Вы здесь

Поздние роды: за и против


...Моя знакомая Наталья после того как вышла замуж, детей заводить не спешила. Молодая семья жила в небольшой квартире с родителями — не до малышей, надо было строить свое жилье. Через несколько лет, дождавшись очереди, пара, наконец, переехала в собственную квартиру. Однако здесь Наталья оказалась на пороге карьерного скачка: в компании, где она работала, освободилась должность заведующего юридического отдела. На нее претендовали наша героиня и ее значительно старший коллега. Карьерную гонку Наталья выиграла и, в конце концов, заняла должность. А когда, казалось бы, можно было и рожать, забеременеть так и не смогла. «Сначала думала, что слишком рано, а потом стало поздно», — говорит она. Ее ровеснице Марине посчастливилось больше. Она также была сосредоточена на карьере, а после 35 поняла, что «жить не для кого». Но у нее все сложилось более удачно: в 40 женщина впервые стала мамой. Тяжелая беременность и постоянная угроза выкидыша, месяцы «на сохранении», проведенные на больничной койке, и преждевременные роды — все страдания сегодня ничто по сравнению со смыслом ее жизни — маленькой Вероникой, утверждает сама Марина.


С точки зрения медицины, сегодня поздними родами считаются первые роды женщины, старше 35 лет. Но так было не всегда. Еще в середине прошлого века молодых мам, которые рожали ребенка после 24 лет, называли старородящими. И это при том, что советским женщинам удалось отодвинуть планку деторождения. Ведь еще раньше считалось, что девушка после 20 лет... стара для беременности.

Сегодня все больше женщин первого ребенка рожают ближе к 30 годам. И белоруски здесь не исключение. Получить образование, опыт работы и подняться по служебной лестнице, попутешествовать по миру и пожить для себя, так как семейные заботы — доля тех, кому за 30. Все чаще сегодняшние девушки расставляют приоритеты именно так. Но поздние роды могут повлиять на здоровье как будущей мамы, так и ребенка. Случается, что у возрастных мам рождаются дети с генетическими заболеваниями.

Оптимальный возраст — 21—35 лет 

— Современные женщины, к сожалению, все чаще выбирают для себя приоритетными целями образование, успешную карьеру, достижение определенного материального благополучия, откладывая материнство. И не все осознают, что женский организм устроен таким образом, что после 35 лет исчерпывается овариальный резерв яичников. Под этим термином подразумевают не только количество, но и качество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Уменьшение их количества происходит по естественным причинам от момента вступления в репродуктивный возраст, — объясняет врач-акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники Минска, аспирант кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Светлана КРЕЕР. — Поэтому оптимальным для рождения детей считается период с 21 до 35 лет.

При этом во всем мире акушеры-гинекологи пришли к выводу, что наилучшим возрастом для рождения первенца является 21—25 лет. В это время в организме оптимальный уровень эстрогенов и прогестерона. Кости таза укрепились и обладают достаточной гибкостью. В яичниках большой овариальный резерв.

Несмотря на то, что по классификации Всемирной организации здравоохранения репродуктивном считается возраст до 49 лет, после 35 фертильность (способность к рождению) начинает постепенно снижаться. А уже после 40 темпы затухания значительно ускоряются. И вероятность наступления беременности в этом возрасте в 2 раза ниже, чем в 20 лет!

Риск генетических аномалий и другие

Кроме этого, с 35 лет появляется риск рождения ребенка с генетическими аномалиями, например синдромом Дауна. Не секрет, что большое количества таких детей подарили жизнь именно возрастные мамы.

— С 35 лет появляются риски, связанные с генетическими аномалиями, например с дефектами развития нервной трубки, синдромом Дауна, Эдвардса, Патау. У 25-летней женщины это риск составляет 1: 2000, в 30 лет — 1: 1000, в 40 лет уже 1: 150, а в 45 — 1:30, значит, из 30 родов одни закончатся появлением на свет больного ребенка, — приводит статистику Светлана Креер.  

Откладывая беременность на потом, надо учитывать, что и собственное здоровье с возрастом ухудшается.

— В 40-45 лет женщина уже может иметь хронические болезни — миому матки, эндометриоз, артериальную гипертензию, нарушения жирового обмена, болезни печени, почек, щитовидной железы. Во время беременности хронические заболевания могут обостряться или стартуют новые болезни. Они оказывают влияние не только на состояние самой беременной женщины, но и на эмбрион. При беременности после 40 значительно увеличивается риск выкидыша. По сравнению с базовыми значениями он возрастает примерно на 50%. И на 40% увеличивается риск преждевременных родов. Поэтому если женщина собирается рожать после 40, она должна подойти к этому сознательно: подготовиться, проконсультироваться у соответствующих специалистов и пройти обследования, чтобы исключить все риски, — предупреждает акушер-гинеколог.

Между прочим, возраст беременной считается одним из факторов перинатального риска (социально-биологического). Согласно клиническим протоколам, он является критерием для включения в группу материнского риска во время ведения беременности. Поэтому будущей маме, которой уже за 40, надо быть готовой к ряду скрининговых исследований.

Обязательные среди них три. В срок 11—13 недель беременности нужно сдать кровь и пройти УЗИ-диагностику плода. По совокупности этих анализов медики определяют риски рождения ребенка с генетическими патологиями. Второй скрининг беременной женщине назначают между 18 и 21 неделями беременности. Третий проводится на 32—35 неделе. Кроме того, беременных женщин после 35 лет направляют на консультацию генетика. И если результаты скрининга настороживают врача, женщине могут предложить пройти обследование инвазивными методами. Например, амниоцентез — забор околоплодных вод на генетический анализ. Эти методы более информативны. Тот же амниоцентез дает результат с точностью 99%.  

При всем этом медики не призывают отказываться до беременности из-за возраста.

— Безусловно, беременность в 20 и в 40 лет отличается, но это зависит от состояния здоровья конкретной женщины и того, прошла она подготовку к беременности. Бывают случаи, когда и в 20 на учет по беременности ставим женщину с большим количеством диагнозов, в дальнейшем она не выполняет рекомендации врачей в полном объеме и беременность протекает неблагоприятно. Другая женщина в 40 лет, которая следила за своим здоровьем, прошла прегравидарную подготовку и выполняет все рекомендации, чувствует себя хорошо на протяжении всей беременности, — отмечает Светлана Креер.

Сейчас белоруски чаще всего рожают в возрасте от 24 до 29 лет — в 2018-м женщины этого возраста подарили жизнь 31 530 детям. Женщины в возрасте 35—39 лет стали матерями 12197 малышей, при этом 1835 детей у них были первыми. Белоруски, которым уже исполнилось 40, в 2018-м родили 2337 детей, первых — 327. Женщины после 50 становились матерями 9 раз, в том числе двое детей были первыми. А вот средний возраст белорусских мамочек продолжает расти. В прошлом году средний возраст матери при рождении ребенка у нас был 29,4 года (при рождении первого ребенка — 26,7). Для сравнения, средний возраст рождения ребенка в 1990 году составлял 25,3 года, в 2000-м — 25,6, в 2010-м — 27,3.

Поможет ЭКО?

Сегодня, благодаря репродуктивным технологиям, возраст 40+ не помеха для того, чтобы стать матерью. Правда, и здесь есть свои нюансы. При экстракорпоральном оплодотворении(ЭКО) чем моложе пара, тем больше шансов наступления беременности. В группе до 35 лет они составляют 70%. От 35 до 40 — не более 35—40%. В возрасте 40+, особенно после 42 лет, шансы стремятся к нулю. Несмотря на это, врачи не отказываются помочь стать матерью ни одной женщине. 

— Я прекрасно отношусь к любой женщине, которая хочет родить. Дети — это, пожалуй, самое большое счастье, которое нам дано. Гении, между прочим, рождаются только у взрослых родителей. Если жизнь так складывается, что женщина встречает человека, с которым хотела бы иметь детей, только в 42 года, надо же попробовать родить, — говорит врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий отделением планирования семьи и ЭКО медицинского центра «Лоде» Елена ПАНКРАТОВА.   

Кстати, сегодня, когда женщина хочет сделать карьеру и отложить материнство на более поздний срок, она может заморозить свои яйцеклетки и использовать их позже — как определенную страховку. Если до 40 лет забеременеть не получится, у нее будет запасной вариант: замороженные яйцеклетки, шанс наступления беременности с которыми гораздо выше. Стоит такая процедура около 2,5 тысячи белорусских рублей.

— Чем моложе женщина замораживает яйцеклетки, тем больше шансов, что беременность наступит. После 42 лет это уже нежелательно делать. А после 49 лет мы их не возьмем, ведь ЭКО после 50 не выполняется, — говорит Елена Панкратова.  

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.