Вы здесь

Во время новогодних праздников лучше отказаться от пиротехники


В детстве мы с подругами очень ждали праздников — тогда в парке устраивали дискотеку и запускали фейерверки. Сначала яркие огоньки вызывали восхищение, потому что видела я их очень редко. Но потом салюты стали запускать все, кому не лень, и восхищение сменилось неприязнью и даже страхом — видеть и слышать, как что-то гремит под окнами, мягко говоря, не очень приятно. Мы часто слышим, какие ужасные травмы люди получают от пиротехники, но о том, как она вредит окружающей среде и животным, говорится мало. Давайте это обсудим и подумаем, действительно ли стоит минутное развлечение таких жертв.


Один взрыв — десятки вредных веществ

Вряд ли вы задумывались, что яркие цвета фейерверка, которые вызывают столько положительных эмоций, получаются благодаря токсичным веществам. Например, алюминий придает салюту бриллиантово-белый цвет, но в то же время вызывает дерматиты и накапливается в организме, нарушает работу нервной системы. Нитрат бария «отвечает» за зеленый цвет, а заодно сильно раздражает дыхательные пути. Соединения меди — это голубая окраска, однако вместе с тем они провоцируют онкологические заболевания.

Кроме десятка тяжелых металлов, после фейерверков, петард или бенгальских огней в окружающей среде еще оказываются мелкие частички пыли (мелкодисперсная пыль) и окислители. Так, перхлораты — химические соединения, способствующие окислению взрывчатых веществ, — нарушают работу щитовидной железы. А частички пыли наносят вред дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Во время праздников концентрация этих веществ в крупных городах превышает норму не менее чем в десять раз!

После взрыва пиротехники выделяется углекислый газ. Например, в США после Дня Независимости его количество в атмосфере составило 50 тысяч тонн, что можно приравнять к выбросам этого газа во время лесных пожаров более чем на 1000 гектарах земли.

Важно!

Большинство фейерверков выделяет еще и такие высокотоксичные вещества, как сера, мышьяк, марганец, перхлораты калия, нитрат стронция.

Страдают и человек, и животные

На Новый год, Рождество, день рождения или просто когда у человека хорошее настроение, и он решил порадовать себя ярким фейерверком, животные, в том числе и домашние, не знают, куда деваться. Мои собаки, например, прячутся в ванную комнату или забираются под кровать. Они почти ничего не едят и прислушиваются к каждому шороху. Но домашние питомцы живут дома, и им есть куда деваться. А на улице много бездомных животных, которые могут не успеть убежать. Часто после праздников волонтеры находят кошек и собак с серьезными травмами и ожогами.

Думаю, вы также догадались, что все вредные вещества, которые выделяет пиротехника, попадают в водоемы, наносят вред рыбам, птицам и другим животным.

Кстати

В Берлине во время празднования Нового 2019 года было запущено самое большое в Германии количество фейерверков, экологи обнаружили 853 микрограмма частиц мелкой пыли на кубический метр воздуха — это почти в 40 раз выше нормы.

Что же касается людей, то только в Минске в ночь на 1 января 2019 года от взрывов пиротехники пострадали 27 человек. И это только с видимыми повреждениями, потому что ущерб от токсичных веществ сразу обнаружить трудно.

Так неужели такое развлечение того стоит? Решать, конечно, только вам.

Интересно!

Экологи некоторых стран выступают за полный запрет пиротехники. Среди них, например, в Финляндии и Германии.

Маша ЗЕЛЁНАЯ

Название в газете: Што хаваецца за яркімі агеньчыкамі?

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.