Вы здесь

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы


Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение 12 кандидатур на должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.


На должность первого заместителя председателя Гомельского облисполкома согласована кандидатура Игоря Чеснока, на должность заместителя Гродненского облисполкома — Виктора Пранюка.

Игорь Маркович возглавит Полоцкий райисполком, Василий Шилов — Верхнедвинский, Олег Лындин — Толочинский, Сергей Дылюк — Наровлянский, Геннадий Шатуев — Кореличский, Владислав Гершгорин — Ошмянский, Александр Горбачевский — Костюковичский, Сергей Шацкий — Кричевский, Александр Сиваков возглавит администрацию Железнодорожного района Гомеля, Петр Соловьев — администрацию Октябрьского района Могилева.

Люди, экономика и профессионализм

Александр Лукашенко заметил, что сегодня ему представлены главой Администрации Президента кандидатуры во все регионы страны.

«Хочу вас прежде всего поблагодарить, всех, кто имел отношение к последним политическим событиям. Прежде всего — выборам в Палату представителей. Я уделяю очень большое внимание, как вы заметили, этому факту, ведь это показатель эффективности работы наших органов власти, ее вертикали, это показатель стойкости и мужества тех людей, которые были задействованы в этих выборах. Но, опять же, расслабляться ни в коем случае нельзя. Это была репетиция, основное действо нас ждет впереди», — обратился глава государства к будущим новым главам регионов.

Президент добавил, что речь не об уникальной проверке, но вызовов для молодого суверенного государства сегодня много, и никто сейчас точно не скажет, что нас ждет впереди. «Поэтому мы всегда должны работать по максимуму»,—резюмировал он.

При этом глава государства призвал относиться к людям с уважением и вниманием. «Везде есть люди, которые требуют, иногда, то, чем государство вообще не должно заниматься, но это естественно. Поэтому нужно иметь терпение. Без поддержки людей мы не решим ни один вопрос в будущем. Главная, как я всегда говорю, угроза, если она есть, — это угроза в нас самих, в экономике. А экономика зависит от нас, от руководителей. Будем эффективно управлять процессом, страна не рухнет. И мы можем решить любую проблему в Беларуси», — акцентировал Президент.

Экономика — главная забота для всех руководителей, в том числе вновь назначенных. «После неурожая нескольких лет мы выкарабкались, вышли на определенный уровень, хорошо, что не допустили спад сельскохозяйственного производства — за это спасибо всем сельчанам. Тем не менее, расслабляться, опять же, нельзя. Нынешняя погода негативно отразится на озимых культурах, поэтому надо быть готовыми вовремя подкормить их, чтобы получить соответствующий урожай», — обратил внимание Александр Лукашенко. 

«Поэтому — люди, экономика и профессионализм — по всем направлениям, которые будут входить в сферу вашей деятельности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент анонсировал визит в Витебскую область после новогодних праздников, чтобы принять окончательное решение по развитию этого региона. «Уверен, во всех областях этот опыт будет востребован», — сказал Президент.

Глава государства повторил, что зона ответственности председателей райисполкомов лежит, прежде всего, в сфере деятельности и интересах убыточных предприятий. За такие хозяйства руководители районов, включая заместителей председателя, отвечают персонально.

* * *

Александр Лукашенко также согласовал назначение Анатолия Бубена на пост председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Игоря Шустова — на должность генерального директора Открытого акционерного общества «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

В рабочем порядке на должность первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды глава государства согласовал назначение Болеслава Пирштука, на должность первого заместителя министра промышленности — Сергея Гунько, на должность начальника главного управления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов Министерства юстиции — Наталья Филиппова.

Глава государства назначил Сергея Терентьева, который возглавляет дипломатическую миссию Беларуси в Египте, Судане и Султанате Оман, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Алжирской Народной Демократической Республике по совместительству. На должность Генерального консула Беларуси в Шанхае Президент согласовал кандидатуру Андрея Андреева. На должность Постоянного полномочного представителя Беларуси при уставных органах Содружества Независимых Государств назначена Марина Долгополова.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.