Вы здесь

Догвокер Мария Кирдун: С животными нельзя работать только ради денег


Не с кем оставить собаку на время отпуска или командировки? Не волнуйтесь, в Минске есть те, кто поможет вам и вашему питомцу. Это догвокеры.

19-летняя Мария КИРДУН — одна из них, она профессионально занимается таким делом более пяти лет. Если говорить просто и коротко, догвокер — человек, который выгуливает чужих собак. Во время учебы в Минском радиотехническом колледже девушка хотела найти дополнительный заработок, но постепенно это занятие увлекло ее всерьез.


— Я начинала работать с двумя собаками: метисом таксы и лабрадором. Мы достаточно долго занимались, около года. Со временем клиентов становилось все больше, а вместе с ними приходил и опыт. Я изучала тренинги, смотрела разные видео о собаках. Сейчас делаю уклон больше на кинологию. На данный момент еще работаю и программистом, но это не мешает мне гулять с моими постоянными «клиентами», — делится Мария.

По словам собеседницы, в последнее время направление стало активно развиваться. Тем более что появилось много школьников, которые хотят заработать быстрые деньги, так как это не то занятие, где требуется, как они считают, какое-нибудь образование. Буквально пять лет назад соответствующие предложения были не очень востребованы: малое количество клиентов, низкие цены на услуги.

— Действительно, по мнению некоторых, это один из самых простых способов заработать. Но все не совсем так. С чужими собаками очень сложно работать, а если у тебя еще и навыков нет, животное не будет слушаться, не получится его контролировать и учить. Школьники обычно в нашей сфере надолго не задерживаются: приходят на месяц, максимум — на полгода, — рассказывает Мария. — Да и с животными нельзя работать только ради денег: это сразу чувствуется. Владельцы захотят пользоваться услугами на постоянной основе только в том случае, если будут видеть, что собака хорошо воспринимает вас. Есть замечательная фраза, которую сказал мне кинолог, который учил меня: «Догвокер для собаки — хозяин, который с ней не живет».

Порода животного не сильно влияет на то, будет ли приглашен человек с ним работать. Догвокер просто сам смотрит, получится ли у него справиться с тем же алабаем, например. Здесь важнее, как хорошо собака воспитана, занимались ли с ней хозяева.

— Прогулки обычно проходят по двум сценариям: с поводком и без. По второму варианту только в тех случаях, когда позволил владелец животного, а собака вас слушает и, самое главное, она уже сама умеет гулять свободно. Потому что если ее этому научит догвокер, есть возможность того, что питомец перестанет слушаться... хозяина, — продолжает рассказ о нюансах своего занятия Мария.

Сколько на выгуле собак можно зарабатывать? В этой работе все зависит от того, кто предлагает услуги. Если брать много клиентов — а это три-четыре на постоянной основе — и если у догвокера есть опыт работы, он разбирается в кинологии, его любят животные, за все это будут хорошо платить. Цены чаще всего договорные. Новички получают от пяти рублей за один час прогулки. У более опытных средняя зарплата составляет 7–15 рублей.

В некоторых компаниях, занимающихся выгулом, цена зависит от размера собаки: маленькие — четыре рубля, средние — пять и большие — шесть рублей. И это за 20–30 минут. В последнем случае в среднем за один час прогулки с профессиональным догвокером хозяин питомца отдаст около десяти рублей.

Светлана ЛОЖЕВИЧ, ученица 11 класса СШ № 54 г. Минска

Фото из личного архива героини

Название в газете: Дагвокер для гадаванца

Выбор редакции

Экономика

В Брестской области первыми внедрили практику выездных приемов госрегистраторов

В Брестской области первыми внедрили практику выездных приемов госрегистраторов

Кто владеет недвижимым имуществом или участком земли, знает, как важно иметь соответствующие документы на свою собственность.

Экономика

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Работа по изучению генетических ресурсов растений в Беларуси была начата еще в 20-е годы прошлого века.

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.