Вы здесь

Журнал «Бярозка» отмечает 95-летие


В этом году у «Бярозкі», единственного белорусскоязычного издания для подростков, юбилей. Журнал появился в декабре 1924 года, много раз менял вектор своего развития. Однако, как и почти век назад, он и сегодня привлекает юных читателей своей оригинальностью и интересным наполнением.


Главный редактор Екатерина КАПЛУН рассказала, что более 60 процентов наполнения номеров создают школьники и студенты: пишут стихи, прозу, колумнистику, репортажи.

— Приятно, что сегодня белорусский язык в моде, это тренд. Мы определяем наш журнал как «интеллектуальный подростковый глянец». Литературные произведения в основном присылают ученики шестых-седьмых классов, а публицистические, журналистские — старшеклассники и студенты. Кстати, каждый номер имеет свою тему. Радуем читателей новыми рубриками, нестандартными решениями. Например, в рубрике Level 80 рассказываем о компьютерных играх, в «Проекте» — как создать собственный проект, если тебе еще нет 18 лет, в «Истории успеха» — об интересных людях с необычным занятием, «За последней партой» — о талантливых учителях. Страницы «Заявка на Парнас» и «Верасок» — для произведений юных писателей и поэтов, а для взрослых авторов — «Литературные страницы», — говорит Екатерина Каплун.

«Бярозка» — это еще и интересные конкурсы, встречи со школьниками в библиотеках, в редакции журнала. А для будущих журналистов — полезная школа подготовки.

— Акцентируем внимание на тех темах, которые волнуют современную молодежь: адаптация в обществе, подростковая психология, социализация, экология и прочее, — отмечает главный редактор. — В последнее время наших авторов стали больше интересовать анализ киноновинок, литературных произведений и даже видео с YouTube.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: pickimage.ru

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.