Модель Кристина Крисанова: Своим 54-м размером вполне довольна!

90-60-90 — именно эти параметры принято считать идеальными. Однако мир не стоит на месте, и девушки, которые выходят за рамки стандартов, доказывают, что можно быть успешными и красивыми, несмотря на лишний вес. Белоруска размера «плюс» Кристина КРИСАНОВА рассказала о том, чего требуют от полных моделей, какие проблемы возникают при выборе одежды из масс-маркета и насколько такой моделинг развит у нас.

— Стать моделью было целью или это вышло спонтанно?

Я не училась в Национальной школе красоты, не проходило специальных курсов, мне просто нравилось фотографироваться. Карьера началась еще в Смолевичах, где жила до переезда в Минск. Как-то предложили поучаствовать в демонстрации платьев местного свадебного салона, опыт очень понравился, и после него я решила развиваться в этой индустрии. А в 18 лет оказалась в столице.

— Трудно было найти работу в Минске?

Этот тип моделинга не очень развит в нашей стране. Не все бренды могут себе позволить такой эксперимент. Но мне повезло, известный портал организовал для девушек plus sіze конкурс «Sweet lady», и я приняла в нем участие. Он стал отличным стартом для карьеры. И именно после него меня заметил фотограф и пригласил на съемки для Volkswagen. Потом все стало налаживаться: различные фотосессии, показы... Последним крупным проектом было сотрудничество с «Милавицей».

— Кстати, о нем....

— Тема остается нашумевшей даже сейчас. Все привыкли видеть Тоненьких моделей, особенно если речь идет о рекламе нижнего белья. Но я считаю это не совсем правильным.

Времена меняются, и девушки тоже. Они хотят видеть, как вещь будет выглядеть на них, а не на идеальных параметрах.

— И все же: как вы стали лицом этого бренда?

— Все вышло очень спонтанно. В социальных сетях меня нашла маркетолог «Милавицы», предварительно посмотрев в интернете имеющиеся работы, и пригласила к ним в офис. Когда пришла, все пристально осматривали меня, даже директор, хотя об этом я уже узнала позже (смеется). Дали пару комплектов белья, я примерила, всем понравилось, и меня утвердили. С этой фирмой я сотрудничаю уже третий год, и мы даже ездили на фотосессии в Москву и на Кипр.

— Какие требования предъявляют к моделям plus sіze?

— Вообще они к нам и «стандартным» в чем-то похожи. Рост должен быть от 170 сантиметров. Фигура обязательно в форме солнечных часов, чтобы хорошо была видна талия. Конечно же, миловидное лицо, чтобы на нем не было никаких видимых дефектов. Также редко встретишь модель с круглым лицом. Одно из преимуществ перед стандартными моделями — это то, что у нас нет точных параметров, а девушки делятся по размерам одежды. Модель размера «плюс» начинается с 46-го.

Мой размер 54-й, и я им вполне довольна (смеется)!

— У вас никогда не было желания похудеть до «стандартов»?

— Думаю, многие удивятся, но нет! Я всегда была немного полнее своих сверстников. Но особых проблем это никогда не вызывало. Когда училась в школе, была размера на два больше одноклассниц, но мне это не мешало. Конечно, сверстники сначала пытались зацепить, дразнить, но потом увидели, что я просто не обращаю на это внимания, и отстали. А вот мысли бросить модельную карьеру пару раз возникали. Иногда просто устаешь от нагрузки: постоянные примерки, многочасовые фотосессии ... Моя самая длинная продолжалась целые сутки! Причем это не значит, что ты все 24 часа снимаешься. Бывает такое, что с тобой в проекте участвует еще девушек пять-шесть. И пока их фотографируют, ты должна просто ровненько стоять, чтобы не помять одежду, не испортить прическу, макияж, а потом после всего этого идешь и делаешь свои кадры! Однако после немного отдохнешь, и снова хочется сниматься.

— Но ведь у модели plus sіze конкуренции меньше, чем среди «стандартных»?

— Здесь вообще трудно говорить о какой-либо конкуренции. Востребованных моделей, которые бы рекламировали действительно известные бренды и работали постоянно в этом направлении, можно посчитать по пальцам. Одна из причин в том, что нет подрядчиков, с которыми могла бы работать девушка размера «плюс». Если бы спрос на рекламу был большой, то таких моделей, как я, было бы столько же, сколько и обычных. Вторая причина, на мой взгляд, — это то, что в стране нет специальной школы красоты. С нашей фигурой иногда даже сложнее, чем с обычной. Ну а в-третьих, люди еще не готовы к таким переменам, для них то, что нестандартно, приравнивается к неправильному. Надеюсь, в скором времени ситуация улучшится и, может, когда-нибудь модель размера «плюс» будет представлять Беларусь на «Мисс Мира».

— Моделинг для вас работа или все же хобби?

— По образованию я юрист и работаю по специальности. Моделинг для меня —  это оплачиваемое хобби. По своей натуре я домашний человек: ненормированный график и постоянные разъезды — это точно не про меня. И так иногда бывает сложно совмещать работу юриста и модели. От того, что большинство съемок проходит в будние дни и в первой половине дня, а заказчику не особо интересно, что у тебя есть работа, кроме фотосессий.

— Что для вас самое сложное и самое приятное в работе модели?

— Каблуки! (Смеется.) Раньше я на них постоянно ходила, могла даже бегать, но ноги сильно устают, и теперь я стараюсь носить обувь на низкой подошве. А самое приятное — это, конечно же, красивые фотографии! Девушки могут месяцами делать их, чтобы выбрать лучшую и выставить в социальные сети. А у меня одна фотосессия — и выбирай почти любую! (Смеется.)

— Оставаться стильной для модели важно всегда. Позволяет ли выбор в белорусских магазинах находить красивые вещи вашего размера?

— Это моя больная тема! Он в масс-маркетах для полных девушек просто ничтожно мал! Самая большая трудность в том, что большинство производителей считают: если у тебя больше 50-го размера, значит тебе должно быть лет 40. Такие вещи и покупают указанного возраста женщины, а у них не такой вкус, как у меня в 26. Когда прихожу в магазин, не цепляюсь к цвету или фасону, мне главное, чтобы хорошо сидела и выглядела молодежно, но найти такую вещь очень трудно. Иногда могу искать, например, куртку пару месяцев и не найти. А ездить за границу или заказывать одежду на заказ очень накладно и неудобно.

— Если бы у вас была возможность рекламировать любой бренд, то какой выбрали бы?

— Скорее всего косметику. Любая девушка пользуется ей. Я не против естественности, но с помощью косметики можно подчеркнуть все то, что тебе дала природа. Если честно, я раньше не очень умела краситься, поэтому пошла на курсы по макияжу и всегда уверена, что выгляжу шикарно (смеется)! Ну и еще бижутерию — стильные аксессуары не бывают лишними.

— Вы часто слышите критику в свой адрес?

— Вся моя работа рано или поздно появляется в интернете, и большинство комментариев негативные. Ранее принимала это очень близко к сердцу и расстраивалась. Но со временем поняла, что, если бы я была такая ужасная, как пишут, то меня бы не звали на съемки и различные проекты. Я развиваюсь, становлюсь лучше, а люди, которые оставили негативные отзывы, так же сидят и продолжают их писать. И я просто перестала обращать внимание. Я такая, какая есть, и мне это нравится! К тому же вижу, как поддерживают меня мои друзья и гордятся родители. Папа всегда, когда видит меня на какой-то обложке, хвалиться мной и показывает всем (смеется).

— Как считаете, в красоте есть какие-то стандарты?

— Каждая девушка красива по-своему! Я придерживаюсь боди-позитива, который объясняет, что все наши «недостатки» — это особенности. Конечно, должны выполняться банальные правила гигиены и аккуратности. А в остальном красота никогда не имела границ, это люди сами себе их создают!

Ангелина НОВИКОВА, студентка ||| курса курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото из архива героини

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.