Вы здесь

Как вернуть угря домой?


Еще лет 30 назад мальками этой рыбы удобряли поля и кормили скот, а ее личинок активно употребляли в пищу. Сегодня европейский угорь находится на грани исчезновения. Почему так произошло и как наша страна пытается восстановить количество этой редкой рыбы, узнала «Звязда»


Загадочный житель наших водоемов

Европейский угорь — очень интересная рыба. Он живет в пресных водоемах, но нерестится в соленых, то есть относится к так называемому катадромному виду. Личинка угря сильно отличается от взрослой особи — она полупрозрачная, плоская, чем-то похожа на ивовый листок. Некоторое время ее даже принимали за отдельное существо и называли лептоцефалом.

Нерестится угорь в Саргассовом море на большой глубине, и пока до конца неизвестно, почему он выбирает именно это место. После нереста взрослые особи погибают, а личинок течением Гольфстрим несет в сторону Европы и Африки. Часть попадает в Северное море, часть — в Средиземное. Постепенно личинки теряют прозрачность и превращаются в стекловидных угрей (мальков). По мере взросления начинает меняться и их цвет. У молодых угрей бока желтые, а у взрослых — серебристо-белые с металлическим блеском. Длина тела этих рыб — 50–150 см, вес — 500–800 граммов.

В Беларуси взрослый европейский угорь живет в основном в Нарочанских и Браславских озерах.

— До семи лет эти рыбы живут в разных водоемах, а затем по тем же водотокам, по которым пришли, возвращаются в Саргассово море — ровно таким же путем, только в обратном направлении. Как они находят дорогу, неизвестно. Если нет препятствий, то угри примерно за год доплывают к месту нереста. Представьте, что от Саргассова моря до Беларуси около восьми тысяч километров! — отмечает научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир КОЛТУНОВ.

Угорь может жить до 30 лет, но так бывает в замкнутых водоемах, где у него нет возможности уйти. Однако рано или поздно он уходит. Миграция происходит дважды в год — весной и осенью.

Еще в советские времена на реках начали появляться гидроэлектростанции, которые не имели рыбопропускных сооружений. Поэтому все меньше особей стало возвращаться из Саргассова моря. Чтобы поддержать популяцию, водоемы начали зарыблять. В Беларуси это регулярно делали с 1956 года. Мальков брали из Англии и Франции, а затем выпускали их в Браславские и Нарочанские озера. Также активно зарыблялась и часть Гродненских озер. В последних, к сожалению, этой рыбы уже не осталось.

Куда он делся?

С 2008 года мы не можем приобрести личинку угря для зарыбления. Дело в том, что в свое время Китай начал закупать очень много личинок в ЕС и использовать их для выращивания не в естественных условиях, а в замкнутых водоемах для перепродажи странам, которые традиционно в больших количествах питаются этой рыбой. В результате популяция была на порядок подорвана. Соответственно, ученые и экологи забили тревогу из-за того, что количество угря сокращается. И это рыба была включена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения, а также во второе дополнение Конвенции СИТЭС. И тогда же был принят регламент о запрете продажи угря третьим странам, куда по непонятным причинам вошла и Беларусь.

— В регламенте прописано, что все страны ЕС, имеющие трансграничные водотоки с третьими странами, обязаны разработать трансграничный план управления угрем. Мы предлагали это сделать Литве и Латвии, но ответа так и не получили, — отметила консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА. — Угорь всегда жил в белорусских водоемах. И непонятно, почему Беларусь оказалась третьей страной. Обозначенная Евросоюзом норма, согласно которой не менее 40 % этой рыбы должно уходить из наших водоемов на нерест в Саргассово море, выполняется. Уходит даже больше — 60%. Если ЕС не снимет запрет в отношении Беларуси, то в нашей стране угря скоро не будет, а это отразится на всей популяции европейского угря.

Уже не первый год Минприроды совместно с учеными и другими ведомствами пытается вернуть угря в белорусские водоемы. Однако слушать их в Европе пока не сильно хотят.

— Мы не раз отправляли в ЕС результаты исследований наших ученых, которые доказывают, что угорь из белорусских водоемов уходит в достаточном количестве. Также написали обращения во все природоохранные организации, в секретариат Конвенции СИТЭС, Конвенции о биологическом разнообразии, а также Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных — она в отношении Беларуси нарушается. Наш представитель из Академии наук в феврале будет участвовать в конференции сторон по этой Конвенции, где он еще раз поднимет вопрос о снятии ограничений с Беларуси. Сегодня это наша главная задача, — подчеркнула специалист.

Несмотря на то что угорь находится на грани исчезновения, во всех странах он остается промысловым видом, при этом разрешена даже любительская ловля. Только в Беларуси она запрещена. Угорь вылавливается у нас исключительно арендаторами рыболовных угодий на территории Нарочанских и Браславских озер, что строго контролируют сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира. За нарушение правил браконьера ожидает штраф от 25 базовых величин за одного угря.

Есть ли другие варианты?

Кстати, личинок угря можно было бы покупать, например, в странах Африки — они там тоже есть. Но по рекомендациям ихтиологов лучше этого не делать. Существует такое понятие, как чистота популяции. К тому же доставить личинку из Африки гораздо сложнее, чем из соседней Литвы. Был также вариант разводить угрей искусственно. И в 1982 году в лаборатории Академии наук БССР впервые в мире смогли получить жизнеспособную личинку европейского угря. Однако срок ее жизни не превысил недели. Проект был признан нерентабельным, потому что до сих пор содержание и выращивание личинки угря сложно повторить. Пытались что-то подобное после нас сделать и в Евросоюзе, но у них тоже ничего не вышло.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».