Интересный вопрос мы получили от Анны и Сергея К. из Ельска Гомельской области. Они пишут: «2 февраля исполняется 50 лет нашей совместной жизни. Дети настаивают, чтобы мы отметили золотой юбилей с размахом и обязательно венчались. Мы сомневаемся: нужно ли это делать, что это даст, прожили мы и так прилично лет?»
Так сложилось, что только «круглые» даты мы называем юбилеем, а остальные имеют простую порядковую нумерацию, в то время как почти каждый новый год существования семьи получил своё персонифицированное название: полотняная, деревянная, серебряная, золотая, рубиновая ... свадьба. Однако и в этом хороводе праздников были свои особенности, доминанты, обрядово маркированные акценты. Особым уважением пользовались свадебные юбилеи — двадцатипятилетие (при этом заметим, что в личной жизни человека 25-летие не выделялось особым почитанием) — серебряный юбилей, пятидесятилетие — золотая свадьба. В славянской и прежде всего в белорусской народной культуре самым главным считался золотой юбилей в жизни семейной пары.
Как правило, золотые юбиляры передавали свои обручальные кольца какой-либо новообразованной паре (своим внукам или правнукам) как символ долговечности, согласия, взаимопонимания. В свою очередь, молодая пара должна была купить новые кольца и подарить их бабушке и деду. Обычно не советовали в одной и той же семье совершать в один год две свадьбы, а вот в случае золотого юбилея считалось весьма желательным приурочить брак молодой пары к золотой свадьбе патриархов своего рода.
Поэтому, уважаемые юбиляры, безусловно, праздновать золотую свадьбу желательно всем вашим родом, как сказали — «с размахом». Было бы очень хорошо, если бы к празднованию этого события присоединились бы местные органы власти, чтобы в загсе состоялась почетная регистрация золотой свадьбы, причем параллельно с имянаречением чьего-нибудь близкого по времени рожденного ребенка.
А что касается обряда церковного венчания, то единственно правильное решение могут принять только сами юбиляры. Позиция детей должна быть только консультативной, но не решающе-принудительной. Здесь есть один нюанс. Позиция церковных иерархов на этот счет известна: все невенчанные браки — грешные, как и дети, родившиеся от этого брака. Золотая свадьба ничего не изменит в деле гармонизации отношений между юбилярами. Мы — дети своего времени, и вряд ли нужно играть в современные новомодные игры. Пусть наши внуки исправляют положение и ищут соответствующую духовную опору своему брачному союзу. Но пока что мы постоянно сталкиваемся с интересным парадоксом. Послевоенные пары, который не то что не венчались, но и свадьбы нормальной не справляли, — живут по 50 лет и больше, воспитав по 15-20 внуков. А современные пары ездят на богатых лимузинах, устраивают свадьбы в престижных ресторанах, венчаются (на другой день после хорошего подпития, не говоря о том, что первая брачная ночь даже не помнится, когда была) в непонятном одеянии, однако, к сожалению, половина из них быстро распадается. Поэтому еще раз: венчание — событие ответственное, знаковое, будет оно или нет — решать в каждом случае самим молодым или юбилярам пожилого возраста.
И, как вынуждает традиция, от всего сердца желаем доброго здоровья, легкости в ноги, ясности ума, радости в детях и реализации чаяний — во внуках и правнуках. Пожелание — не поздравление, которое заведомо делать нельзя.
Оксана КОТОВИЧ
Янка КРУК
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.