Правда, с размахом: в Дворце искусства проходит IV-Белорусская триеннале современного декоративно-прикладного искусства.
У художников есть не только краски! Художественные произведения могут быть изготовлены из металла, нитей, тканей, кожи, стекла… Да и вообще все возможные материалы могут сочетаться между собой, образуя невероятную композицию, способную не просто украшать пространство (в смысле декорировать), а наполнять его мыслью или образом. Сутью. Обозначая присутствие человека в мире. Декоративно-прикладное искусство, которое показывает современная Беларусь, сумело совершить невероятное. Оно и традицию сохраняет, но и, отталкиваясь от нее, дает волю фантазии — уходит в мечтах чуть ли не до космических высот, пытаясь преодолевать пространства.
Нет, безусловно, это все интересно, прежде всего, здесь и сейчас. А многие произведения вообще просятся в дом на стену, особенно в холода — гобелены, например. Да и фонарики цветные обещают больше света в короткий день. Художественное стекло завораживает простотой, но в то же время наполненностью форм — вот под такие вазы и цветы не нужны. Формы могут упоминаться, быть неочевидными, но через них авторы якобы загадывают нам шарады. Или вообще играют в прятки — стоит пройтись между различных плоскостей, разделяющих пространство, чтобы почувствовать его бесконечные возможности и не потеряться...
Декоративно-прикладному искусству нужно пространство — и ему его дали. Дворец искусств захвачен творцами, которые видят в традиции почву для развития новаторских поисков. Для них эксперимент ценен тем, что помогает традиционным техникам жить и развиваться. В этом органическом сосуществовании — большая мудрость: здесь нет противоречий, а есть взаимодополнение. Отсюда и общее впечатление: искусства много, и оно греет, создает атмосферу, гармонизирует пространство. Вот и председатель Союза художников Григорий Ситница не скрывал восторга от работ художников, работающих в этом направлении: «Вы те, кто меня всегда радует, всегда и удивляет». Председатель секции декоративно-прикладного искусства Союза художников, куратор выставок Ирина Кузнецова согласилась: экспозиция получилась красивой.
Естественно, что срок в три года (как проводится триеннале) позволяет запасти произведения и выбрать действительно лучшие, мастерски созданные и неординарные, среди которых есть особые арт-объекты, инсталляции. В то же время отдельной мини-вселенной в рамках большой экспозиции является выставка мини-текстиля, в которой принимают участие и мастера из Украины.
— Триеннале мы организовали как праздник декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля. Эта большая выставка — показатель состояния направления на сегодняшний день. Радует, что мастера в активном поиске, включаются новые материалы, можно видеть новые художественные решения, — отмечает руководитель секции художественного текстиля, куратор выставки Ольга Редникина. — И текстиль не стоит на месте. Хорошо видеть, как работают молодые художники, потому что вдохновляться можно как у своих старших коллег, так и у молодежи. Очень давно у нас не было отдельных проектов по мини-текстилю. Но в Европе это довольно популярное направление, биеннале текстиля проходят регулярно. Мы надеемся, что также выйдем на двухлетний цикл и включимся в международное движение, объединяющее художников, работающих в этой технике. Лично меня радует, что можно увидеть широкий спектр художественных решений. Мини-текстиль — благодатная почва для апробации новых материалов: позволяет это сделать мобильно, а в таком формате можно быстро почувствовать неожиданные решения. Поэтому нужны регулярные выставки.
Сегодня уже не нужно доказывать, что декоративно-прикладное искусство — самодостаточное направление, такое же, как и станковая живопись, например, или графика. Хотя были времена, когда это понимали не все даже в творческой среде, а в том же Дворце искусств для ДПИ был отведен отдельный зал. Сейчас зала мало, и дело вовсе не в количестве...
— Декоративно-прикладное искусство более сложное по своему языку — он более обобщенный, не прямой, — отмечает искусствовед Лариса Финкельштейн. — И у творцов этого направления всегда был более широкий взгляд, они существовали не в своих живописных или скульптурных кельях, а в большом пространстве интерьеров, разных — на стыке — техник и материалов. Сегодняшняя выставка — большая картина истории декоративно-прикладного искусства, которое у нас находится сейчас на самом пике: ни в каком другом искусстве не делается столько экспериментов. Это визитка белорусского искусства, то, что с гордостью может представлять свою страну.
И страна должна об этом знать, видеть, понимать.
Гран-при триеннале декоративно-прикладного искусства присужден Светлане Баранковской, Татьяне Маклецовой-Яковлевой (проект «Белый шум»).
В номинации «Сохранение традиций» отмечены:
За работу с керамикой, стеклом, металлом и в других техниках — Тамара Васюк (1-е место), Татьяна Малышева (2-е место), Фаина Хоминич (3-е место).
За работы, выполненные в техниках гобелена, ткачества, росписи по ткани и других техниках художественного текстиля, — Алла Непочалович (1-е место), Галина Кривоблоцкая (2-е место), Наталья Лисовская (3-е место).
В номинации «Новаторство»:
Лучшие работы, выполненные в техниках керамики, стекла, металла, дерева и других создали Николай Кузьмич (1-е место), Ольга Сазыкина (2-е место), Жанна Морозова (3-е место).
Соответственно в техниках гобелена, ткачества, росписи по ткани, вышивке и других техниках художественного текстиля места распределились таким образом: Ольга Редникина, Елена Ободова, Анастасия Арайс.
В номинации «Инсталляция» победителями стали Татьяна Козик, Ирина Кузнецова, Кристина Высоцкая.
Лариса ТИМОШИК
Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.