Вы здесь

Город-музей Казань — один из самых мощных экономических центров России


Согласно опросу Финансового университета, среди жителей 78 российских городов, которых просили оценить населенные пункты по качеству жизни, лидером стала Казань. Это и неудивительно. Современный мегаполис с населением более чем 1,2 миллиона сочетает в себе особый культурно-исторический колорит (Казань — это настоящий город-музей!), людей разных национальностей (русских и татар здесь, кстати, примерно поровну), а главное, таит в себе столько энергии, что это позволяет сохранять ему статус одного из самых мощных экономических центров России.


Архитектурные доминанты XXІ века

Свое тысячелетие город отмечал в 2005 году, и к этой дате здесь появилось множество знаковых объектов: Казанский метрополитен, который сейчас состоит из десяти станций; мечеть «Кул-Шариф», отстроенная на территории кремля; мост «Миллениум», «Татнефть-арена» — домашняя площадка хоккейного клуба «Ак-Барс», Музей тысячелетия Казани (музеев, к слову, здесь просто невообразимо много) — всего просто не перечислить. Но и после грандиозного юбилейного обновления строительство не закончилось. К примеру, к Универсиаде-2013 здесь ввели 30 спортивных объектов! В центре продолжают появляться здания, которые настойчиво перетягивают у Казанского кремля пальму первенства по популярности у туристов. Один из них — Центр семьи, или попросту загс.

На переднем плане — Дворец земледельцев.

Этот дворец построили на искусственно намытом полуострове на берегу реки Казанки. Автором стал всемирно известный скульптор Даши Нам-даков. У здания символичная для Казани форма котла-казана. Здесь несколько залов для бракосочетаний, а на крыше работает (правда, только летом) смотровая площадка. Открыли Центр семьи в июле 2013 года, во время проведения универсиады. Чашу дворца окружают скульптуры — два крылатых барса: глава семейства и его спутница с малышами, а также семейная пара зилантов (мифических существ в облике драконов). Нужно отметить, что и барсы, и зиланты здесь не случайны, они настоящие символы Татарстана. Барс изображен на гербе республики, зилант — на гербе Казани.

На самом деле барсы здесь, конечно, никогда не водились. Но тотемным животным предков народа волжской Булгарии — древнего государства, расположенного на этой территории, — был снежный, или белый, барс. Булгары настолько крепко держались за свой тотем, что постепенно он закрепился и в качестве герба всей республики. Любят выбирать барса в качестве своего символа сегодняшние спортсмены, в том числе и знаменитая хоккейная команда «Ак-Барс». Ведь барс никогда не сдается, даже если видит, что силы в схватке неравны и ему суждено погибнуть.

А на противоположном берегу Казанки еще одна современная достопримечательность — министерство сельского хозяйства, или Дворец земледельцев. Его ажурный купол, как утверждают строители, был самым сложным элементом: он не имеет несущих конструкций. Символ плодородия — огромное бронзовое дерево украшает здание со стороны фасада. По верхнему краю крыши — крылатые животные. Удивительно, но это не барсы, а крылатые львы — все сделано так, как было принято при украшении дворцов в Европе. Министерство сельского хозяйства раз в году используется как театральная декорация: в день республики здесь, на фоне фасада, проходит оперный фестиваль «Казанская осень».

Спортивная столица России

Рядом с этими знаковыми для Казани зданиями крупный жилой район Новосавиновский. Дома на берегу Казанки — элитная, с видом на кремль застройка. Здесь квартиры современной планировки и большого метража с окнами в пол. А в глубине района, как водится, жилье эконом-класса — стандартные девятиэтажные коробки. К слову, стоимость жилья в Казани сопоставима с минской: однокомнатная квартира в спальном районе на окраине стоит около 36 тысяч долларов. Кроме здания загса, здесь и уже ставшие достопримечательностями спортивные объекты. Они поражают воображение своими размерами и архитектурой — и ледовый дворец «Татнефть-арена», и Дворец единоборств. Следует сказать, что борьба — один из любимых татарами видов спорта. Это и национальная борьба на поясах куреш, и другие ее виды. В 2016-м чемпионат Европы по дзюдо здесь открывал Владимир Путин. Еще одна спортивная гордость — Дворец водных видов спорта, линии которого имитируют морские волны. В 2015-м Казань принимала чемпионат мира по водным видам спорта, а через 10 лет, в 2025-м, история повторится. Нужно отметить, что к Универсиаде-2013 в Казани строилось множество спортивных объектов, ориентированных на конкретные виды спорта. Поэтому появился и центр волейбола, и центр гимнастики, и центр тенниса, и «Баскет-холл». Все эти новые объекты создают в городе особую ауру современности и движения. Как и знаменитый ИТ-парк, крупный бизнес-центр, построенный несколько лет назад, когда руководство Казани взяло курс на развитие сферы высоких технологий.

Когда в Казани строили метрополитен, некоторые станции метро решили называть как старинные татарские слободки. Благодаря этому появились необычные «Суконная слобода» и «Козья слобода». А вообще Казань всегда была пионером в развитии городского транспорта. С 1875 года по ее улицам побежала конка. А в 1899-м бельгийцы запустили в городе электрические трамваи. К слову, музей транспорта под открытым небом здесь также доступен всем.

Театр кукол «Экият».

Среди новых достопримечательностей и детский театр «Экият». Это один из старейших кукольных театров России, но отдельное здание для него было построено только в 2012-м, до этого его спектакли шли в здании русской православной церкви. Постановки здесь бывают как на русском, так и на татарском. Вообще в Казани театры дублируются: есть русский драматический, есть татарский драматический, русский ТЮЗ и татарский и т. д.

От Ивана Грозного до Льва Толстого

Словом, современная Казань, несомненно, пример любви горожан и властей города к культуре и искусству, спорту и образованию, отдыху и развлечениям, воплощенной в инфраструктуре. Но главная ценность города — это, конечно, его историческая часть. Причем не только Казанский кремль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с его Благовещенским собором, место для строительства которого выбрал сам молодой царь Иван Грозный после взятия города в 1552 году, отстроенной красавицей-мечетью «Кул-Шариф» и башней Сююмбике, являющейся символом города. Это древние улицы Кремлевская и Баумана, а также улица Карла Маркса, где сохранились красивые особняки конца XVІІІ — начала XІX века.

Один из них — Музей писателя Василия Аксенова. В этом доме он жил в детстве вместе с родственниками, после того как родителей репрессировали. Когда музей открывали, Василий Павлович был еще жив и приезжал в Казань, чтобы передать подлинные вещи в собрание музея. Рядом суворовское училище, которое раньше было институтом благородных девиц, где училась Марья Толстая, сестра Льва Николаевича Толстого. А неподалеку Николай Толстой, брат писателя, увидел сцену наказания солдата на плацу, которая впоследствии появится в рассказе «После бала». Несколько лет братья и сестра Толстые жили в Казани, когда опекунство над ними взяла тетка Юшкова, уроженка города. Лев Николаевич успел даже по-учиться на двух факультетах Казанского императорского университета: юридических и восточных наук. Интересно, что университет он так и не закончил — вступил в права наследования и уехал в Ясную Поляну.

Владимир Ульянов: отчисленный студент и уникальный памятник

Еще один известный студент Казанского императорского университета — Владимир Ульянов. За причастность к студенческим беспорядкам он был отчислен в декабре 1887 года, успев проучиться всего три месяца. Но в годы советской власти университет 85 лет носил его имя. Напротив главного входа в нынешний Федеральный казанский университет единственный из сохранившихся в России памятников Владимиру Ульянову-студенту — со студенческой курткой-тужуркой на плече и книжкой в руках. Впрочем, еще один памятник Ленину имеется на одной из главных площадей города — Свободы.

Мечтал учиться в этом университете и Алексей Пешков, в будущем известный как писатель Максим Горький. Но ни денег, ни знаний для этого не хватало. В Казани он работал помощником пекаря и прошел школу жизни, которую затем в автобиографии назовет... «Мои университеты».

Сам главный корпус Казанского федерального университета — одна из архитектурных доминант исторического центра. Длина его фасада — почти 160 метров. Долгое время ректором здесь был создатель неевклидовой геометрии Николай Лобаческий (он 19 раз избирался на эту должность!), а время его ректорства называют золотым веком Казанского императорского университета.

В нынешней столице Татарстана Пушкин собирал материал по истории пугачевского восстания, Маяковский читал стихи во время футуристических турне, пел великий русский бас Федор Шаляпин... Во все времена Казань, как истинная восточная прелестница, была загадочна, вычурно красива и при этом необыкновенно гостеприимна — такой и осталась. Приезжайте и убедитесь.

Елена Кравец,

Республика Татарстан.

Фото Национального пресс-центра Республики Беларусь

Название в газете: Восточная красавица Казань

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.