Вы здесь

Что такое «тихий» инфаркт, и кому он угрожает


Нам кажется, что признаки инфаркта настолько явные, что их невозможно не заметить. Классическое описание состояния при этой сердечно-сосудистой катастрофе включает давление за грудиной, которое перерастает в сильную боль, и чувство страха. Но так бывает не всегда.

Инфаркт миокарда случается, когда кровоток к сердечной мышце резко сокращается в результате закупорки коронарной артерии тромбом. Но в некоторых случаях люди не чувствуют боли, несмотря на то, что происходит в их организме, поэтому не обращаются за помощью и теряют драгоценное время. Как распознать «тихий» инфаркт, можно ли его не заметить вообще и какие опасности он таит, рассказала заведующая отделением Фрунзенского районного кардиологического центра (на базе 31-й городской поликлиники Минска) Наталья Карпук.


— Наталья Петровна, объясните, что такое «тихий» инфаркт.

— Действительно есть атипичные формы инфаркта миокарда, которые можно отнести к «тихим» инфарктам. Они протекают без явного болевого синдрома в области сердца. Например, больной чувствует боль в верхней части живота, появляется изжога. И часто человек или не обращает внимания на эти симптомы, или самостоятельно оказывает себе помощь, полагая, что это отравление или другие проблемы с желудком. А так может протекать абдоминальная форма инфаркта. Если случается резкое снижение давления и потеря сознания, так может проявлять себя еще одна форма — коллаптоидная. А пациенты списывают это на неврологические болезни и обращаются к неврологу. Больные сахарным диабетом, у которых изначально снижен болевой порог, тоже иногда не чувствуют боли. У них появляется нарастание одышки или нарушение ритма, которых раньше не было, и это могут быть проявления инфаркта. Еще одна форма периферического инфаркта — когда у пациента болят нижняя челюсть и зубы. В таких случаях, как правило, идут к стоматологу.

— Значит, инфаркт можно и не заметить?

— Да, если он маскируется под другие болезни. Например, при нарастании одышки некоторые пациенты думают, что это приступ бронхиальной астмы, если есть такая сопутствующая патология. А это потерянное время.

Получается, что болезнь можно перенести и не знать об этом?

— Все зависит от резервных возможностей организма. Действительно, пациент может узнать, что он перенес на ногах инфаркт, только во время обследования через какое-то время.

— Это можно определить по кардиограмме?

— Да. Также по УЗИ сердца, это отмечается как снижение сократительной способности. Если же возраст и резервные возможности организма пациента и сопутствующие патологии не позволяют компенсировать эту ситуацию, то люди рано или поздно обращаются к кардиологам или врачам других специальностей, но также когда драгоценное время упущено.

— На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание?

— Не надо заниматься самолечением, особенно если это касается абдоминальной формы инфаркта. При боли в животе, особенно длительной, лучше обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Когда появляется ни с чем не связанная одышка, и она нарастает при малейшей нагрузке, тоже нужно обращаться к врачу. То же самое при непереносимости физических нагрузок — если работа, которая ранее выполнялась легко, теперь требует больших усилий. Если у вас сахарный диабет, то перебои в работе сердца не стоит списывать на другие состояния, лучше лишний раз сделать ЭКГ и посетить врача.

— Кто чаще страдает нестандартными формами инфаркта мужчины или женщины?

— Если учесть, что у женщин болевой порог выше, и они более склонны терпеть боль, чем мужчины, то перенесенных атипичных форм инфаркта у женщин, пожалуй, больше.

— Какие факторы риска возникновения этого заболевания?

— Такие патологии, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, особенно неконтролируемая. Поэтому ни в коем случае при лечении артериальной гипертензии не стоит прерывать прием гипотензивных препаратов. На сегодняшний день только 30% пациентов строго придерживается рекомендаций врача и постоянно принимает такие средства. Иногда так случается, что больному, у которого появились эпизоды повышения давления, доктор назначает терапию, а через какое-то время пациент решает, что он здоров, так как давление в норме, и перестает принимать лекарства. Некоторое время работает та концентрация препаратов, которая накопилась в организме. А потом при стрессовой ситуации, переутомлении возникает гипертонический криз, и на его фоне — осложнение. Поэтому я пациентам говорю: вы при любых обстоятельствах не должны прерывать лечение. Безусловно, к факторам риска возникновения инфаркта миокарда относятся гиподинамия, лишний вес. При желании можно снизить массу тела, делать ежедневные прогулки. Причем физическая нагрузка должна быть постоянная. Причины рисков — в нашей лени.

Какие последствия от того, что «тихий» инфаркт переносится на ногах?

— Прежде всего надо сказать, что сам инфаркт — это тяжелое последствие ишемической болезни сердца. Значит, болезнь не получала адекватного лечения. При должном отношении к своему здоровью и рекомендациям врача его можно избежать. Что касается позднего обращения с самим инфарктом, то таких пациентов сложнее лечить: организм включает процессы приспособления и компенсации, и его работа перестраивается, меняется структура сердца. В любом случае проще предотвратить болезнь, чем ее лечить.  

Какие еще меры профилактики можно посоветовать?

— Следить за своим давлением. Даже если вы полностью здоровы, раз в год нужно показываться врачу, сдавать общеклинические анализы, чтобы не упустить время и не лечить после последствия своего заболевания.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Справы сардэчныя

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.