Вы здесь

Могилевские кулинары получили медали и кубки в Польше


Студенты Могилевского государственного университета продовольствия продемонстрировали в Польше высокие профессиональные способности. Это произошло на Всепольском кулинарном конкурсе «Польская кулинария Мазовии», который был посвящен аутентичной кухне этой страны. Интересно, что в командном зачете сами хозяева даже не попали в тройку победителей. Зато белорусы отметились там дважды.


— Соревнование велось по двум направлениям — кулинарное искусство и ресторанный сервис. В первом победили немцы, вторыми были мы, а третьими поляки, во втором — первые два места заняли поляки, а третье мы. Но победители определялись по командному зачету. В результате на пьедестал поднялись только немцы и мы. Наши студенты заняли второе и третье места, — уточнила проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, национальный эксперт WоrldSkіlls Bеlаrus по компетенции «Кулинарное искусство» Ольга Матикова.

«Серебро» за кулинарное искусство получили студенты второго курса Кирилл Кажуленко и Александр Аврамчик, а третьекурсник Никита Шелегов отмечен бронзовой наградой как официант в ресторанном сервисе. Кстати, одним из важных требований было знание этого дела на английском языке, и Никита со своей задачей прекрасно справился. Борьба была очень напряженная, в финале за право быть первыми боролось 12 команд.

В Польше белорусы тоже не упустили возможности оценить кулинарный бизнес этой страны и посетили ресторан авторской кухни Ероkа, познакомились с его шеф-поваром и побывали на кухне.

Ольга Матикова сообщила, что могилевский вуз, который готовит специалистов в области пищевой промышленности, много работает на престиж кулинарной профессии. Достаточно упомянуть повара Никиту Цветкова, который стал первым победителем белорусского этапа WоrldSkіlls в своей компетенции и первый из белорусов победил на этих же соревнованиях в России. Сейчас университет готовит участников к очередному чемпионату WоrldSkіlls Беларусь. Кстати, свою альма-матер там будет представлять и призер кулинарного конкурса в Польше Кирилл Кажуленко.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайта Могилевского государственного университета продовольствия

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.