Физическая и огневая подготовка — то, что должно быть на «отлично» у каждого сотрудника милиции. От скорости его реакции иногда зависят человеческие жизни. Естественно, что лучшие из лучших выходят на более высокий уровень соревнований международный. И тут уже охранники правопорядка начинают обмениваться накопленным опытом.
Как же дела у наших милиционеров в этой сфере? Об этом «Звязде» рассказал начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки Главного управления кадров МВД полковник милиции Виктор ЯНЧУКОВИЧ.
Всемирные игры
— Осенью наши милиционеры участвовали в III Всемирных полицейских играх в Милане. Там они заняли третье место в общекомандном зачете...
— Прежде надо сказать несколько слов о самом турнире. Проводится он раз в два года и собирает представителей около пятидесяти стран. И каждый раз туда включаются новые виды спорта. Конкретный их перечень определяется на специальном конгрессе за год до старта. Между прочим, IV игры пройдут в Кувейте в феврале 2021 года. Поэтому совсем скоро будет определен их регламент.
Но вернемся к Милану. Там были представлены семь видов спорта — дзюдо, джиу-джитсу, практическая стрельба, плавание, кросс, велогонки и стендовая стрельба. Как видим, почти все — традиционные олимпийские дисциплины. Сборная Беларуси заявилась на пять дисциплин: наши милиционеры не участвовали в велогонке и стендовой стрельбе. Тренерский штаб перед играми провел специальное совещание и решил пока взять здесь тайм-аут. Мы против того, чтобы наши спортсмены в погонах выступали в роли статистов.
Легкоатлетический кросс, который открывал соревнования, заставил поволноваться. В женском зачете на беговую дорожку вышли три белоруски. Сержант милиции Нина Савина, которая служит милиционером роты патрульно-постовой службы милиции УВД Бобруйского горисполкома, показала «бронзовый» результат.
— Кажется, ее фамилия была среди победителей Минского полумарафона?
— Именно так! И поэтому Нина ехала в Милан с большими медальными шансами, которые и оправдались. А вот две другие наши спортсменки заняли в итоге четвертое и пятое место. Равных же не было представительницам Бахрейна — небольшой островной страны в Персидском заливе. Конечно, немного обидно, что до пьедестала нашим не хватило совсем немного, но побеждает сильнейший. Мужчины также заняли довольно высокие места — с пятого по седьмое. Это значит, что нам есть над чем работать.
Что касается плавания, то мы начали активно развивать этот вид спорта около четырех лет назад. Поучаствовали в нескольких международных турнирах, и по их результатам тренерский штаб решил, что в Милане сможем показать достойные результаты. Прогноз сбылся полностью. Этот вид спорта принес целую россыпь медалей (целых двенадцать штук!), среди которых две золотые.
—Были ли какие-то неожиданности?
— К сожалению, без них не обошлось во время соревнований по практической стрельбе. Буквально за две недели до старта наши стрелки выиграли турнир в венгерском Мишкольце и ехали в Милан в приподнятом настроении. А вот на итальянской земле нас и ждал «сюрприз». Организаторы внезапно запретили использовать во время стрельбы собственное оружие и дали свое. А соль в том, что предложенные Bеrеttа на нашем вооружении не состоят. Наши стрелки пользуются пистолетами марок Glосk и SІG Sаuеr. Тем не менее в командном зачете наши девушки добыли «серебро», а в личном зачете старший лейтенант милиции УВД Миноблисполкома Инга Станковская завоевала «бронзу».
Очень порадовали наши борцы. И это неспроста — в Министерстве внутренних дел создана очень мощная школа. Среди призов — три золотые медали! А именно: у майора Светланы Тимошенко из внутренних войск МВД — дзюдо (категория свыше 78 кг), прапорщика милиции Анжелы Жилинской из Центрального (города Минска) отдела Департамента охраны и рядового милиции Марии Кондратьевой из Московского (города Минска) отдела Департамента охраны — джиу-джитсу (категории до 70 и свыше 70 кг соответственно). Причем джиу-джитсу для нас — новый вид спорта. Он направлен на то, чтобы «сковать» противника и удерживать его. А между прочим, на это и делается упор при задержании преступника. Вот все это и позволило нам занять итоговое третье место, даже несмотря на пропуск двух видов спорта.
— Но опыт участия в таких играх не первый?
— В конце 2017 года мы впервые заявились на Всемирные полицейские игры, но участвовали только в двух видах — в практической стрельбе и дзюдо. Да и то стрелки тогда не попали на пьедестал почета. А вот дзюдоисты принесли «серебро». И за это время мы сделали отбор среди милиционеров при помощи целой системы внутренних чемпионатов. Кто оказался сильнее — с тем и работали около девяти месяцев.
Обмен опытом
Начальник спортивной команды МВД Беларуси подполковник милиции Сергей Волошин отмечает, что спорт и служба — полностью совместимы.
— Прежде чем начать тренировки, составляется специальный график, который позволяет максимально развести работу и спорт, чтобы не было отрыва от службы. И вот что еще примечательно: на любых международных соревнованиях всегда присутствует товарищеское настроение. Каждый из участников выполняет в своем государстве одну и ту же функцию охраны граждан и порядка. Поэтому при необходимости выступающие из других стран всегда помогают друг другу и делятся, если нужно, спортивным инвентарем. Особенно это заметно у стрелков.
Но чемпионаты такого уровня — это возможность не только показать свои умения, но и кое-что почерпнуть из опыта зарубежных коллег.
— Например, в Милане мы обратили внимание на особенности службы тамошних карабинеров, — продолжает Виктор Янчукович. — На то, как они сопровождают спортсменов, охраняют порядок, носят табельное оружие, какими средствами защиты пользуются... Интерес вызвало то, что они широко пользуются электрошокером.
Большие баталии мини-футбола
Почему-то в программе Всемирных полицейских игр не нашлось места для мини-футбола. Наши милиционеры традиционно принимают участие в международном чемпионате, который проходит в Нидерландах еще с начала 1980-х годов.
— При этом шесть раз мы возвращались из таких турниров с наградами, — вспоминает Виктор Янчукович. — Трижды их выигрывали, еще один раз остановились на «серебре» и дважды завоевали «бронзу». Но турнирная сетка очень напряженная. Чтобы попасть в финал, нужно провести 15—16 встреч в неделю. Игры идут с утра и до позднего вечера.
Нынешний турнир проходил в спортивных залах трех нидерландских городов — Лихтенфорде, Грунло и Эйбергене. 54 страны выставили более двух сотен команд. МВД Беларуси представляли две — в старшей возрастной категории (35+) и без ограничения возраста. Последняя и принесла в этом году «серебро» в нашу копилку. Да и то финальный матч дошел до серии пенальти, так как основное и дополнительное время закончилось со счетом 0: 0.
С прицелом на Токио
С 24 июля до 9 августа в японской столице пройдут ХХХІІ летние Олимпийские игры. В настоящее время национальная сборная Беларуси понемногу комплектуется спортсменами, которые отправятся бороться за награды в Страну восходящего солнца. Не остается в стороне от этой почетной события и Министерства внутренних дел.
— В нашей спортивной команде семь человек уже отобрались на Игры, — говорит Сергей Волошин. — В гребле на байдарках и каноэ выступят Марина Литвинчук, Олег Юреня, Ольга Худенко и Надежда Попок. В Токио точно поедут легкоатлетка Кристина Тимановская, метательница молота Анна Малыщик и борец Ирина Курочкина. Еще 17 человек — это претенденты с реальными шансами попасть на главный старт четырехлетия. Кто-то отберется туда по рейтингу, а кто-то в ожидании персональной лицензии.
Кто самый быстрый?
На днях стало известно, что в следующем году в октябре Минск примет ХVІ чемпионат Европы по легкоатлетическому кроссу, который проводится раз в четыре года под эгидой Европейского спортивного союза полицейских. В парке «Солнечная долина» пройдут двенадцатикилометровый забег для мужчин и восьмикилометровый для женщин. Для гостей нашей страны запланирована большая экскурсионная программа. Медальные шансы, по мнению Виктора Янчуковича, у наших спортсменов есть. Так пусть же у них все сложится как надо!
Валерьян ШКЛЕННИК
Фото предоставлено МВД
Валентина Бегеба проехала вместе с автолавкой по малым деревням Пинского района.
Закулисье открытого сердца.
Век живи — век учись.
О преимуществах и удобстве использования цифрового общения.