03 декабря, четверг

Вы здесь

Какие преступления в Сети совершают подростки?


Огромные возможности, которые дает интернет, далеко не всегда используются исключительно в добросовестных целях. В том числе и подростками. Показатели детской преступности, связанной с киберпространством, существенно возросли в уходящем году.


Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл ВЯТКИН рассказал, что если в прошлом году в отношении подростков было закончено расследование 55 уголовных дел, то в этом году это число подскочило уже к 137. Ответственность в основном наступает по статье 212 Уголовного кодекса — за кражу при помощи компьютерной техники. Примечательно, что начинается она с 14 лет.

Но какие именно преступления в сети совершают подростки?

— Прежде всего это оплата товаров, работ, услуг, пополнение балансов электронных кошельков, учетных записей в онлайн-играх с использованием найденных банковских карт, говорит Кирилл Вяткин. — Вместе с тем найденными карточками они могут расплачиваться и в оффлайне например, в обычном магазине или ресторане быстрого питания. Нередко они взламывают и чужие аккаунты в интернете. Или берут чужой телефон позвонить и за считанные секунды оформляют микроссуды на сумму до 100 рублей, которую тут же переводят себе или на банковскую карточку, или на баланс телефона. И совсем не единичны случаи, когда выясняется, что закон преступил ребенок, который еще не достиг возраста уголовной ответственности.

Печальная пальма первенства здесь на счету одного 13-летнего подростка. При помощи вредной программы ему удалось взломать учетные записи на разных серверах. Это были интернет-магазины и букмекерские конторы.

Но только финансовыми преступлениями школьники не ограничиваются. Об этом рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский:

— Нередки случаи вмешательства в частную жизнь, когда начинается так называемый «кибербулинг» — постоянные унижения, оскорбления, травля. Встречаются случаи и сексуальных домогательств. Тенденция последних лет — вовлечение школьников в распространение наркотиков путем предложений работы курьером.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Алексей Подвойский, когда в 2017 году в Беларуси от преступлений во всемирной паутине пострадала 37 несовершеннолетних, то в прошлом году их было 98, а за первую половину 2019-го — уже 81. Причем двенадцати из них еще не исполнилось четырнадцать лет.

Но как же не пополнить ряды жертв? Сергей Янковский советует тактику внимательного наблюдения, то есть, вступить в группу, которую посещает ваш ребенок, но без надобности не вмешиваться:

— Как вариант — подписаться на аккаунт ребенка . Только, конечно, не раскрывая свое настоящее имя. И посмотреть изнутри, что происходит на его странице, с кем он контачит. Но если вы узнали о каких-то нехороших вещах со стороны ребенка, то не надо бежать сразу с ремнем. Необходимо беседовать аккуратно, постараться сделать так, чтобы ребенок сам осознал ошибочность своих действий. Если же действовать напролом, то проблема никуда не денется, а лишь скроется. До поры до времени ...

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Падлеткавая злачыннасць з прыстаўкай «кібер»

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.