посетителей обновленного магазина стал министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ.

— Александр Николаевич, 22 современных книжных магазина на столицу — не маловато? — спросили мы министра.

— Есть еще довольно много киосков, но в последний год-полтора мы их закрываем, так как это неэффективные пункты, а стараемся вкладываться в серьезные книжные магазины. Одним из самых значимых событий в этом году стала модернизация книжного магазина «Светоч», где одновременно находится более 70 тысяч наименований книг. Но важно не забывать и о таких магазинах, как «Эрудит», который имеет определенную известность и 20-летнюю историю, и замечательно, что «Белкнига» сделала все, чтобы книжный магазин приобрел новый облик. Надеюсь, что те, кто непосредственно будет работать здесь, по улице Хмельницкого, выработают свою торговую и информационную политику, найдут точки соприкосновения с покупателем — а потенциальных покупателей, особенно молодежи, много — рядом Белорусский национальный технический университет, не так далеко Академия искусств, университет информатики и радиоэлектроники, надеюсь, будут заглядывать и журналисты из Дома прессы.

В частности, отметил министр, одной из форм работы может стать налаживание удобной логистики — запуск единой компьютеризированной системы «Белкниги», через которую можно будет находить нужные издания, даже если их нет в наличии прямо сейчас, заказывать их и забирать в ближайшем книжном магазине, идя по привычному маршруту на работу или учебу.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото belkniga.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».