Вы здесь

В 2020-м Беларусь будет председательствовать в ЕАЭС


В 2020-м Беларусь будет председательствовать в ЕАЭС. Руководить органами союза почетно, и в то же время это накладывает на страну большую ответственность и нагрузку. Об этом заявил журналистам министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор НАЗАРЕНКО перед лекцией для слушателей Академии управления при Президенте Беларуси.


«В пятилетней истории ЕАЭС есть и достижения, и слабые стороны, что-то удалось, что-то нет. Поэтому председательства Беларуси все ожидают и рассчитывают, что за этот период получится активизировать все процессы. Ведь сегодня только по двум направлениям стороны договорились реализовывать единую политику — таможенное и техническое регулирование», — пояснил Виктор Назаренко.

По остальным направлениям политика остается согласованной — а это понятие не законодательного уровня, а договоренностей. Поэтому сейчас страны интенсивно обсуждают стратегические направления развития интеграции, и есть надежда на подписание документа на Высшем Евразийском экономическом совете. Его заседание пройдет в Санкт-Петербурге в ближайшую пятницу, 20 декабря.

По словам Виктора Назаренко, сегодня во всем мире техническое регулирование стало основным инструментом снятия барьеров в торговле в одних случаях и создания таких барьеров в других.

«Они в мире используются очень сильно, и то, что мы прошли за эти годы, что была создана такая развернутая нормативная база, база единых регламентов, — это очень большой плюс. Но она не может существовать одна, без увязки с остальными направлениями», — подчеркнул министр.

Он пояснил, что для реализации технического регулирования прежде всего должна быть готова промышленность. Промышленности, в свою очередь, нужны стандарты (а их нужно разрабатывать), испытательный комплекс, а многие предприятия нуждаются в реконструкции.

Поэтому, например, сегодня некоторые страны пятерки просят перенести сроки вступления в силу регламентов на топливо.

«Путь непростой. Мы считаем, что создание единой нормативной базы — основное условие. Если мы хотим, чтобы промышленность шла по пути интеграции, нужно, чтобы у промышленности в руках была единая нормативная база. После этого можно говорить: «Давайте торговать, давайте кооперироваться, вместе производить продукцию», — рассуждает министр ЕЭК.

Он отметил, что большая часть барьеров имеет отношение именно к техническому регулированию. За уходящий год идентифицированы недоработки законодательств, которые позволяют сторонам принимать решения по закрытию предприятий или недопуску продукции.

Виктор Назаренко сообщил, что все необходимые изменения подготовлены, ряд из них уже принят. В течение зимы предполагается принятие оставшихся документов.

«Думаю, в следующем году выйдем на прозрачное законодательство, чтобы убрать условия для принятия необоснованных мер», — заключил министр ЕЭК.

Варвара МОРОЗОВА

Прэв'ю: vestnikstroy.ru

Название в газете: Безбарьерная среда... в торговле

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.