Вы здесь

Как столица готовится встречать Новый год


Для создания новогодней атмосферы в столице установлено 30 больших искусственных елок. Лесхозы же планируют поставить около 30 тысяч живых елок. Купить новогодние деревца на ярмарках можно будет с 22 до 31 декабря. Об этом рассказал заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Дмитрий ПЛЕХАНОВ.


— Для покупателей предлагается более трех тысяч наименований елочных украшений, почти 450 тысяч сладких новогодних подарков. Праздничные ярмарки пройдут практически во всех районах столицы. На улице Кальварийской, 21 с 21 декабря до 15 января всех желающих ждет модная ярмарка с фуд-кортами кухонь народов мира. Участие в ней примут более 40 представителей общественного питания. Площадка находится под открытым небом, вход бесплатный. В рамках ярмарки — фестиваль зимних напитков, фотозона с каруселью. Для посетителей будут представлены арт-объекты и дизайнерская елка, а также выставка продукции белорусских ремесленников.

Молодежная локация с фуд-траками «Песочница» по улице Куйбышева, 45 будет работать с 25 до 29 декабря, посетить ее можно с 12 до 21 часа. Планируется девять пунктов с едой, в программе — выставка самоваров и ледяных фигур, по вечерам — файер-шоу.

— «Рождественская ярмарка» с 12 стеклянными торговыми павильонами на Октябрьской площади уже предлагает попробовать жареных улиток, драники и блины с различными начинками, бургеры и хот-доги, венгерские калачи, шашлыки и блюда, приготовленные на мангале. Из новинок мясо в тандыре. Традиционно в продаже глинтвейн и другие напитки, добавил Дмитрий Плеханов. — Торговля будет вестись до 7 января с 12 до 23 часов, а с 8 по 15 января с 12 до 20 часов. В новогоднюю ночь её можно посетить с 23 часов до 4 часов утра.

На площадке возле Комаровского рынка 21 декабря откроется новогодняя ярмарка «Метелица», где будут размещены 24 деревянных домика. Она будет работать с 12 до 22 часов, в новогоднюю ночь — до шести часов. На праздничных торговых рядах гостей порадует горячая пища, сладости, экопродукты, напитки, изделия ремесленников.

В районе Дворца спорта «Рождественская ярмарка» работает до 15 января с 14 до 23 часов в будние дни и с 12 до 23 часов в выходные. В новогоднюю ночь с 23 часов вечера до четырех часов утра, отмечает Дмитрий Плеханов. Под Новый год на «Рождественской ярмарке» появится более 35 деревянных торговых шале с широким ассортиментом новогодних товаров: от традиционных украшений и подарков до продукции пищевой и легкой промышленности. Подготовлена и насыщенная развлекательная программа. 

В этом году длина иллюминации в столице составляет 107 километров, количество использованных гирлянд при этом   685 штук, лампочек  117 тысяч. Об этом рассказал главный инженер УП «Мингорсвет» Александр ВОРОБЦОВ.

— Дополнительное световое оформление можно увидеть по улицам Столетова, Корвата, Чкалова, на Партизанском проспекте от улицы Кулешова до Кабушкина. На проспекте Независимости рекламных растяжек не будет, вместо них объемные световые конструкции от улицы Свердлова до улицы Янки Купалы. На фасаде Дома профсоюзов в тестовом режиме уже работает новинка текущего года световая проекция.

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» продлится до 10 января. В рамках мероприятия новогодний праздник для ребят во Дворце Республики, который состоится 27 декабря. Об этом сообщил заместитель начальника управления культуры Минского городского исполнительного комитета Александр ШЕСТАКОВ.

— А также 28 декабря во Дворце Независимости пройдет республиканский «Венский бал» для молодежи. Другие новогодние праздники состоятся там же с 29 декабря до 7 января. В Минском городском дворце детей и молодежи 21 декабря в 15 часов начнется новогоднее мероприятие «Бал во Дворце» для старшеклассников и студентов столицы, которые добились успехов в учебе, спорте и других сферах. В Белгосцирке 26 декабря в 14.30 для детей начнется благотворительное представление. А с 28 декабря до 5 января на Ратушной площади пройдет новогоднее представление «Волшебная коробочка Деда Мороза», 28 декабря — в 20 часов, с 29 до 5 февраля — ежедневно в 17.30 и в 20.30. На Октябрьской площади с 28 декабря по 5 января ежедневно в 18 и 21 час будет начинаться «Новогодний звездопад». Спортивно-рождественский турнир для любителей хоккея пройдет на «Чижовка арене» с 3 по 7 января.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.