Вы здесь

С 1995 до 2018 года показатель Беларуси в рейтинге ИЧР вырос на 24,5%


На днях был озвучен отчет ПРООН о человеческом развитии — 2019 по теме «За рамками доходов, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня».


gapm.ru

Этот доклад подготовила в Минске постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева. В частности, она отметила, что наша страна в глобальном рейтинге человеческого развития поднялась на три позиции и делит теперь 50-е место с Казахстаном среди 189 государств планеты. Перед ней расположилась Россия, далее — некоторые восточноевропейские страны региона. Этот факт означает, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, причем делает это второй год подряд.

Стали жить дольше и богаче

Соловьева пояснила, что индекс человеческого развития (ИЧР) базируется на открытых статистических данных по трем основным индикаторам: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности населения и количество лет, потраченных на обучение, а также уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход на душу населения. Но с учетом тематики отчета этого года — неравенство и способы его преодоления — ИЧР скорректированы. «Если мы переоцениваем ИЧР с учетом неравенства, то видим, что Беларусь тратит 6% своего показателя, в то время как для стран с самым высоким индексом эта цифра составляет более 10%. Это свидетельствует о положительной ситуации с равенством в Беларуси», — добавила представитель ПРООН.

В целом развитие человеческого потенциала в нашей стране характеризуется поступательным ростом. За период с 1995 до 2018 года показатель Беларуси в рейтинге индекса человеческого развития вырос с 0,656 до 0,817, или на 24,5%. За это время средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,9 года (сейчас она составляет 74,6 года), а средняя продолжительность обучения — на 3,8 года. Валовой национальный доход на душу населения увеличился за эти годы на 103,8%. 

Учатся больше, а получают меньше

В нашей стране гендерный вопрос почти решен. Во всяком случае, мы имеем позитивные показатели. «Индекс человеческого развития женщин выше, чем в странах Восточной Европы и Азии. Интересно, что в отличие от большинства государств он даже выше индекса развития мужчин», — заметила Александра Соловьева. Женщины в Беларуси живут на 10 лет больше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни первых в 2018 году была 79,4 года, у последних этот показатель равен всего 69,2 года.

Отмечается высокий уровень образования женщин, для которых в среднем продолжительность обучения достигает 15,7 года. А у мужчин этот показатель только 12,3 года.

Также в нашей стране рекордно низкий показатель материнской смертности: в 2018 году он составлял четыре женщины на 100 тысяч рожениц, а по данным 2019 года — две женщины на 100 тысяч. «Но гендерное неравенство сохраняется в экономике. Уровень участия женщин в экономике более чем на 10% ниже, чем мужчин. И это та область, где требуются дополнительные усилия», — обратила внимание постоянный представитель ПРООН в Беларуси. Стоит добавить, что по данным Белстата, разница в доходах мужчин и женщин не превышает 25%.  

Инвестиции в науку пока не большие

То, что у нас ежегодно увеличивается лесной фонд, наблюдается сокращение деградированных земель и невысокое использование запасов пресной воды, — все это позитивные моменты экологической устойчивости. А она в современных реалиях оказывает большое влияние на ИЧР и неравенство между странами с различным его уровнем. Здесь мы выиграем.

Но на долю возобновляемых источников энергии у нас пока приходится 6,8%. «Правда, продолжается внедрение энергоэффективных технологий. И ПРООН приветствует это ", — подчеркнула Александра Соловьева. К позитивным чертам она также отнесла наличие высококвалифицированной рабочей силы, стремление к диверсификации экономики, развитие высокотехнологичного сектора и значительную научно-исследовательскую базу.

Но для раскрытия инновационного потенциала нужны дополнительные инвестиции в этой области. В настоящее время расходы на поддержку научных исследований невелики. Поэтому предстоит совместная работа всех партнеров как в государственном, так и в частном секторе, международных институтов, чтобы разрабатывать национальные стратегии устойчивого развития.

А как у соседей?

Изменение климата и технологические потрясения могут стать причиной дальнейшего усложнения перспектив развития региона, создавая напряжение на рынках труда и в системе социальной защиты, говорится в докладе ПРООН, который касается Восточной Европы и Центральной Азии.

Сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в этом регионе.

По мере сокращения разрыва в базовом уровне жизни возникают новые формы неравенства, вызванные неравномерным доступом к технологиям и образованию.

Так, почти 90 процентов энергии восточноевропейский регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицированы как деградированные.

И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю затрат на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляют всего половину от этого соотношения в богатых странах — разрыв, преодолеть который может становиться все труднее по мере стремительного развития технологий в более «продвинутых» регионах.

В мире неспокойно

Несмотря на прогресс в борьбе с нищетой, голодом и болезнями, в мире усиливается неравенство, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста, которые происходят во многих странах мира.

Авторы доклада отмечают, что разрыв в базовом уровне жизни миллионов сокращается, то есть, все больше людей имеют возможность приобрести товары первой необходимости. Но люди выходят на улицы по разным причинам: это могут быть стоимость билета на поезд, цены на бензин, требования политических свобод, стремление к справедливости и правосудию.

Однако возникают новые формы неравенства — они проявляются в сфере образования и доступа к технологиям. На благосостояние людей также влияет изменение климата. По мнению экспертов ПРООН, если не принять меры, то пропасть, разделяющая разные слои населения и страны, расширится до масштабов, которых мир не видел со времен промышленной революции.

То, что раньше считалось «дополнительным плюсом», например учеба в университете или широкополосный интернет, приобретает все большую важность, а люди, которые не имеют этих возможностей, лишены необходимого «трамплина», чтобы преуспеть в будущем, убежден Педро Консейсау, представитель ПРООН и один из авторов доклада.

Так, в странах с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала количество людей, имеющих возможность пользоваться стационарным широкополосным интернетом, растет в 15 раз быстрее, чем в странах с низким уровнем.

Разработчики доклада отмечают, что в странах с наибольшей производительностью труда, как правило, доходы распределяются более равномерно. Это обеспечивается за счет поддержки профсоюзов, обеспечения минимальной заработной платы, мер социальной защиты, а также более широкой представленности женщин на рынке труда. В докладе также отмечается роль налогообложения, которое, как отмечают его авторы, имеет прямую связь с выделением государственных средств на здравоохранение, образование и развитие «зеленой» экономики.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Мы — у паўсотні наймацнейшых

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?